Google+ Followers

Thursday, July 11, 2013

痛風奇方


奇方:生馬鈴薯去皮,與生櫻桃去籽後各一半打汁機打汁,取汁,每日一杯,很快就可以轉化治療痛風!

注意:平時要注意身體的酸鹼度的調整!多吃鹼性的食物!
==================================
痛風病常識

1 【痛風是怎樣一種疾病,它的發病率如何?】
痛風是一種嘌呤代謝紊亂引起血尿酸增高所致的關節病變。這句話有三層意思 :首先痛風是一種代謝性疾病,這種病主要引起血尿酸高,臨床表現的是關節病變。 痛風像糖尿病一樣,也是一種古老的疾病,早在西元前 400多年,醫學文獻中就有關於痛風的記載。

痛風是一種世界流行的代謝病,越是發達的國家,發病率就越高,所以在歐美國家比較多見。據資料統計,其發病率平均為 0.3 %。在亞洲近幾十年來,此病的發病率正在逐漸上升,日本在第二次世界大戰後,由於蛋白質食品成倍的增加及營養過剩,痛風成了盛行疾病。

近年來隨著人民生活水準的不斷提高及飲食結構的改變,高嘌呤、高蛋白、高脂肪的大量攝入,痛風的發病率也在明顯升高,達0. 2%。它對健康的損害,對工作與生活的影響不可低估。

所以長年堅持有效的防治措施,使絕大多數痛風病人享受和正常人一樣的優質生活顯得尤為重要。


2【有人說痛風是一種“富貴病”,這話對嗎?哪些人易患痛風】? 
此話是有道理的。自古以來,痛風就被認為是王公貴族疾病。它的發生與多食美味佳餚、營養過剩有關。一般來說,生活條件較優越的人比生活條件較差的人更容易得痛風病。從痛風病人職業分佈來分析,以幹部、高級知識份子、商業家及其他從事腦力勞動者居多。因為這些人工作條件優越,體力消耗極少,生活水準也較高,所以容易患痛風病。

此外,痛風是一種遺傳缺陷性疾病,具有遺傳傾向,因此對於家族中有痛風病史的人,應注意有患痛風的可能。


3【痛風是怎樣發生的?】 
痛風是由於長期嘌呤代謝障礙,血尿酸增高導致尿酸鹽結晶沉積於關節組織而引起炎症反應。而造成血尿酸增高的原因有:
① 遺傳性生成過多:主要由於酶的遺傳突變使體內酶的功能缺乏或功能失調。
② 獲得性生成過多:包括兩個方面 :內源性尿酸增高 (即體內嘌呤分解代謝;)
外源性尿酸增高 (即高嘌呤食物的攝入 )。
③腎臟排泄尿酸的能力降低。各種腎臟器質性疾病引起的腎功能減退 ,而使尿酸排泄減少。


4【痛風有哪些臨床特點?】 
(1)年齡:多發於 50歲以上、肥胖男性,少數見於絕經後女性,約 5%,男女比 20∶1。
(2)部位:主要侵犯周圍單一小關節。首次發作多為拇蹠,此後可累及到足背、踝、膝、手指、腕關節等,呈遊走性。
(3)時間:常在夜間突然急性發作,經數日至 1~ 2周症情緩解。
(4)症狀:病變關節紅、腫、熱、痛,活動受限,部分伴有發熱。
(5)如未經治療或治療不當,常反復發作,發展為多個關節受累,關節可肥厚、畸形、僵硬。
(6)後期,在耳廓、關節附近骨骼中,腱鞘、軟骨內,皮下組織等可見大小不等的痛風石,破潰後溢出白色尿酸鹽結晶。
(7)晚期,侵害腎臟,形成腎結石,甚至造成腎功能衰竭。
(8)代謝檢查:血尿酸含量增高。
(9)X線檢查 :後期病變關節附近骨質中出現圓形缺損。


5【痛風病情的發展過程是怎樣的?分幾個階段?】 
(1) 高尿酸血症期:又稱痛風前期,一般無痛風症狀,僅表現為血尿酸升高。
(2) 痛風早期:由高尿酸血症發展而來,有典型的急性痛風性關節炎發作的症狀。
(3) 痛風中期:痛風性關節反復發作造成關節腫大,功能障礙,並有痛風結節形成。
(4) 痛風晚期:出現明顯的關節畸形及功能障礙,痛風石增多、增大,尿酸性腎病,腎結石發展,腎功能明顯減退。


