Google+ Followers

Monday, November 19, 2012

鼻塞的家庭療法




日常護理鼻子注意事項:

1.保暖2.防乾,要經常給鼻子“洗澡”。在此特別推薦冷水浴鼻,尤其是在早晨洗臉時,用冷水多洗幾次鼻子,可改善鼻黏膜的循環,增強鼻子對天氣變化的適應能力,預防感冒及各種呼吸道疾病。

❥按摩鼻外:用左手或右手的拇指與食指夾住鼻根兩側並用力向下拉,由上至下連拉12次。這樣拉動鼻部,可促進鼻黏膜的血液循環,有利於鼻黏液的正常分泌。

❥按摩印堂穴:用拇指、食指和中指的指腹點按印堂穴(在兩眉中間),也可用兩手中指一左一右交替按摩印堂穴。此法可增強鼻黏膜上皮細胞的增生能力,並能刺激嗅覺細胞,使嗅覺靈敏,還能預防感冒和呼吸道疾病。

❥鼻內按摩:將拇指和食指分別伸入左右鼻腔內,夾住鼻中隔軟骨,輕輕向下拉若干次。此法既可增加鼻黏膜的抗病能力,預防感冒和鼻炎,又能使鼻腔濕潤,保持黏膜正常。在 冬、春季,還能有效減輕冷空氣對肺部的刺激,減少咳嗽之類疾病的發生,增強耐寒能力。拉動鼻中隔軟骨,亦有利於防治萎縮性鼻炎。

❥按摩迎香穴:以左右手的中指或食指點按迎香穴(在鼻翼旁的鼻唇溝凹陷處)若干次。因為在迎香穴處有面部動、靜脈及眶下動、靜脈的分支,是面部神經和眼眶下神經的吻合處。按摩此穴既有助於改善局部血液循環,防治鼻病,還能防治面部神經麻痹症。


No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...