Google+ Followers

Tuesday, July 1, 2014

小孩各种病征及按摩法



       1.眼角:如果眼角有眼屎出现,说明孩子有肝火了, 这时的孩子往往容易发脾气,不听话。可以给孩子用生的嫩芹菜抹上花生酱和白糖吃,也可以榨些芹菜汁,煮粥喝。

       2.舌头:小孩子的舌头、舌边若是发红,说明有心火了。
       这时的孩子通常白天爱口渴,晚上爱折腾,睡不好觉。
       祛心火的食物有很多,比如:赶上夏天,可以买鲜莲子,剥了直接给孩子吃。还有茭白和茄子,最好素炒、蒸,不要用多油。

       3.嘴角:仔细观察,有些孩子经常口角有“白茬儿”, 是口干引起的,说明有了脾火。
       可以寻来柿饼上的柿霜给孩子冲水,或是买来杨桃, 给孩子吃。
       要是口舌生疮、舌苔发黄,厚腻,那就赶紧给孩子吃点至保定之类的小中药,赶快把火灭了,否则,孩子很快就会给你颜色看看。

       4. 肛门:小孩子的肛门正常时是粉红色的,肠内有热时,就会呈现红色,颜色越深,说明体内火越大。
       一旦发现是红色,就要给孩子吃些祛火的蔬菜或水果,比如西红柿、白菜芯、甘蔗汁、或是喝点淡竹叶水、淡藤茶什么的。
       一般用梨丝、白萝卜丝、藕丝滴上蜂蜜,沁出汁来给孩子吃了、喝了就很管用了。总之,一定是孩子喜欢的,能接受的,但不要太寒性的食物。
       这时,一定记住不要让孩子吃的过饱,尤其是热量高的食物,尽量不吃,快餐更是要绝对禁止。


       5.大便:每次孩子大便时,家长都应观察孩子,是否便得轻松,顺利,孩子表情如何。如果孩子很痛苦, 很费力才便出来,大便又不是软黄便,同时还有口臭,那就是有胃火了。
       尽量给孩子空空胃,少吃点,喝点小米粥、百合粥, 荸荠煮水或榨汁,都可以除胃火。

       6 .手心:经常牵着孩子小手时,就摸摸孩子手心儿,如果是凉凉的,潮潮的,那就放心了。如果是干热干热的,晚上还出汗,那就是有虚火了。这样的孩子,体质弱,还不能用寒性大的食物,伤着了,反而更难办。
       给他捏捏脊,搓搓脚心,是个不错的办法。
       一般七八岁以内的孩子,是不需要用药的,只需小儿推拿就可解决问题。
       小孩子发烧感冒或生病之前,都有先兆,一般及时处理,多喝点热水,盖上被子,平躺休息,就会转危为安,或是减轻症状。
       像霜打了的花一样,耷拉了,不爱说话了,或是莫名的烦躁不安,耍赖,都是身体不适的语言。这些小孩子不会表达,可是大人得从他们的身体语言里看出来。
       还有,判断孩子发烧是因为玩大发了,还是真的生病了,也可以从是否“蔫了”来判断,要是没事儿,孩子不难受,他就该玩玩,该吃吃,没个不高兴的。这个尺子,来判断幼儿急疹,最有效。
       都说孩子水灵灵的,惹人喜爱,那还真是的,因为孩子含水比成人多,大约75%都是水!而且孩子体积总量小,要是缺一点儿水,也是不小的百分比了。所以,一般孩子生病,缺水是一个重要原因,就是说, 孩子在该喝水的时候,没有及时喝上水。
       一般早晨起来,孩子要喝些温水,喝点稀的,上午还要吃水果,白天出去玩,也要随身带着水,最多隔半个小时就要喝一次水。晚上睡前不敢多喝水,小孩子膀胱小,喝多水就睡不好觉了。但是睡前一个小时要喝水,这样可以把下焦的“毒素”在睡前大部排出去。



      经常给孩子做按摩,不仅长个儿而且不爱生病。

       几个关键部位是:

       十个手指的侧面、手心、脚心:经常搓搓,可以祛火。

       膝关节两侧:促进血液循环,关节软骨养分供给,健脾。

       从头顶正中到尾椎骨末端:这是膀胱经走行之处,促进智力发育。

       后来,我按照她的方法做,很有成效,而且我自己还总结出一个经验:

       每次孩子临睡,把你的手搭在孩子脑后,从大椎一直往下摸,如果发现哪一处温度比别处高,比如肺俞高,对应的是肺,那么孩子肺内有热,就要想办法把肺火祛了;看看是不是大便干了,要是干,就得泻泻,吃点百合粥,凉拌莴笋丝,或是空腹喝点香油冰糖水也行。

       要是膀胱俞温度高,就要多喝水,可以适当煮点鱼腥草或是蒲公英,把湿热通过尿给排出去



      学几个推拿手法
1、捏脊
       具体做法是:把手搭在孩子脊柱上面,觉得哪个地方有热,这个地方就要多多地从下往上搓,可以去火。不管爱不爱生病的孩子,每天捏脊两次,可以增加免疫力。


2、按摩天柱穴
       有的孩子体质比较弱,家长怎样让体质弱的孩子强健起来?有一个特别好的穴位,就是天柱穴。脖子后面有两条筋,天柱穴就在后面凸起的地方。经常按一按,擦一擦,让这个地方受一些刺激。经常做,孩子的火就会下去。


3、刮大椎穴
       孩子经常咳嗽,是有肺热。可以拿刮痧板刮大椎穴附近,这个地方会出现红色的痧。


4、按摩天突穴
       有的孩子特别容易得支气管炎,爱咳嗽,可以按摩两个穴位。一个是孩子第二个锁骨跟肩关节交界的地方,可以经常按一按,对预防咳嗽特别有好处。另外一个是天突穴,在锁骨中间。


5、搓膻中穴
       孩子免疫力比较差的,每天晚上睡觉前,拿柔软的干毛巾,给他搓一搓膻中穴。14岁以前小孩的胸腺还在发挥功能,经常按摩,可以让胸腺细胞比较活跃,使免疫系统比较坚固。



6、搓手指
       建议早上家长送孩子去幼儿园的时候,或者是散步溜弯的时候,可以经常搓一搓孩子几个手指的侧面 。这对应的是孩子的消化道, 对于去火、消除食积,还有增加免疫力都非常有好处。十指连心,母亲跟孩子之间的交流也可以通过手来传递。


7、搓脚心
       晚上可以给孩子搓一搓脚心。 在脚掌上有两块肉, 中间有一个坑儿,这个地方是涌泉穴,是肾的反射区,人体的能量都是从这个地方涌出来的。经常给孩子搓一搓涌泉穴,体内的火、毒就都排出来了,身体机能会比较健康。

       提醒:按摩时要闭门关窗小心穿堂风 。家长给孩子按摩或刮痧时,一定要注意不能有穿堂风,不能让孩子着凉。因为给孩子做按摩或者刮痧,等于是促进了血液循环,毛孔是张开的,这个时候有风邪进来,反而会加重病情。房间的窗户和门一定要关上,然后再进行治疗。比如说孩子肺有热了,在肺这两个地方, 给他多按一按。孩子的元气是藏在这个地方,家长经常给他搓一搓,孩子会感觉非常舒服。对于身上这些穴位,能够经常刺激它,让经络更通一些,免疫系统才能更好地发挥作用。




No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...