Google+ Followers

Friday, August 17, 2012

譚健民醫師教大家「如何喝水」


事實上,在日常生活中,喝水很簡單,但絕對不是嘴巴張開水倒進去就可以了,喝水最重要的「含一含再喝」!其理由如下:

一、基本上,每一個人在喝水時,經常是咕嚕咕嚕的大口喝下去,如此容易將過多的空氣喝入胃腸道中,必然會造成胃腸道的不適,所以在喝水時應要先將水「含一含再喝」,主要是為了避免吞入過多的空氣而導致腹部脹氣;尤其是在喝清涼的汽水飲料時更應該「含一含再喝」。


二、在臨床上,經常有病患朋友在診間詢問,若有胃腸不適是否不能喝冰水;事實上,含一含再喝,就可以使得入口的水溫變得與人體溫相同,而不會過冷或過熱,那會吞入過冷的冰水。

三、「含一含再喝」!可以避免因快速喝水而導致胃一時間快速膨脹,而刺激胃細胞分泌過多胃酸甚至消化酶,而使得胃長期處於高酸以及高消化酵素的環境中,進而降低胃黏膜遭受傷害的機率。

四、事實上,我們感到口乾時才會想到喝水,所以「含一含再喝」不僅可以讓口腔能有更多的時間享受一下「水份」的滋味,並進一步使得口腔黏膜有更多的時間來接受水份的滋潤,這也是喝水用以解除口乾的最直接了當的方法。

換言之,正確的喝水方法是一個很好的養生保健之道。

(本文著作權歸 譚健民醫師所有)

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...