Google+ Followers

Thursday, March 3, 2011

给胃痛的朋友


一般胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。

硬的、纤维类的东西不 好消化。因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。
食物以软、松为主,一些比 较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。
汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。
入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果 觉得肚子空可以多喝水。

胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣等刺激性食物, 这些都是最伤胃的。

胃的脾性喜燥恶寒,因而冷饮和雪糕也必须要戒,食物以热为好,这对于任何人都是一个考验,特别是酷暑时节。

有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶,在吃东西,是再好不过的。多喝水,特别是热水,因为人在大部分情况下会把缺水误 认为是饥饿。

豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶。

馒头可以养胃,不妨试试作为主食。

其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。

菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。

有胃病的人饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作。

非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。

木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。

再提一次,胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得。我们都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的。

有胃病的人飯後不宜運動,最好休息一下等胃部的食物消化 得差不多了再開始工作胃病是一種慢性病,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“養”,急不來,只能從生活習惯的改良中獲得。我们都需要一個好的胃,這些習惯的改变都是 必需的。



No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...