Google+ Followers

Wednesday, June 29, 2016

不教育,也能养出优秀女儿!


读家庭教育,做智慧家长


厦门大学教授易中天在央视《百家讲坛》开讲历史后,人气一路飙升,拥有庞大的“易迷”队伍。在人们期待他是怎么教育女儿的时候,他却回答道:我的方法就是不教育。无为而教,是什么样的教育理念?看了这篇文章你就知道。

易中天教授认为,“不教育”其实是一种无为而治的思想。我们暂且定义成“无为而教”吧。细细追问下,易教授说了两个条件:一是家庭营造民主的环境,遇到事情都能跟孩子协商着办;二是家庭营造好的学习环境,在这样的学习氛围下,何愁孩子不爱读书?



无为而教第1招: 阅读是最好的学习

身为父母,总是操心孩子的学习。考试分数一浮动,比孩子还紧张,无形中给孩子制造了很大的学习压力。易中天却认为,培养孩子的学习兴趣,比强迫孩子伏案学习重要得多。如何培养孩子的学习兴趣?易教授是这么讲的:

女儿出生那年,我刚考上研究生,在异地求学。后来女儿开始识字,我就给她写信,起初非常简单:“贝贝,爸爸想你。”女儿把我写的信当宝贝,不停地看,不停地念。
随着我写给她的信越来越长,她认的字也越来越多了。很自然地,在这个读信的过程中,女儿培养起了阅读的习惯和学习的兴趣。孩子一旦有了学习的兴趣,家长就不用那么操心了。所以到后来,我们夫妻两个不用天天盯着孩子的学习,反倒监督她多休息,多锻炼身体。从监督孩子学习到监督孩子休息,这是一个本质上的区别。
新时代的爸爸妈妈,请养成孩子爱好阅读的习惯。如果你没办法时时给孩子写信,你可以给孩子不定时写小纸条鼓励他,或者给孩子买有趣的儿童绘本,跟孩子一起听儿童故事,让孩子在阅读中感受到语文的美丽,文字的魅力。一个爱好阅读的孩子,是不会抗拒学习更多新东西的。



无为而教第2招: 只教孩子感兴趣的东西

“不让孩子输在起跑线上”的教育理念使得孩子早早进入各种语言培训班、技能培训班。家长总是给孩子的大脑灌输各种各样的知识,希望他们掌握各种生存技能,不要被社会淘汰。易中天却认为,只教给孩子感兴趣的东西就已经足够,剩下的,更应该是培养孩子好的品格,把他教育成一个堂堂正正的人,才是父母最大的目标。他甚至说道:
我从来没有让女儿背诵过唐诗,我教她的东西一定都是她感兴趣的。这样学起来,女儿感觉既轻松又有趣。兴趣是孩子最好的老师,这个道理谁都懂,但是真正做到却没有那么容易。
一个人有没有“志”是自己的事情,不是“励”出来的。现在流行的成功学就像一剂毒药,塑造出来的成功像“人造森林”,而真正和谐的社会应该是既有参天大树,也有小花小草。在我看来,考核你是不是好家长的标准就是:你的孩子快乐吗?剥夺了孩子的童年,你永远赔不起。
如果我们能将“不让孩子输在好品格上”当作教育理念,可能这个社会可以减少很多只会读书不会生活的书呆子,减少很多因为反感读书而误入歧途的青少年犯罪分子,如果爸爸妈妈能多关注孩子的品格教育,教出一个正直向上、品格优秀的孩子,他的运气也不会太差!



无为而教第3招: 只指导,不随便为孩子决定

尊重孩子天性,是很多爸妈心知肚明却无法做到的道理。我们总觉得孩子小,没有我们的介入,他们怎么可能过上好的生活。其实这种想法无疑掐灭孩子心中的精神欲望。每个独立的个体都应该有自己追寻的道路,是成功还是失败,都应该由他们自己去承担。

那么父母能做到的是什么,就是指导,把可能性告诉孩子,然后把最终决定权交给孩子。

易中天在女儿报考大学时就提倡了四项原则:
“四项原则”指的是:
第一项,你选的专业应该是你感兴趣的、你喜欢的;
第二项,你选的专业应该是能够充分发挥自身优势的;
第三项,你选的专业应该是毕业后从事的工作有创造性的;
第四项,最好还是能赚钱的。


很多家长都喜欢给自己的孩子下达指令,而我提出的是仅仅供女儿参考的指导性意见。一个“指令”,一个“指导”,一字之差,但折射出来的教育思想确实天壤之别,在倡导民主,尊重孩子天性的今天,其意义不言而喻。

当孩子在一些人生转折处需要作出决定时,爸爸妈妈可以少些决定,别让孩子以后因为不快乐而埋怨你们的介入。

请当一个善意的旁观者,为孩子做出种种分析,同时告诉他:“我们的想法就是这样,你看看你怎么决定?”

那么孩子自然也会好好考虑你们的意见,相信你们真的爱他!

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...