Google+ Followers

Monday, July 29, 2013

十商


1、德商(MQ):
指一个人的道德人格品质。德商的内容包括体贴、尊重、容忍、宽恕、诚实、负责、平和、忠心、礼貌、幽默等各种美德。

2、智商(IQ):
是一个表示人智力高低的数量指标,也可以表现为一个人对知识的掌握程度,反映人的记忆力,观察力,思维力,想象力,创造力以及分析问题和解决问题的能力。

3、情商(EQ):
指管理自己的情绪和处理人际关系的能力。EQ高的人,人们都喜欢同他交往,总是能得到众多人的拥护和支持。同时人际关系也是人生的重要资源。良好的人际关系往往能使人获得更多的成功机会。

4、逆商(AQ):
指面对逆境承受压力的能力或承受失败和挫折的能力。苦难是人生最好的教育。伟大的人格只有经历磨难,潜力才会激发,事业才会开阔,灵魂才会升华。

5、胆商(DQ):
是一个人的胆量胆识胆略的度量,体现了一种冒险精神。胆商高的人能够把握机会。凡是成功的商人政客,都具有非凡的胆略和魄力。

6、财商(FQ):
指理财能力,特别是投资收益能力。财商是一个人最重要的能力,但往往被人们忽略。

7、心商(MQ):
就是维持心理健康,缓解心理压力,保持良好的心理状况和活动的能力。21世纪是抑郁时代。心商的高低直接决定了人生过程的苦乐,主宰人生命运的成败。

8、志商(WQ):
指一个人的意志品质水平。包括韧性,目的性,果断性,自制力等方面。小志小成,大志大成。许多人一生平淡不是因为没有才干,而是缺乏志向和清晰的目标。

9、灵商(SQ):
就是对事物本身的顿悟能力和直觉思维能力。量子力学之父普朗克认为,富有创造性的科学家必须具有鲜明的直觉想象力。

10、健商(HQ):
指个人所具有的健康意识,健康知识和健康能力的反映。幸福的前提是关爱、珍惜自己的生命。

【情商】

在社会实践中,情商比智商重要。 用情商经营事业 ,一定成功! 智商高,情商低,怀才不遇; 智商低,情商高,贵人相助; 智商高,情商高,春风得意。每天看三次,日久有收获。

【情商训练法】

1)把看不顺的人看顺;
2)把看不起的人看起;
3)把不想做的事做好;
4)把想不通的事想通;
5)把快骂出的话收回;
6)把咽不下气的咽下! 小故事大道理:



【 一 】

有人问农夫:“种了麦子了吗?”
农夫:“没,我担心天不下雨。”
那人又问:“那你种棉花没?”
农夫:“没,我担心虫子吃了棉花。”
那人再问:“那你种了什么?”
农夫:“什么也没种,我要确保安全。”

【悟到】:
一个不愿付出、不愿冒风险的人,一事无成对他来说是再自然不过的事。


【 二 】

三人出门,一人带伞,一人带拐杖,一人空手。
回来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个好好的。原来:雨来时有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的莽撞地走,时常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。

【悟到】:
很多时候,
我们不是败在缺陷上,
而是败在优势里。



【 三 】

一只乌鸦在飞行的途中碰到回家的鸽子。
鸽子问:你要飞到哪?
乌鸦说:其实我不想走,但大家都嫌我的叫声不好,所以我想离开。
鸽子告诉乌鸦:别白费力气了!如果你不改变声音,飞到哪都不会受欢迎的。

【悟到】:
如果你希望一切
都能变得更加美好,
就从改变自己开始。



【 四 】

野猪和马一起吃草,野猪时常使坏,不是践踏青草,就是把水搅浑。马十分恼怒,一心想要报复,便去请猎人帮忙。猎人说除非马套上辔头让他骑。马报复心切,答应了猎人的要求。
猎人骑上马打败了野猪,随后又把马牵回去,拴在马槽边,马失去了原先的自由。

【悟到】:
你不能容忍他人,
就会给自己带来不幸。



【 五 】

人骑自行车,两脚使劲踩1小时只能跑10公里左右;人开汽车,一脚轻踏油门1小时能跑100公里;人坐高铁,闭上眼睛1小时也能跑300公里;人乘飞机,吃着美味1小时能跑1000公里。

【悟到】:
人还是那个人,同样的努力,不一样的平台和载体,结果就不一样了。



【 六 】

两马各拉一货车。一马走得快,一马慢吞吞。于是主人把后面的货全搬到前面。后面的马笑了:“切!越努力越遭折磨!”
谁知主人后来想:既然一匹马就能拉车,干嘛养两匹?最后懒马被宰掉吃了。这就是经济学中的懒马效应。

【悟到】:
让老板觉得你可有可无,
你被踢开的日子就不远了!

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...