Google+ Followers

Thursday, March 14, 2013

貧血女莫喝茶


1、貧血者最好不要喝茶

 如果你已經貧血了,就不要喝茶。多喝茶會使貧血症狀加重,因為
食物中的鐵易與茶中的鞣酸結合而形成不溶性鞣酸鐵,從而阻礙了鐵的吸收。

2、含鐵食物不與牛奶同食

 含鐵的食物如果與牛奶及一些中和胃酸的藥物同服,會阻礙鐵質的吸收,所以,吃含鐵食物補血時,儘量不要喝牛奶,不服用中和胃酸的藥物。

3、紅棗補血不宜長期吃

 紅棗雖是補血的佳品,但不宜長期服用,否則肚子容易漲氣,且會使身材變胖。一個禮拜吃2至3次即已足夠,以免補了血卻還得擔心減肥問題。



● 推薦補血食譜:

1.銀耳紅棗湯

 銀耳又稱為“窮人的燕窩”,燕窩雖補,卻價格昂貴。銀耳無論顏色、口感、功效都和燕窩相似,價格便宜,所以稱為窮人的燕窩。燕窩太補易上火,銀耳為涼補有潤燥的作用。燥氣和火氣對人體不利,去火、去燥吃銀耳最有效。用銀耳、桂圓幹、枸杞、紅棗熬湯,此湯不僅是美味,還能豐胸,使你的臉色白裏透紅,體態輕盈苗條。

2.黑糯米補血粥

 黑糯米、桂圓和紅棗是大家都知道的補血好東東,再加上營養價值很高的山藥,益氣養血的功效更顯著。用黑糯米、紅棗、桂圓、山藥、紅糖熬湯,每個月記得喝哦。小小提醒,桂圓雖然可以補血氣、促進血液迴圈,但是不易消化,每次放七八個就可以(寒胃的朋友可以下2片紅參)。

3.當歸紅棗排骨

 換季時節,皮膚容易幹 燥粗糙、瘙癢……可用排骨一根、枸杞適量、紅棗12枚,當歸4片,將排骨洗凈血水放入砂鍋,加入枸杞、紅棗、當歸,也可放點蔥、薑片,大火燒開,再小火燉至排骨酥爛,鹽、雞精調味即可。以上幾種食材配在一起燉煮,能收到滋陰潤燥,養顏護膚的輔助作用。

4.養顏補血燕麥粥

 先泡好核桃、紅棗、龍眼幹,把燕麥清洗乾淨,倒進電飯鍋裏,加適量水,開煮了!記得要看看時間,粥滾開了就換到熬粥檔,出鍋前放些紅糖。

5.雙紅補血湯

 紅薯500克、紅棗10克、紅糖適量,清水2000毫升,備齊後一起下鍋煮開,紅薯熟時再下紅糖,喜歡吃南瓜的也可以把紅薯換成南瓜。

6.木瓜銀耳湯

 銀耳、木瓜、紅棗、冰糖,把泡好的銀耳下鍋,煮開後下紅棗,關小火熬半個鐘頭,下冰糖和木瓜煮開,就可以盛起了。

7.黃豆雪梨豬腳湯

 常喝梨湯對女人很有好處,梨子自古就有“百果之宗”的美譽,用雪梨來做湯,更可以祛咳潤肺,清心美膚。喝這道雪梨大豆豬手湯,對於光滑皮膚、緩解聲沙、口乾有明顯的效果,還能降血壓。

 雪梨1個、大豆50克、豬腳半隻、薑片3片、鹽,豬腳用水除去異味,分成塊;加入去核切塊的雪梨、大豆和一塊姜,加足清水煮到滾開,維持旺火繼續沸煮15分鐘轉慢火再煲1個小時,湯就煲好了,喝之前根據個人口味加鹽調味。



● 推薦補血食物:

1. 桂圓肉

 桂圓肉中每100克含鐵量大約是3.9毫克,在水果中也屬含鐵量相當豐富的,可用於貧血的食療中,一般煲湯、煮粥為宜。但桂圓肉屬於溫熱食物,對於孕婦、兒童不適合。

2. 桑葚幹

 桑葚幹是目前水果及其製品中含天然鐵最豐富的,每100克含鐵42.5毫克,無愧於水果中“補血果”的稱號。一般建議將桑葚幹煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以補血,還可以美容,但孕婦慎用。

3. 黑棗

 幹棗裏最為推崇的是黑棗和蜜棗,它們每100克含鐵量在3.7  ̄3.9毫克之間,也算是補血食物中的佳品,幹棗中還含有豐富的維生素C,維生素C是促進鐵離子吸收的重要因子,讓機體對鐵的吸收事半功倍。但幹棗含有豐富的膳食纖維,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲湯、煮粥食用。

4. 紫葡萄幹

 紫葡萄是很好的補血水果。將葡萄曬製成幹後,每100克含鐵量在9.1毫克。而且葡萄在曬制過程中,最大限度的保留了葡萄皮(葡萄皮的營養含量遠遠高於果肉),也有利於葡萄幹中一些穩定營養素的保留,如鐵、鋅、錳、蛋白質、抗氧化物質等。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...