Google+ Followers

Wednesday, July 10, 2013

产后保养,一生健康

作者庄淑芹博士,是台湾著名的妇产科专家。她提出,女性在一生中有三次机会可以调整自己的体型,使之恢复青春、美丽与健康,那就是初潮期、生产后、更年期。这里最重要的就是生产后这个阶段。这个时期,你的身体就好像一个打开的大门,可以把怀孕时积累的多余的积水和毒素(这也是产后发胖的主要原因)排出体外,然后通过正确的补养使你的身体更健康。
(女的可以收藏,男的转给自己的爱人)

  1、坐月子三阶段:一排二调三补
  具体是将产后一个月按周划分,每周根据需要,吃不同的食品:
  第一周,主要是要把多余的水分和毒素以及恶露排出体外,每天喝生化汤,吃麻油炒猪肝。注意不能喝水(否则排水的效果就没了),渴了就喝止渴饮料,如荔枝核、山楂片等,或煮开的米酒。任何菜都不能放水,用米酒煮开代替。不能放盐(盐会使水分停留在身体里),不能放醋(醋会使骨质变软),不能放酱油(道理同盐)。
  第二周,主要增强骨质和腰肾的功能,恢复骨盆。每天吃炒腰子和杜仲粉,有助于缓解尾椎骨等骨疼;(另:如果是剖腹产,还要再喝一周生化汤)。禁忌同上,也不要吃咸菜,泡菜,味曾汤。
  第三周到一个月,这时候,该排的已经排完,主要吃麻油鸡补身体。千万记得,排完毒素后吃麻油鸡才能被身体吸收,否则堆积在身体里,成为多余的脂肪。 因为前期身体虚弱,中医讲虚不受补,吃了吸收不了,只会加重身体的负担。
  以上所有的食物,都要用到大量的米酒(不能用料酒和黄酒,里面含盐且工艺不同),生姜,胡麻油,红糖。

  2、 坐月子期间,不能吹风,着凉。
要穿有后帮的鞋(不能穿拖鞋,否则落下脚后跟疼的毛病)。洗脸用煮过的米酒放温后洗,不要洗澡,同样用煮过的米酒擦身。绑腹带,最好自己喂奶,对身体的恢复会更好。出了月子之后再开始运动,等等,不一而足。
  我自己生小孩前110斤,生的时候135斤。小孩生下来8斤5两,生完4天时,113斤,出月子时就恢复到110斤。但是这时的体形很松跨,没有肌肉,肚子松松的。不过自己带小孩很累,加上偶尔的锻炼(抽时间锻炼也不容易啊),6个月后,体重已经变成98磅,体形也慢慢恢复好了,别人都看不出我生过小孩。没有胯变宽之类的后遗症,但是肚子上的妊辰纹消不下去了。
  快生的时候腿已经有了浮肿,手关节也有些疼和肿大,但是坐完月子后,基本上就好了。生完后,尾椎骨疼,在第二个礼拜吃完杜仲粉后,也好了。
  有人觉得不吃盐太难了,其实我自己平时吃饭口味就淡,月子期间不吃盐也没觉得怎样。想想为了以后的健康和身材,一个月不吃盐又算什么呢?总比减肥舒服吧。


