Google+ Followers

Friday, June 3, 2016

四十以後才明白

四十以後才明白:朋友就像是水中的魚,深水層和淺水層的魚永遠也不會走在一起;窮和富,官和民,草根和顯貴都不可能成為真正的朋友,因為各自對人生的感悟不同,最關鍵是他們對待世界和自然的心不同。即使是富和富,官和官,顯貴和顯貴也不會成為真正的朋友。因為有利益,有分別,有取捨,有輕重,有顧慮,能分出三六九等,塵世利益紛爭之心蒙蔽了真情,因此,也不會有真正的情義。


四十以後才明白:青春年少讓人艷羨,但成熟更顯得韻味深長。 看待女人已不再只是喜歡青春美貌,更看重成熟、安詳、自然和清澈;更看重女人的胸懷、大度、智慧和仁厚;更看重穩重成熟背後的內涵和偶爾的嬌柔。


四十以後才明白:要真誠感謝守候你一生的人,因為他是你一生的港灣;要微笑面對曾經恨過的人,因為他讓你更加堅強;真誠感謝曾經愛過的人,因為他讓你懂得了愛;要感謝背叛你的人,若不是他,你就不會懂得世界;對你曾偷偷喜歡的人,要真心祝他幸福,因為你喜歡他時也是希望他快樂;對值得信賴的人,要好好與他相處,一生中遇不到幾個真誠的朋友或真正的知己。


四十以後才明白:男人的情感不喜歡被女人所控制,尤其是不喜歡被攻於心計的女人所控制,這不但喪失了自尊,同時也扭曲了靈魂。他們需要平和地進行心與心的交流。感情沒有高低貴賤,更不需要控制和掌握,感情是自然的隨心流動,刻意地控制和追求都不會有真情真義。塵世的真摯情感,需要心靈的默契,甚至也需要順其自然的心靈交流。


四十以後才明白:世間的事情既复雜又簡單,你自己簡單,世界就簡單。活得瀟灑、輝煌就要承受痛苦,任何事物都具有兩面性或多面性,對和錯有時候真難以說清,你自己喜歡的,很可能正是別人所厭惡和唾棄的。世界和自然不以你自己的意願而發展或毀滅。


四十以後才明白:幸福指數,完全取決於心態。成年累月的珍饈美味和觥籌交錯,不一定帶來心靈的舒暢,在應付和虛偽間,最終造成的也許是越來越空虛的心靈,躊躇滿志和萬念俱灰都是人生的悲劇,遠不如平淡如水和肆意逍遙。


四十以後才明白:在整個生命中,不必擔心多幾個異性知己,那是你人生跌宕的音符和精彩的華章。但對待異性知己,應該多一點關愛,少一點貪婪,多一點理解,少一點苛求。把情感放置在自由的空間,寬待他人,就是寬待自己;寬待感情,就是寬待心靈。讓彼此都不必承載感情的負累,讓陽光和溫暖始終照耀和撫慰人生的情分。


四十以後才明白:親情、友情甚至愛情,其實得到的並不是很多。閑暇時靜靜地想一想,活了幾十年,到底有多少個真正靠得住的哥們和知己。別以自己所謂的地位,或者官職所能掌控的角度去看待和區分朋友,這些所謂的朋友也許是最不可靠的‘朋友’!除了工作,人還有更加廣闊的生活空間,工作和職位不是人生的惟一。


常言道:人生得一知己足矣。也許想過之後,連一個知己都沒有,心靈是何等地淒涼。應該常常反思自己,對待別人是真的好嗎?寬容一些、大度一些、仁愛一些吧,真情換真情,這才是為人的根本。


四十以後才明白:當初對孩子無微不至的照顧和溺愛,不但使我們本身成為一種負累,也使孩子遲遲挺不起生活的脊樑。小的時候,怕他們吃苦,怕他們受罪、怕他們風吹雨淋、怕他們……有太多的怕。待他們長大後,我們卻仍然要為我們當初的怕擔負深深地悲愁和痛楚,誰之過?不經歷風雨,怎麼見彩虹,這話一點都沒錯!


四十以後才明白:我們誰也贏不了和時間的比賽,‘人生苦短’,不是一句空泛的話,對於四十多歲的人來說,感觸頗多。

平和淡然地面對一切,活出自我,活出自信,該想的就想,該做的就做,愛你自己,更要愛他人。
不論何時何地,要特別珍惜緣分,不論是你生命的過客,還是長久的知己,都是一生精彩的回憶。
‘人海中難得有幾個真正的朋友,這份情請你不要不在乎’!別等到無能為力的時候,才翻起終生的遺憾和悔恨的記憶。





No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...