Google+ Followers

Saturday, July 19, 2014

蒸蛋成功三大關鍵



1. 打蛋時,筷尖不離蛋
打蛋時,只要將蛋打散即可,不需要像做西點時打到發泡。要以規則的固定方向攪打,而不是沒有規則的亂打;還有,打的時候要注意筷子尖端不要離開蛋液,這樣比較不會產生空氣或泡沫。

2. 入鍋前,蛋汁要過濾
過濾的動作可以把打不散的蛋白、繫帶、雜質去除掉,能夠做到這點就可以確保茶碗蒸的細嫩。

3. 防表面氣泡
在蒸蛋時,鍋內會不停的產生水蒸氣,這時如果沒有在蒸皿上做隔熱的動作,水蒸氣就會滴到蒸蛋表面,造成蒸蛋表面出現蜂窩般的氣泡。正宗日式茶碗蒸通常是在蒸皿上蓋好蓋子再入鍋蒸,不過在沒有合適蓋子的狀況下,覆蓋保鮮膜就是保持茶碗蒸表面光滑的最後一道防線。

4. 蒸煮時,先大火煮再改中小火
因為茶碗蒸加水量多,必須先以大火讓溫度快速升高,使表面凝固,然後再改以中小火慢慢將內部蒸熟。改轉中小火時,記得要將鍋蓋留些縫隙(可在鍋蓋和鍋子間架根筷子),如此過多的熱氣才有排出的管道,蒸籠內部的溫度就可以維持穩定的狀態,如此才能蒸出外表漂亮,口感滑順的茶碗蒸。


No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...