Google+ Followers

Tuesday, April 22, 2014

不要把孩子命中的福报提前用了!

晚餐时,一位同事说明年要让他女儿上每学期一万多元的贵族幼儿园,我听了很惊讶,提醒他:“每个活在世上的人都是因为有福报才能活命,福尽则亡,不要把孩子命中的福报提前用了!一万多元一个学期,那是孩子命中的福报呀!要给她存起来,将来用!”

很多人都有很多错误的教育孩子和孝敬父母的误区,故特作此文,以期抛砖引玉。

每个人能活在世上,是因为他有福报。福报用尽,不论普通人,还是帝王将相,都将命终。

很多有钱人,从小就给小孩吃最好、用最好、上最好的学校,结果孩子长大后,事事不如意,还染上种种不良习气,不久便因种种原因,堕落甚至命终,白发人送黑头人。这种现象,社会上比比皆是。原因很简单:父母帮孩子把福报提前用光了。

吃不必太好,卫生就行。
穿不必太好,能暖就行。
用不必太好,安全就行。
住不必太好,能让心安静就行。
上学校不必太贵,老师有学问有品德就行。
娶老婆不必太漂亮,能孝顺公婆、持家就行。
嫁老公不必太有钱太帅,能养家糊口、不染恶习、爱护自己,心地善良就行。

求师学道,不一定要是大彻大悟的活菩萨,也不一定要是能飞天遁地的活罗汉,更不一定要是能青春永驻的长生不老活神仙,只要他的德行与学问比你目前高,皆可以为师。

古今中外很多伟人名人都说过:“幼年时,父母给我最大的资产就是贫穷!”
《孟子》云:“天将降大任斯人也,必苦其心志,劳其筋骨。”

古谚云:“穷人的孩子早当家。”

在当今物质丰富的社会,我不可能叫大家以贫穷来逼孩子早懂事、早立志、早当家。但是,必须早让孩子知道,你的钱一分一毫都来之不易。

让孩子在寒暑假体验生活,让孩子去多多分担家务,知道品德、人格在未来的人生路上是宝贵的财富。唯有这样,孩子才有可能用功学习,不交恶友,不染恶习。

如果整天把他棒在手上,让他当小皇帝,那只是折他的福寿。

一至八岁,主要教育礼仪,修养德行。
什么是礼仪?
比如说:尊敬师长,见师长要问好。吃饭喝茶用水不要浪费,诸如此类,应从小管教。
人的修养德行,待人接物,外交礼仪,将影响一生的成败。但知识不是应该在这个时段教育的。
如果一至八岁教太多文化知识,会使他将来精气神不足,对学习提不起兴趣来,将来难当大任,折其福寿。如果一个人学富五车,但如体弱多病,那如何利益众生,造福社会?

等孩子八岁以后,再让他学习世间基本学问。
等十六岁后,精固血暖,三宝充实,四大调和,五脏安泰,百骨精髓充满后,再学习世间千万学问也不为迟。

如果从小就娇生惯养,吃好用好,汗不出,太阳不晒,那是折他的福寿呀!希望大家能明白其中的道理。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...