Google+ Followers

Tuesday, July 1, 2014

頸椎腰椎與後溪穴


以前,頸椎病是40歲以上中年人的專利,但現在20~30歲的頸椎病患者到處都是,甚至還有得頸椎病的小學生! 原因很簡單:伏案久了,壓力大了,自己又不懂得怎麼調理,所以頸椎病提前光臨了。

陽氣不足,人就會未老先衰,這是當今生活中多數人面臨的一個特別嚴重的問題。

當長期保持同一姿勢伏案工作或學習的時候,上體前傾,頸椎緊繃,首先壓抑了督脈,督脈總督一身的陽氣,壓抑了督脈也就是壓抑了全身的陽氣,於是,久而久之,整個脊柱就容易變彎,人的精神也差了。

人的精神,不是被腦力勞動所消耗掉的,而是被錯誤的姿勢消耗掉的。

這一系列問題,都出於同一原因。
現在,通過一個穴,也就可以全部解決,這個穴就是後溪穴。後溪是小腸經上的一個穴,把手握成拳,掌指關節後橫紋的盡頭就是該穴。這個穴是奇經八脈的交會穴,通督脈,能瀉心火、壯陽氣、調頸椎、利眼目、正脊柱。臨床上,頸椎出問題了,腰椎出問題了,眼睛出問題了,都要用到這個穴,效果非常明顯。



它可以調整長期伏案或在電腦前學習和工作對身體帶來的不利影響,只要堅持,一定會有用的。

用這個穴位非常簡單,而且容易堅持。我們坐在桌子旁,把雙手後溪穴的這個部位放在桌子沿上,用腕關節帶動雙手,輕鬆地來回滾動,即可達到刺激的效果。

當我們坐在電腦旁閱讀檔的時候,手是怎麼放的?肯定是一手不離滑鼠,一手仍在鍵盤上吧~~~保持這個姿勢不動,人都僵了。這時,不妨靈活一點,把手解放出來,讓雙手的後溪穴抵在桌沿或鍵盤上,來回滾動,揉一揉,每次刺激3~5分鐘,每個小時刺激一次就足夠了。這是毫不耽誤時間的,因為這時候,眼睛該看什麼還可以看什麼。

大家可以試一下,堅持一天這樣做下來,肯定到了下班的時候腰不會酸、脖子不會累,眼睛能得到緩解。每天堅持這麼做下去,首先是腰椎、頸椎輕鬆挺直,同時,你會發現眼睛也比較不酸不乾了。 (真試好了~要大家告訴大家哦)

要養成揉後溪的習慣,隨時隨地,有空就揉一揉。
比如,開車的時候,如果碰見路上塞車,或是紅燈亮了,把後溪放在方向盤上來回滾揉幾次,特別舒服。這時候,別人在著急發火,而你卻在通督脈、瀉心火、壯陽氣、調頸椎、正脊柱、利眼目,受用無窮;一不著急,二不發火,精神振奮,這麼一來,有時候居然覺得塞車也塞得蠻值得! 嘿嘿嘿



No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...