6【痛風常容易被誤診,最易誤診為哪些病?】
單純的急性痛風性關節炎在急性發作時,多數有明顯的紅腫熱痛及活動受限制,有時伴有發熱,全身不適等症狀常易誤診為風濕性關節炎、急性化膿性關節炎等。有些痛風性關節炎在首次發作時,由於局部紅腫比較明顯以及燒灼樣疼痛,可被誤診為丹毒 (俗稱流火 )、蜂窩組織炎,有的被誤診為滑囊炎。

慢性痛風性關節炎由於病變的關節有變形,最易誤診為類風濕性關節炎。此外有被誤診為外傷性關節炎、牛皮癬性關節炎、慢性滑囊炎、關節結核等。也有部分痛風發作時無明顯的紅腫,僅表現為關節疼痛,也無明顯的關節變形,這種情況下常易誤診為一般的關節勞損或者是骨關節炎。

總之,痛風被誤診為其他關節病的情況,在臨床上不少見,如果病人和醫生對痛風的臨床特徵比較熟悉,對懷疑為痛風性關節炎者常規地進行血尿酸檢查,那麼就不會造成誤診。


7【得了痛風應該採取怎樣的治療方法??】
目前在痛風的治療方面,西醫主要用兩類藥物,一類是控制關節炎急性發作,代表藥為秋水仙堿,但該藥的副作用較大,最常見的是嚴重的胃腸道反應和肝細胞損害,並且藥效與副作用呈正相關,患者常難以耐受。

其次是一些消炎止痛藥,如消炎痛、芬必得、扶他林等等,這類藥物也有明顯的胃腸道反應、皮疹、發熱、腎絞痛及激發急性痛風發作等等。

由於痛風為非根治性疾病,患者往往需長期服藥,而這些副作用都給患者帶來痛苦,給醫生的用藥也帶來困難。鑒於西藥有諸多副作用,目前臨床都注意採用中醫中藥治療痛風,其療效較顯著,副作用小,已為廣大痛風患者所接受。


8【除了藥物治療外 ,痛風患者還要注意哪些方面?】 
到目前為止,痛風尚無根治的方法,因此每個病人,都應長期不懈地堅持自我保健與合理的治療。


【治療痛風總的原則是:】
合理的飲食控制、充足的水分攝入、規律的生活制度、適當的體育鍛煉、有效的藥物治療、定期的健康檢查。在這前提下進行綜合的防治。

① 去除病因:
肥胖及糖尿病是痛風的誘因,調節飲食,控制熱量攝入,避免過胖是防止痛風和高尿酸血症的重要環節。特別要避免暴飲暴食、酗酒。同時消除緊張、過度疲勞、焦慮、強烈的精神創傷,還要避免外傷、受寒等誘發因素。此外,痛風常伴有高血壓、高血脂、糖尿病,故要積極防止以上疾病。

② 注意休息,多飲水。
急性發作時宜臥床休息,抬高患肢,避免關節負重。尿酸易溶解於鹼性液中,當尿PH小於 6. 0時,宜服鹼性藥,同時要多飲水,保持尿液的稀釋,每日達 2升以上,有利於尿酸的排出,防止結石的形成。蔬菜、水果屬鹼性食物,可能尿液鹼性反應,促進尿酸排出,又能供給豐富的維生素,因此宜多食新鮮的蔬菜、水果。

③ 注意痛風飲食禁忌,避免高嘌呤食物的攝入。

④ 夏秋季節是此病好發季節,需要預防性服藥。


9 【痛風可以預防嗎?有哪些預防措施?】 
痛風雖然與遺傳有密切的關係,但後天性的一些因素對促使痛風的發生有重要影響。這些後天因素包括飲食習慣、營養狀況、工作及生活條件、嗜好、體力活動等。下列一些措施對預防痛風的發生有很大的作用 :

(1) 養成良好的飲食習慣,儘量避免吃嘌呤含量較高的飲食。多飲水,保持每天有充足的尿量。
(2) 每日根據工作與活動量安排一日三餐,定量進食,不要吃得過飽,也不要隨意增加進餐次數,以免熱卡及營養過剩導致肥胖。
(3) 對從事腦力勞動及坐辦公室的人,應避免長時間地持續用腦、久坐,要注意勞逸結合,每日應安排一定時間的運動。
(4) 生活要有規律,按時作息,一日三餐定時定量,消除不良的生活習慣,尤其是熬夜,情緒要平和,心情要樂觀。
(5) 戒除不良嗜好,如吸煙、酗酒等。
(6) 每年檢查一次血尿酸,以及時發現早期高尿酸血症,及時治療可防止其發展為痛風。

只要堅持做到上列預防措施,則發生痛風的機會將大大減少。





No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...