Google+ Followers

Thursday, July 4, 2013

呼吸道不好應少喝牛奶

“喝了牛奶就痰多”,這是一些呼吸道疾病病人的體會。
"哮喘、老慢支等呼吸道疾病,包括感冒期間的人,盡量少喝牛奶。”

有呼吸道疾病的人屬於寒涼體質,喝了牛奶就加重了其身體的寒濕程度,使寒痰增多,免疫力降低。人在感冒期間同樣不宜喝牛奶,牛奶使感冒期間呼吸道痰盛,疾病加重,會讓症狀好轉變得緩慢。

有呼吸道疾病包括感冒的人可以喝酸奶。酸奶助消化,縮短食物在腹內滯留的時間,也可以減少因“食火”引起的痰盛,降低病人身體內食水滯留所致的寒濕性,避免痰喘發生。

呼吸道疾病的病根是腎虛,可在每天晚飯后1小時吃兩三個核桃,還可適量進食蜂蜜通便,減少病人胃腸道的水分,以降低身體的寒濕度。

呼吸道疾病病人還要注意防痰、排痰。這類人群不能用枸杞來補腎虛,否則反而會使他們因為“虛不受補”上火而影響排痰。更不能喝咖啡,咖啡刺激呼吸道,使呼吸道干燥,痰咳不出來,造成呼吸困難。也不要吃蔗糖、白糖,以免增加寒痰。

呼吸道不好的人,盡可能避免吃辣味,辣味刺激腸子,會引發咳嗽。也不要吃過多的肉,尤其是烤肉,會使病人寒性加劇,出現呼吸困難。







No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...