Google+ Followers

Monday, October 22, 2012

8句俗语被讹传上千年


  中国新闻周刊对其一一做了溯源和解释:

  1.“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”。意思是一个女人即使嫁给乞丐或者是年龄大的人,也要随其生活一辈子。随着时代的变迁,这一俗语转音变成鸡和狗了。
...

  2.“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。“皮匠”实际上是“裨将”的谐音,“裨将”在古代是指“副将”。原意是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。流传中,人们将“裨将”说成了“皮匠”。

  3.“不见棺材不落泪”。本是“不见亲棺不落泪”,并不是见了任何棺材都要落泪;讹变之后有点莫名其妙了。

  4.“有眼不识金镶玉”。本是“有眼不识荆山玉”。荆,指古代楚国;“荆山玉”,是玉匠在荆山发现的玉。

  5.“不到黄河心不死”。本是“不到乌江心不死”。乌江,项羽自刎的地方。乌江讹变成黄河,真实让人无从解释了。

  6.“舍不得孩子套不住狼”。本是“舍不得鞋子套不住狼”。意思是要打到狼,就要不怕跑路,不怕费鞋。四川一带方言中管鞋子叫hai子,因此被讹传。

  7.“狗屁不通”。这个成语最初是“狗皮不通”。狗的表皮没有汗腺,酷夏,狗要借助舌头来散发体内的燥热。“狗皮不通”就是指狗身体的这个特点。“屁”是污浊的象征,后来用于形容文理不通的东西。

  8.“王八蛋”。这是民间的一句骂人话。实际上,这句话的原来面目是“忘八端”。古代“八端”是指“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,此八端指的是做人之根本,忘记了这“八端”也就是忘了基本的做人根本,可是后来却被讹变成“王八蛋”。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...