Google+ Followers

Friday, November 9, 2012

檸檬


檸檬殺死癌細胞 比化療強一萬倍?

調查結果:真假參雜

原信所說的「檸檬殺死癌細胞」並非真實。但檸檬確實對人體有益,能幫助人體細胞修復;但能否抗癌,仍有待研究。
醫生建議,可以將喝檸檬水當作日常保健方式,但治療癌症,還是到醫院尋求專業治療,才是正確之道。


調查報告:
實習記者吳宜潔、追追追小組/調查報導

檸檬是很多女性的美容聖品,許多人喜歡喝檸檬水來達到「美白養顏」的功效。不過網路上出現「喝檸檬水能抗癌」的傳聞,還說喝檸檬水且「比傳統化療更有效」,究竟檸檬水是不是真的這麼神奇?

原信說,這項研究是來自美國馬里蘭州巴爾的摩市的「健康科學研究所」,有了這麼明確的線索,當然從這研究所找起──結果還真被我們找到了!原來這研究所名叫「Health Sciences Institute」(HSI),不過關於檸檬抗癌的研究,我們卻遍尋不著;倒是在闢謠網站上,不但找到英文版原文,還找到這研究所發言人的澄清信。

根據「Hoax-Slayer」網站的查證,原信並非出自健康科學研究所;研究所發言人表示,研究所從未發表過檸檬抗癌的資訊,這封信不但錯誤,而且造成他們很大的困擾;發言人認為,這封信最大的麻煩,是讓癌症病患可能會接收到錯誤或是未經試驗的醫療建議。

另一個闢謠網站Snopes.com也在報告中指出,檸檬中的「類黃酮(flavonoids)」可以防老化、降低膽固醇,「苦素類似物(Limonoids)」能抑制人類及動物乳腺癌細胞的發展;但這些仍在臨床研究中,目前沒有任何的醫學研究或是藥廠報告能證實「檸檬可以殺死所有癌細胞」或是「比化療強上一萬倍」這一點。

除此之外,關於檸檬能殺死癌細胞的說法,國內也有許多媒體做出查證。台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主任戴承正在接受媒體採訪時表示,檸檬富含維他命C、E,確實可以幫助人體進行細胞修復,但目前醫學研究都未發現檸檬汁可殺死癌細胞。

戴承正醫師認為,喝檸檬水可以當作日常保健方式;不過台大內科醫師王治元提醒大家,檸檬吃過量,導致胃酸分泌過多,有時候可能會造成胃炎或是胃潰瘍。

總結來講,原信說「檸檬可殺死癌細胞」、「比傳統化療強1萬倍」並非真實;檸檬確實對人體有益,也能幫助人體細胞修復,但能否抗癌,仍有待研究。醫生建議,可以將喝檸檬水當作日常保健方式,但治療癌症,還是到醫院尋求專業治療,才是正確之道。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...