Google+ Followers

Friday, October 19, 2012

痰凉養生十八法


☯導讀:秋燥是人在秋季感受燥邪而發生的疾病。臨床上表現初起頭痛身熱、幹咳無痰,咳痰多稀而粘、氣逆而喘、胸悶脅痛、心煩口渴、舌苔白薄而燥、舌邊尖俱紅等症,是肺受溫燥之邪,肺津受灼而出現的燥熱症狀。

❥1、節食欲。秋季切忌暴飲暴食,同時也要少吃辛辣燒烤類食物。

❥2、忌怒氣。少發脾氣可以有效地解秋乏。

❥3、常梳髮。經常梳理頭髮可以擴張皮下毛細血管,促進新陳代謝,保持頭腦清醒易除疲勞。

❥4、面多擦。用雙手或乾毛巾揉搓面部,使面部紅潤。

❥5、舌舔齶。用舌頭舔牙齒上齶,可以起到提神、補氣、養心的作用。

❥6、齒數嗑。牙齒多活動,相互嗑一嗑,保持牙齒健康,有助於消除疲勞。

❥7、呼濁氣。應多走出戶外呼吸新鮮空氣,可以促進血液迴圈,保持良好的呼吸系統機能。

❥8、咽唾液。咽唾液可促消化、開胸理氣、增加內臟氣管功能,延年益壽。

❥9、目運轉。經常走出戶外,眺望遠方,結合眼保健操揉搓眼睛可以醒腦解乏。

❥10、耳常彈。用手多揉搓耳朵,或多聽聽音樂啟動聽覺神經,有助於減輕疲勞。

❥11、脊背暖。秋季早晚溫差大應及時地增減衣物,防止感冒,保護五臟六腑。

❥12、胸宜護。保持體溫,可以增強免疫力。

❥13、腹自揉。用手掌按摩腹部,適當揉搓,可以助消化、消除淤積、益氣強身。

❥14、穀道拖。收縮、上提肛門,可以提神補氣。

❥15、肢節搖。甩甩手,踢踢腿,增強活力,消除疲勞。

❥16、足心搓。每天洗腳按摩腳心,可以消濁通絡,解除疲勞起到吐故納新的效果。

❥17、便禁言。大小便時閉口握雙手,可以益智補氣。

❥18、凈體膚。秋天乾燥應多用手揉搓身體,可以使人精神煥發、延年益壽,解乏消疲勞。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...