Google+ Followers

Wednesday, June 29, 2016

11條原則 讓你養出優秀的孩子

作者:熊玠非編譯



父母都希望小孩能夠在未來的競爭社會中傑出優秀。到底要怎麼樣才能教出成功的孩子?

下一代的成功,責任主要落在父母身上;家庭教育向來缺乏配方,卻具備規則。底下11條基本原則,你的孩子有機會更成功。



1.    讓孩子做家事

史丹佛前院長,同時也是教育家的 Julie Lythcott-Haims說:「讓孩子參與家事,不僅是為了讓他們學習感恩回報的必要心態,也是為了讓他們了解—要讓身處的環境、延伸至世界,更好更符合自我所想像的,你必須學會付出;付出以後,你才會真正被肯定為環境中的一份子—如此學習負責,獨立,和同理心。」



2.    教導孩子們社交知識和技巧

美國名校聯手持續追蹤700多位孩子20多年(從他們的幼稚園時期到25歲以後)。研究成果發現,孩子們在幼稚園所學習到的社交技巧和經驗,對於未來20年後的他們有著深遠的影響。

孩童時期人際關係就表現相對出色的孩子,至25歲時無論是在人際關係上還是工作上,相較于孩童時期社交能力學習較不足的孩子都表現得更好;除了更能夠在25歲以前找到自己的人生方向,得到一份全職工作,擁有存款買房,也更有心且更能以適當關懷的方式幫助他人。

『不少研究都顯示,幫助孩子學習良好的情緒控管和社交技巧,能夠使他們在未來更能有健康的人生狀態。』



3.    對孩子期望高

也許你會說,對孩子寄予厚望太要求了!但是事實是,無論哪一種要求,都有許多種不同方法。

以正確的態度和方法要求孩子,會使父母也以正確的態度檢視自己;同時也因為對孩子寄予高期望,當面對孩子的未來教育,例如大學教育經費,父母都會排除萬難替孩子籌備,無論他們富有或貧窮。

加州大學透過國家追蹤系統持續觀察了6600多名,自2001年出生的孩童,發現父母對孩子的寄望,最終會轉化成為孩子自我實現和要求的動力。



4.    家庭關係融洽

幸福美滿家庭下長大的孩子,相較于在單親、或是在時常家庭衝突環境下長大的孩子在思想上,都相對的正面,樂觀,和更懂得建立和保持良好人際關係。

研究顯示,單親家庭對孩子的負面影響比衝突多的家庭少;其中,孩子出生後才離婚的父母又比孩子出生前就離婚的父母對孩子的負面影響更小。

另外,許多已經20出頭的社會年輕人表示,對年幼時他們父母的離婚仍然會感到一些沮喪和不安。這群年輕人相較于其他沒有經歷過父母離異的同輩在思想上更容易患得患失和感到後悔。



5.    受過較高等的教育

美國研究機構指出:孩子在8歲以前父母所受的教育程度,將會影響孩子40年後的教育程度和職業選擇。如果你青少年就當了爸媽,你們的小孩未來長大後,更容易傾向提早出社會。



6.    從小教導孩子數學邏輯概念

越早開始灌輸孩子對於數字,圖像等的數學幾何邏輯概念,等於越早建立在他們的獨立思考能力,問題解決能力,和數字及事件敏感度。提早接觸數學並了解數字組合的特性、順序,初步的數理知識,不止對未來孩子的數學能力強化有提升,也對他們在閱讀,和理解、分析周遭環境有極大的幫助。



7.    從小就對孩子表現出足夠的關懷,鼓勵,和愛

在這樣環境下長大的孩子,無論他今天在哪一塊領域打拼,或是在哪一個異域中奮鬥,他都會感到安心和信心。因為他知道無論他再怎麼失敗或沮喪,當他需要時後面都有個依靠。這對一個人的整體社會學習發展是非常重要的。



8.    不過度關懷孩子,也不要過度要求自己

對自己和孩子控制欲太強的父母,最後都會使孩子反彈。過多的愛火給了孩子,最後會燒回自己。
周遭的情緒會影響你,這你知道,那你知道你的情緒,例如你想平衡事業和家庭的極度渴望所產生的焦慮,也會影響你的孩子嗎?

你的情緒,即使你不表現出來,也會默默的轉移影響你的家庭成員,你必須記住這一點。



9.    注重付出的努力多餘成果

父母對於所謂出色的心態會影響孩子的成功。

心態分兩種:
1.    固定心態:成功的取得來自于天生的智慧基因和家庭財富資產。如果我們要取得成功,必須非常努力,同時避免錯誤和失敗。
2.    成長心態:挫敗是人生必經的路程,唯有經歷失敗,從中取得教訓,才能找到下一條正確的道路。而我們必須做的,就是保持自己的好奇心,自信心,和努力嘗試、成長的心。



10.    母親的職業

職業婦女,時常會是孩子們的社會模範。在家庭與事業中配置經歷得當(沒有標準比例,一旦工作符合自我期望,家庭中的成員也得到足夠的鼓勵和關懷,就算是平衡)的母親,通常在未來會成為孩子的效仿對象。

舉例:一個擁有全職工作的媽媽的女兒,會在自我學習上更加努力充實,並且未來出社會後更會去追求並得到一份位階較高的工作,例如經理、總監,同時也因此賺更多錢。



11.    擁有較高的社經地位

不幸地,孩子父母的家庭經濟狀況和社會地位,確實會對孩子的未來有所影響。收入較高的家庭,相較于經濟狀況普通或是有困難的家庭,確實較能夠給予孩子較多的資源,使孩子更有競爭力。而父母的社經地位,也是孩子未來發展的關鍵之一。畢竟社會上,人脈是一個非常重要的環節,有關係就沒關係了。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...