Google+ Followers

Monday, April 21, 2014

滿足5條才是好早餐




☯導讀:早餐吃好”是飲食常識,但有多少人能做到?現實生活中,很多人的早餐品種不超過兩類,甚至有相當一部分人不吃早餐。提醒,一份好的早餐應該符合以下五個標準。
  
1.包含澱粉類主食。富含澱粉的食物在身體中都能轉化為葡萄糖,而葡萄糖是人體最主要的能量來源。因此,饅頭、麵包、燕麥片、麵條、包子、雜糧粥等澱粉類主食能保證一上午的工作效率,而且對胃有保護作用。
  
2.蛋、奶、豆類任選其二。食物中蛋白質的質和量、各種氨基酸的比例,關係到人體各種蛋白質的合成與組織更新。因此,早餐中最好要有奶類、蛋類、豆類中的兩種,它們不僅能提供充足的蛋白質,還可延緩胃的排空速度,延長餐後的飽腹感。
  
3.適量吃點“油”。膽汁能促進脂肪的消化和吸收,而膽囊需要小腸內有高脂肪或高蛋白食物時,才會分泌膽汁。因此,若早餐缺乏脂肪和蛋白質,膽囊就無法排出膽汁,久而久之,可能會誘發膽囊炎。因此,早餐應該吃點“油”,比如切幾片肉佐餐,或者在菜中拌勺橄欖油,都是幫助膽汁排出的好方法。陳霞飛推薦,最方便的方法就是吃個雞蛋。
  
4.要有水果蔬菜。早餐吃點果蔬可以提供豐富的維生素、礦物質、膳食纖維和天然抗氧化物,可保持身體健康、維持腸道正常功能。因此,好的早餐中,水果蔬菜至少要有一樣。
  
5.吃少量堅果。堅果中富含鉀、鈣、鎂、鐵、鋅等礦物質,還有極其豐富的維生素E,能夠降低慢性病的危險。此外,堅果中的不飽和脂肪酸有利於心臟健康。因此,每天早晨一小把堅果,能讓早餐的營養升級。當然,堅果還是高脂肪食品,不能吃過量。
  
很多人可能有顧慮,早上時間緊,怎樣才能吃得營養全面呢?其實,像饅頭、豆沙包等主食可以凍在冰箱,早上微波一下就能吃了。如果沒時間烹調蔬菜,也可以隨身帶個水果。至於肉類,醬牛肉、鹵雞心等都是不錯的選擇,可以提前準備好。

推薦,夾雞肉片、番茄和生菜的三明治就是一種營養很均衡的早餐食物,再加一杯牛奶和一小把杏仁,就更完美了。蔬菜餡包子、豆漿、水煮蛋外加一碗核桃芝麻糊則是一道很好的中式早餐。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...