Google+ Followers

Thursday, July 10, 2014

改變你一生的建言

2012年9月3日,美國紐澤西州的詹姆斯弗拉納根老先生因心臟病去世,但在逝世前幾個月,在72歲生日前夕,他寫了一封信給五位孫子。Huffington Post 隨後轉載了這封信,受到廣大共鳴和轉載。雖然是個人的意見,但這位長者的人生智慧很值得我們拜讀參考,感謝他的家人無私的分享,在此翻譯給閱讀中文的朋友們 ~ 祝福各位

劉軒
------------

改變你一生的建言:爺爺留給孫子們的最後一封信
Grandfather’s Final Letter To His Grandchildren Offers Life Lessons To All

親愛的Ryan, Conor, Brendan, Charlie和Mary Catherine:
我聰穎又體貼的女兒Rachel鼓勵我為你們寫下人生的忠告,與你們分享我這輩子在生命中學到的重要課題。我於2012年4月8號開始提筆,而這天也是我72歲生日前夕。

1. 當你對未來感到懷疑、失落與絕望時,一定要記得,你們都是上帝賜予這個家與世界的恩典。

2. 不要害怕任何人或任何事情,才能活出充實的人生。不管你的願望或夢想在別人眼裡看來有多困難或「與眾不同」都絕對不能放棄,要勇敢追尋它。
太多人因為在意他人眼光而放棄了他們想做或該做的事情。記住,如果那些人不會在你生病時送雞湯給你或在你遇見困難時支持你,那你根本不需要在意他們。
遠離那些酸葡萄心理的悲觀主義者,他們只會一直潑你冷水,說「你說得對,不過如果...」,管他什麼「如果...」做就對了!最悲哀的人生就是當你回頭看時後悔的說「我當時該、我當時可以、早知道...」人生就是要多冒險,接受錯誤的教訓。

3. 世界上每個人都是普通人。有些人會認為擁有名利、地位、權利的人高高在上。別抱持這種觀念!他們跟你我一樣,有著同樣的疑慮、恐懼和期望。他們需要吃喝、睡眠,也跟大家一樣會放屁。你可以質疑權威,但記得要圓融且有智慧。

4. 把你生命中所有想做的事情寫下來,去各地旅行、學習技能、精通新的語言、認識特別的人,每年實行幾項。
別總跟自己說「等明天再做」(或是下個月/明年),如果有這種想法就一定做不成。把每天當成最後一天,除了「此時此刻」,沒有其他時間更適合做這件事了。

5. 實踐這句愛爾蘭諺語: Moi an olge agus tiocfaidh si「讚美孩子,他將大放異彩。」

6. 善待每個人,不辭辛勞的幫助他人— 尤其是弱勢者、膽怯者與孩童。每個人內心都有傷心處,他們需要我們的同情與關懷。

7. 別加入軍隊或任何訓練你殺人的組織,因為戰爭是罪惡。戰爭與殺戮是那些有勢的年長者或充滿怨恨的年輕愚昧者造成的。年長者會存活下來,因為他們用文字開始一場戰爭,也用文字結束它。但許多優秀又無辜的人會犧牲其中。如果戰爭真的那麼有意義,那麼引發戰爭的領導者何不親上戰場衝鋒陷陣?

8. 閱讀,讀越多書越好。閱讀是快樂、學問和靈感的來源。你不需要為書本裝上電池或連接網路,無論到哪裡都能帶著它們。

9. 做一個誠實的人。

10. 旅行,盡可能多旅行,尤其在你年輕的時候。別等到你有「足夠」的錢或一切都「就緒」了才開始旅行,因為那是不可能發生的。今天就把護照準備好,開始打包行李。

11. 選擇你熱愛的事情做為你的職業。當然每份工作都有它困難的地方,但你必須從工作中得到快樂。千萬別找一份只能賺錢卻做起來不快樂的工作,它會吞噬你的靈魂。

12. 別吼叫。大吼不僅不管用,還會傷害你和對方之間的感情。我每次只要怒吼,結局都很慘。

13. 總是遵守與孩子間的承諾。當你的意思是「不」時,絕對別說「再看看吧」。孩子們想聽實話,別欺騙他們,用愛與仁慈跟他們溝通。

14. 如果你不愛一個人,千萬別跟他說你愛他。

15. 與大自然和睦相處。到戶外、森林、山中、海邊和沙漠走走。這對你的靈魂有很大的幫助。

16. 去愛爾蘭走走。那是我們家族的發源地-- 尤其記得到西邊這三個郡:Roscommon, Clare, and Kerry 羅斯康蒙、克萊爾和克里。

17. 擁抱你愛的人,現在就讓他們知道他們對你有多重要,別等到一切都太遲了才後悔。

18. 心存感激。有句愛爾蘭諺語說:「今天是我們生命中的一天,它過了就不再回來。」把這句話銘記在心。

詹姆斯弗拉納根先生的訃文寫道:「他是一位崇尚自由者,不屈不撓的為弱勢族群發聲。他是位成功的作家、詩人和愛爾蘭裔說書人。他最愛講述身為天主教徒的他在紐澤西成長的喜悅,還有在阿迪朗達克山脈與愛爾蘭西岸的冒險歷程。
但他最大的愛好是與家人相處,尤其是他的五個孫子:11歲的Ryan、10歲的Conor、9歲的Brendan、8歲的Charles與5歲的Mary Catherine。」他在世時一直信守這些諾言。直到現在,他的家人、朋友與學生們仍然非常思念並且敬愛他。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...