  坐月子的生活
  1、安静休养30-40天
  产后最重要的一件事即为「休息」,在这段期间内,产妇周围的亲戚,如娘家的母亲与姊妹、夫家的亲属、当然还有丈夫等,都应同心协力的来照顾产妇,不让她离开房间、不让她起身做任何劳动、不分贫富、或者第几次生产,甚至是小产,都一定要同样的慎重!自然生产者须休养三十天,剖腹产、自然流产或人工流产者,更须延长休养的天数至四十天以上!
  2、卧床二周
  产后二周内为子宫收缩最快速的时候,此时因怀孕时子宫被胎儿撑得非常大,一但生产,子宫成为真空状态,内脏因不再受压迫而变的非常松垮,若产后即常坐起或走动,因地心引力的关系,将造成松垮的子宫及内脏收缩不良,引起内脏下垂,而「内脏下垂」就可能是所有妇女病的根源。所以产后二周内,除了吃饭及上厕所之外,其余时间,不论是白天或是晚上,均应卧床休息。
  3、勤绑腹带防止「内脏下垂」并「收缩腹部」
  利用生产的机会来调整体型,或者改善身体上的一些症状,是一个很重要的时机,所以很多人会在这段期间用纱布条绑腹,达到调整体型的目的!
  坐月子期间必须特别注意防止「内脏下垂」,因内脏下垂可能为所有「妇女病」及「未老先衰」的根源,并会因此而产生小腹,故在坐月子期间须勤绑腹带以收缩腹部并防止内脏下垂,而若原本即为内脏下垂体型者,亦可趁坐月子期间勤绑腹带来改善。
  所使用的腹带为一条很长的白纱带,长约1200公分,宽为15公分,每人须准备二条以便替换。因产后须热补,容易流汗,若汗湿时应将腹带拆开,并将腹部擦干,再洒些不带凉性的痱子粉后重新绑紧。若汗湿较严重时,则须更换干净的腹带,绑法请参考「腹带的绑法」。如果使用一般一片粘的束腹或束裤,不仅没有防止内脏下垂的效果,反而有可能压迫内脏令气血不通畅,使内脏变形或产生胀气而造成呼吸困难或下腹部突出的体型,请特别注意!
  4、严禁洗头,但需用正确的方法清洁头皮
  怀孕期间子宫增加的负担是不可言喻的,单看之前与之后子宫的大小就知道,因此,在生产后要使子宫尽快恢复原状。而要想子宫尽快的恢复功能,最重要的便是要将子宫内的污血完全排出,如果能使子宫成为真空状态,则贺尔蒙的分泌将会特别活跃,子宫的功能亦会比怀孕前更好!而洗头,将会严重影响产后恶露的排除,只要头皮一受凉,子宫里的污血马上会凝结成血块不易排出,就算马上吹干也不允许,况且用吹风机来吹头,是很容易引起头风及头痛的。而子宫内的废血若不清除干净,就很有可能会造成荷尔蒙不平衡以及内分泌不
  协调,进而产生许多并发的症状,所以产后三十天须绝对遵守不要洗头,以免后患无穷!
  5、二周内不可洗澡,但需用正确的方法擦澡
  为了避免受凉,产后两周内不可洗澡,但要用正确的方法擦澡,第三周起可淋浴,满月后方可泡澡。
  6、不可吹风,不论是热风或冷风
  产后全身的毛细孔,包括头皮的毛细孔都是张开的,此时一吹到风,不论是热风或冷风,毛细孔就会立刻收缩,很容易造成筋骨酸痛、头痛、头风,甚至感冒。
  7、要有舒适的环境,室温维持在摄氏25-28度
  产妇要有舒适的环境,所以夏天太过炎热、或者冬天太冷,均需开空调让室温维持在摄氏25-28度之间,但却要注意不可以吹到风!所以一定要想办法将空调的风完全挡住,不可对着产妇吹,而且产妇须穿长裤、长袖、戴帽子、手套、围巾,并且穿袜子来挡风!
  8、不可碰冷水
  产妇不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象,所以举凡擦澡、洗脸、洗手、刷牙或产后第三周以后的冲澡,均需使用热水。
  9、不可抱小孩
  产后最重要的工作无它,就是安心下来,尽情的吃和睡。此时全身的机能均在迅速的恢复中,所以当然不可提重物,更不可抱小孩,否则极易产生内脏下垂的体型。况且,新生的婴儿,骨骼、内脏均尚未发育完全,最好还是尽量让他睡觉,常抱他只会对他造成不良影响。
  10、侧躺喂奶
  至于喂母奶时,也要侧躺在床上,将婴儿放于身侧让他吸奶,产妇可以斜靠,并在婴儿及产妇的背面各放一个大枕头支撑,但要注意不要堵住婴儿的鼻子,以免窒息。
  11、关于母乳
  每一个女人于生产完后,一定都会分泌母乳,母乳的分泌应是很充足的,但若不给婴儿吸食,就无法再分泌出来,即使婴儿一次就全部吸光,母乳的供应仍是源源不绝,因为这是母体的本能。所以若不给婴儿吃母乳,当然是很不好的。若是婴儿的吃奶量很少,则应将每次剩下的母乳都充分挤掉,以刺激下次乳房分泌足够的乳量。
  产妇若因故临时不亲自喂奶,也要把积存于乳房中的奶挤掉,旧奶积存于乳房会使乳房产生硬块或导致乳腺炎,最好在产后的六个月中都能充分的授乳,这是最顺乎自然的育儿原则,不但能保护母亲,而且可减少日后发生乳癌的机会。
  如果奶水清淡或不足,不妨于产后第三周起补充花生猪脚;而为了要让产后奶水快速分泌,可于产后第一时间施行"按电铃"(刺激乳头)的功课。
  12、不可替小孩洗澡
  前面强调月子期间不可抱小孩,相同的道理当然更不可以弯着腰来替小宝贝洗澡,如果无法做到,那么产后腰酸背痛及手脚酸麻的现象必定会随之而来,所以最好在产前就安排好小婴儿的照顾,或者跟先生商量,产后由先生来帮小贝比洗澡,如此还能增进亲子之间的感情呢!
  13、不提重物,不爬楼梯
  产后半年内均不可提太重的物品,以避免内脏下垂而导致腰酸背痛,而于月子期间爬楼梯更应禁止。
  14、不可流泪
  女性的老化从眼睛开始,所以产后眼部的保养是非常重要的。产妇严禁流泪,俗云:「产妇一滴泪比十两黄金还贵重」,所以伤感的事,如亲朋好友亡故等不幸的事情,绝不能让产妇知道,不能让她流泪,做丈夫的也应该在此时扛起所有的责任,让产妇能安心静养。
  产妇如果哭泣的话,眼睛会提早老化,有时会演变为眼睛酸痛、青光眼或白内障的起因。当然,产妇本人也要尽量努力使自己心情开朗,不要担心杂事,要常常微笑,保持心情愉快。
  15、不可看电视及书报杂志
  产妇应尽量少看电视及书报,如果一定要看,则每十五分钟须让眼睛休息十分钟。最好能多听听轻柔的音乐,一方面让眼睛充分的休息,一方面可调整情绪,消除神经紧张。
  16、眼部按摩
  眼睛容易疲劳的产妇,可于三餐饭前及睡前将毛巾沾上热水(可稍热些),拧干后以毛巾热敷于眼部数分钟,再施行眼部按摩。
  
