Google+ Followers

Wednesday, March 20, 2013

【好足人生】5分鐘護「腳」運動,老化慢點來!

【好足人生】5分鐘護「腳」運動,老化慢點來!

* 作者:彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏


腳是生活品質的一項指標,而人的老化也是由雙腿開始,所以,我們是否也可以更積極地為腳做些什麼?
根據一項加拿大的研究發現一個有趣的現象---在都市發展程度較高中居住的人和相較之下發展較低的鄉鎮居民身體比起來,都市人反而更加健康--- 這是不是跟我們一般人理解恰好相反呢?該篇論文解釋這是由於高度發展都會中的大眾運輸工具發達,人們習慣搭乘大眾運輸工具上下班,無形中當走路的機會反而比自己開車的人增多,身體自然也就更加健康。

一個社會對「腳」的重視,可以看作一個社會對生活品質的重視。很多人都強調鍛鍊心肺功能的重要,卻沒有想過缺少了雙腳的移動能力,就算有再強的心肺功能,你又能到哪去體驗這個豐富的世界呢?


「能抓取東西」是腳最原始的設計

想想看我們人類以前的祖先---猴子或人猿,他們腳的靈活度可是不下於手, 猴子在樹上生活, 腳掌必須可以跟手掌一樣牢牢的抓住樹枝跟樹幹,所以我們的腳最原始的設計就是能抓取東西,「他」是一個具有高度靈巧度和活動度的器官。

以往骨科的舊觀念,當腳骨折受傷時,往往是將受傷的腳打上石膏後,就叮囑不要動,要休息避免活動,幾個月後,腳的外觀好了,治療也就跟著結束。但功能是否能恢復呢?

現在隨著科技的進步,在醫學診療上希望達到更積極的使命與意義,不再只著重於外觀上的復原,同時希望照顧到功能性的復健,所以在創傷骨科的新觀念帶動下,一旦骨折,除了進行良好的固定復位之外,還必須讓「腳」及早活動以避免其功能弱化,因為「腳」是神經/肌肉回饋非常頻繁的地方,必須時時刺激才不會讓其功能退化或變得遲鈍,所以要擁有一雙健康的「腳」,就必須多活動。


5分鐘護「腳」運動

總而言之,我們應該要常常訓練自己的「腳掌」跟「腳趾頭」,每天至少花五分鐘讓腳踏在土地上(或是踏在地板上也行)動一動,或是試著用腳趾夾毛巾,以維持腳的機能健康。因為腳趾頭連結著許多肌腱,如果缺乏使用,很可能造成許多後天的毛病,如開張足、後天性扁平足等。這就好像你有一部四輪傳動的車子,你卻總是只使用兩輪傳動,久而久之,缺乏使用的四輪傳動系統就會不靈光了。

動動你的腳丫子,試試看你的腳趾頭能不能往下捲曲?能不能張開所有的腳趾頭?如果你沒辦法輕易做到以上這些動作,可能因為長期疏於照護,已經有腳部內外肌肉不平衡的問題了!沒關係,從現在開始也不遲,每天花5分鐘讓腳趾做做健康操,善用「他」原始精緻的功能設計。


走路是人類最好的醫藥

再者,若能養成「健走」的運動習慣就更好了,因為走路在幾千年前就被醫學之父希波克拉提斯稱為「人類最好的醫藥」,已有許多研究證實,有規律的健走計劃,可增進身體所有部位的健康。因為跑步與走路二者之間是完全不同的步態,仔細觀察你會發現,跑步有時候會兩腳同時離地,而走路不會,兩者之間的壓力負擔相差了三倍。

美國總統艾森豪的心臟外科主治醫生保羅.懷特博士,也提出了「腳是第二心臟」的說法;所謂人的老化是由雙腿開始,鍛練雙腿可以預防衰老。想想看,還有哪一種運動能比得上走路,既無負擔又耗能(人體有六百條肌肉,大部分集中在下半身),還能分散開在生活當中隨時運動呢?

動物與植物最大的區別就在於行動能力,身體的設計就是用來走動的,活著就應該像一句威士忌廣告詞一樣──KEER WALKING,就讓我們站起身來邁開腳步,開始以走路、做腳趾運動擁抱美好人生吧。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...