Google+ Followers

Tuesday, February 15, 2011

維護一個四歲孩子的自尊

感動!


最近聽到一個故事,餘感慨得一塌糊塗,今兒不講出來心裏堵得慌。

美國有一個單親母親,白天在富人家裏做女傭,晚上回家與四歲的兒子相依為命。主人知道了女傭的情況後,給她和孩子騰出個房間,說,把孩子接來吧,今後你們吃住都在我家裏,一切免費,不扣你的一分錢薪水。

女傭道了謝,說算了,不麻煩你們了,主人沒再堅持,這個事就過去了。其實女傭有自己的擔心,主人家的大房子裏,光洗手間就十幾個,最小的洗手間,也比她家的房子大,她不知道在貧窮與富有的巨大落差前,對一個四歲的孩子將會產生什麼影響。

有一天,主人要在家裏請客,要請好多好多人,人手明顯的不夠了。主人與女傭商量說,今天您能不能晚點回家,我這裏缺人手,現找來不及,只好麻煩您了。

女傭說,行啊,就是有點擔心我的兒子,他晚上見不到我會害怕的。

主人說,這好辦,您現在就去把他接過來,晚飯在我這裏吃,和客人一起吃就行了。

女傭把兒子接過來時,客人正陸續抵達,她沒領兒子從正門進來,走的側門,然後把他藏在一間主人不大光顧的洗手間裏。她從主人廚房裏拿來一個盤子,從自己口袋裏掏出香腸和麵包,這是她在回家路上特意給兒子買的。

孩子從來沒見過這麼氣派和華麗無比的房間,他不認識抽水馬桶,不認識大理石洗漱臺上擺放的那些色彩斑斕、晶瑩剔透的瓶瓶罐罐,屋裏好聞的氣味讓他幸福到簡直要暈倒了。女傭告訴兒子說,媽媽帶你來參加宴會,你是小孩,不能和大人一起吃,這是宴會主人特意為你準備的單間。

孩子想把餐盤放到洗漱臺上,但他個頭太矮,有點夠不著,只好放到了馬桶蓋上,他坐在漂亮瓷磚鋪就的地面上,一邊唱歌,一邊吃著這些平時很難吃到的美味佳餚。

很快,在富麗堂皇的宴會大廳裏,主人沒發現孩子的身影,就去問女傭。女傭支支唔唔的說,我一直在忙著,沒時間照看他,也許,或許,可能,他是在外面的草坪上自己玩吧。

主人似乎明白了什麼,他離開宴會大廳,把整幢房子的所有房間都找遍了,最後在一個位於角落的洗手間裏,找到了孩子。

主人問,你怎麼能在這裏吃東西呀,你知道這是什麼地方嗎?

孩子答,我媽媽說,這是宴會主人特意為我準備的單間,今天的香腸太好吃了,我好久好久沒吃過了,對了,你是誰呀,這麼好吃的香腸我可不能一個人吃,你願意陪我在這裏吃這些美味嗎?

主人強忍淚水點了點頭,用最燦爛的笑容面對著孩子,他噎不需要再問什麼了。此刻,他想起了當初隨父母來紐約的經歷,那時他們也很貧寒,也經歷過十分艱辛的時期。

回 到宴會大廳,主人對客人們說,很抱歉了朋友們,我現在必須得去陪一位特殊的客人,請大家慢慢享用吧,我不能和你們共進晚餐了。說完,他裝了滿滿兩大盤子孩 子能愛吃的佳餚,端到洗手間裏,他模仿孩子的樣子,也把餐盤放到馬桶蓋上,也坐在地上,然後對孩子說,這麼好的一個單間和美食,你一個人獨享就可惜了,來 來來,讓我們一起吃晚餐。

主人和孩子一邊吃著東西一邊唱歌,也聊了很多話題,他讓這個四歲的孩子堅信,他的母親是世界上最勤勞、最偉大的母親,你不但應該為她感到驕傲,長大以後還要為她做些事情,而孩子直到現在也不知道他的母親僅僅是傭人。

客 人們發現主人端走兩大盤子食物後,再也沒回來,覺得蹊蹺,也去尋找,當他們看到情同父子的兩個人坐在地上,圍著馬桶蓋吃東西的場面,被深深震撼了。這些被稱為上層人士或社會精英的人們,端著酒杯和美味紛紛趕過來,很快把洗手間擠滿了,大家給孩子唱了好多好聽的歌曲,表達了太多美好的祝願,這些都讓這個孩子 確信,他的母親是最令人尊敬的母親,而他,則是世界上最幸福的人。

很多年後,這個孩子長大成人,他不但擁有了自己的事業, 也買下了擁有幾間洗手間的大房子,進入到上流社會。每年,他以匿名方式捐了很多錢給窮人,但從不舉行捐贈儀式或接受採訪,他對始終不理解的朋友們說,我永遠忘不了在很多年前的某一天,有一位富人和太多的富人,用他們的誠懇與良知,維護了一個四歲孩子的自尊。









No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...