  八、总结做月子要点:
  1、月子里一定要吃的淡,能不放盐和味精就不放,因为宝宝的肾脏还没发育完全,这对奶水的质量和妈妈的体重都有直接关系,快坚持不下去时,想到自己的身材和宝宝,也就忍啦
  2、前两周以排毒为主(猪肝和腰子有助排毒),一定不能吃大补和大热的东东(如桂园和蹄膀等),因为新妈妈经过生育,整个人非常虚弱,这时候大补不但吸收不到精华,且只会长膘,而且这时候长得膘很难减掉,热性的食物对奶水也不好,宝宝吃了容易便秘;
  3、尽量用麻油炒菜,麻油有削减脂肪的功效,比一般食用油不长脂;
  4、水果一定不能忘,但是前两周也不能大补,道理和2是一样的,多吃些哈密瓜、木瓜、葡萄等,西瓜什么的不要急着吃,因为西瓜太凉性;
  5、任何冷的流质食物都要加热后再吃,否则不利于子宫归位,不能刺激肠胃;
  6、第4周开始可以补力气了(如鸡肉等),第二个月开始和大家一样吃,但还是要注意清淡,否则宝宝受不了,自己也容易肿;
  7、任何要加糖的点心食物都采用红糖,有助于恶露排出;
  8、月子里早餐主食是糯米稀粥;中餐主食是薏米饭(薏米有排水消肿的效果的)不吃大米;晚餐主食是鱼汤。鱼汤(老姜用麻油爆的起皮后再煎鱼块,鱼用肉质松软的鱼,加水煮熟,到鱼汤变白即可),淡的,奶水好的小秘诀哦;
  9、水份的补充:多喝豆浆,多吃冬瓜对无论是孕期还是产妇都有减肥和减肿得功效,还能提高奶水的质量;米酒煮开代替水喝,将米酒煮开之后,让酒精全部蒸发掉即可。
  10、勤做产后恢复操。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...