Google+ Followers

Tuesday, February 7, 2012

食品添加劑



今時今日添加劑已是無孔不入,簡單如在食肆的『揚州炒飯』,當中叉燒用了人造色素及防腐劑、青豆用了染料染色,再加上味精等調味料去泡製;此外,汽水、蛋糕、西餅、雪糕、糖果、朱古力、果醬及各式甜品亦加入了各式各樣之人工化學物質。

據估計,我們這年代的人一個月平均就吃進400克的添加劑!
一年約4公斤,十年就是40公斤,二十年就是80公斤,比一般人的體重還重。
更嚴重的是,添加劑進入人體後,並非以1+1=2的算式運作,而是所產生的雞尾酒的效果以倍增的幾何級數的負面效果危害健康。


添加劑是什麼?
食物添加劑是指在食物製造或加工過程中加入的天然或人工製成的化學物質,簡單說明就是化學品。

食物添加劑主要作用包括延長食物的貯存時間,所謂「存貨架壽命」,增加味道、香味、改善顏色賣相,促進食物的外觀和保存或增加食物的營養價值,使食物的生產、加工、包裝、運輸及貯存更方便,從而能夠為消費者提供品質穩定廉宜的食物。

這一切受益者都是誰?

常有人問,豉油有防腐劑、即食麵有抗氧化劑、可樂加了糖精,吃了會生病或會致癌。它們對人體健康有什麼影響?

我們吃一些人體無法吸收代謝的東西時,肝與腎就會發揮垃圾處理場或環保中心的功能,靠著本身酵素的生化作用,把人體無法消化、吸收的東西,變成水溶性物質,再形成尿液或汗液排出體外,達到解毒的目的。因此,此類化學劑越吃得多肝與腎的負擔就越大。

食物添加劑對人體殺傷力最大是加速衰老,壯大自由基的破壞力!更有人認為它可導致癌症、過敏症及過度活躍症…等等。

看一看圖內的標籤,大部份是大家日常會吃的食品;由今天開始,去超市除了買食品外,多用幾分鐘留意那些食品用了較多的添加劑!(越多添加劑,表示那些商人越無良)

*從來沒想過麵包需要超過15種添加劑
*蜜桃茶原來只是用糖、水及化學劑來製造
*濃湯寶很有趣,只有水、鹽和化學品
*雞粉也是

今天的營銷策略很簡單:
● 盡力把產品成本降到最低,質素好不好只是次要
● 精美的包裝
● 鋪天蓋地的宣傳,向消費者『洗腦』
● 如何令消費者買完又買(印花、抽獎)




No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...