Google+ Followers

Friday, October 19, 2012

紅棗補養佳品 、8種食物潤秋燥



梨 具有潤燥消風,鎮咳止喘,清心降火的作用,可緩解“秋燥”,醒酒解毒。生梨性涼,老人不宜一次吃過多。脾胃較弱的人,也可做成冰糖燉梨水食用。

紅棗 具有寧心安神、益智健腦、增強食欲、除腥祛味,抗過敏,提高免疫力的作用,亦可防治高血壓、骨質疏鬆和貧血,是秋季補養佳品。
...

百合 味甘、性微寒,歸心、肺經,具有養陰潤肺、清心安神、潤肺解渴、止咳止血、開胃安神的功效。適用於陰虛久咳,驚悸、失眠、多夢,精神恍惚等症狀。

蜂蜜 具有清熱補中,解毒止痛,潤肺養肺的功效,對神經衰弱、高血壓、冠狀動脈硬化、肺病等均有療效。老年人在秋季可以蜜代糖,常常服用。

菊花 可疏風平肝,清心除煩,祛燥潤喉,生津明目,解酒毒,對感冒、頭痛都有一定的輔助治療作用。秋季適當飲用菊花茶,可祛火潤肺。 

栗子 有百果之王的美稱,既可補脾健胃,又能補腎強筋,還具有活血止血作用。深秋季節,每天吃幾顆栗子,有利於補養元氣,強壯腎精。

花生 能扶正補虛,和胃健脾,潤肺化痰,調氣利水,止血清咽,增強記憶,還可防治動脈硬化、高血壓和冠心病。適量吃花生很有好處。

銀耳 味甘、性平,入肺、胃經,滋陰潤肺的頭等食材,身價一度與燕窩等同。它還具有增強免疫力的功效,是日常食療養生的好選擇

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...