Google+ Followers

Tuesday, October 23, 2012

素菜荤吃不健康等

素食味道寡淡,吃多了难免会腻。于是,很多素菜馆就想出了“荤吃”这个办法来招徕客人。

素食做的水煮鱼、水煮牛肉,几乎可以乱真。不过,这种吃法却与素食者追求健康的目的背道而驰。

素食中,口感和肉类最接近的,就是面筋了,很多菜馆都把它当作荤吃的主要原料。

面筋是由面粉加水揉成面团后漂洗而成的,主要成分是麦胶蛋白质和麦谷蛋白质。根据加工方法的不同,又可以分为油炸面筋和清蒸面筋。

面筋含热量很高,100克油炸面筋的热量和同等分量的五花肉不相上下,其中所含油脂的主要成分是高级脂肪酸甘油酯,它在高温下,会水解产生一种具有 刺激性气味的有毒物质———丙烯醛。因此,面筋吃多了,其中所含的微量丙烯醛就会在人体内积累,对健康造成危害。同时,吃面筋还会使胃的蠕动减弱,容易造 成肠胃消化不良。

由于面筋中缺乏一种重要的营养物质———赖氨酸,因此,吃的时候最好和大豆等富含赖氨酸、色氨酸的食物搭配,作为有益的补充。

为了把面筋做出肉的味道来,餐馆依靠的是大量添加油脂和调味品,这让素食的热量及脂肪含量成倍增加。实验证明,一小份仿荤水煮鱼的热量和脂肪含量几乎与一碟猪头肉相同,照顾了口味的同时,就难以兼顾健康。

-資料取自中國素食文化傳播網-






No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...