Google+ Followers

Thursday, February 2, 2012

有驅蚊效果的花草

室內擺放以下這些花卉﹐可起到驅逐蚊蟲的作用。

★ 茉莉花
... 花香濃郁,夏季置於室內,能殺死結核、痢疾、白喉杆菌,又能解郁舒氣,蚊蟲卻避而遠之。
★ 夜來香
花瓣夜間開放,白日閉合,其特異的濃香有神奇的驅蚊效果。
★ 杜鵑花
具有一定的毒性。入藥可治風濕、腎虛、跌打損傷、祛腫消痛,而蚊蟲不敢靠近。
★ 萬壽菊
有一種衝鼻氣味,蚊蟲不敢接近它,是一種特殊的優良天然驅蟲劑。
★ 除蟲菊
花中含有除蟲菌素,可使蚊蟲中毒死亡。
★ 薄荷
具有特殊的芬芳香氣,蚊蟲聞之會暈眩。蚊叮蟲咬後,以其葉熬水敷用,有清涼消炎止癢等效果。
★ 迷迭香
《 植物驅蚊武器 —— 夜來香、熏衣草、驅蚊草 》


入選理由:特殊氣味蚊子不喜歡

民間早有「家有驅蚊草,四季蚊不咬」的妙招,如果有時間去花卉市場,不妨買盆蚊子不喜歡的花草帶回家,除了驅蚊,還挺「養眼」。

喜歡花的人可以選擇夜來香,每逢夏秋之間,就會綻開一簇簇黃綠色的吊鐘形小花,當月上樹梢時,會飄出陣陣濃香,這種香味令蚊子「害怕」,是驅蚊佳品。

而薰衣草除了能夠做香熏,本身具有殺蟲效果,可以把它做成香包,放在屋裡,淡淡的清香可以讓你遠離蚊子的叮咬。

目前市場上銷售的驅蚊草,檸檬香味的居多,不但能讓蚊子「退避三舍」,還能淨化空氣,一般溫度越高,驅蚊草的香味越濃,驅蚊效果越好。如果五月份選購,經過兩個月左右的生長,到炎熱的七、八月,能枝葉茂盛地迎來驅蚊的高峰期。

此外,還有豬籠草、除蟲菊、野菊花、紫茉莉、檸檬、丁香等蚊子都不喜歡。

悉心提示:心血管人別選夜來香

夜來香的花香味濃烈,患有高血壓和心臟病的人,長期聞這種濃郁的香味可能會發生呼吸難受的情況,因此,這些人驅蚊最好不要選夜來香。

《 讓蚊子“無處下口”》

招術一
如果日常活動場所內的蚊子較多,應身著長袖衣服。這倒不是因為身上多了層布,蚊子就無法用口針扎進去吸血。實際上,蚊子的口針十分尖利,連牛皮和厚牛仔褲都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。衣服主要是用來遮掩汗液等皮膚分泌物的氣味,讓蚊子無法追蹤而來。

招術二
戶外運動最好穿著白色衣服,因為白色衣服反光能力強,有驅趕蚊子的效果。

招術三
夏天切莫因嫌熱而不穿襪子,否則會使汗味快速揮發,把蚊子引來發起攻擊。穿上吸汗效果好的襪子不僅能有效降低皮膚濕度,還可遮掩氣味。

招術四
蚊子怕辣味,可以把蒜頭植於花盆四周,讓其特殊的辛辣味隱隱飄散,平日凶猛的蚊子馬上會銷聲匿跡。


《 蚊子叮咬 用“綠色藥物”來救急 》

一般人被蚊子叮咬後,都會出現紅腫、癢、痛等症狀,很多人會抹點清涼油、花露水等緩解,但其中的成分會對孕婦和兒童嬌嫩的皮膚造成傷害,這時可以使用以下“綠色藥物”來“救急”,如用堿性物質進行緩解,可將香皂蘸水在紅腫處塗抹,這樣能在數分鐘內止癢。或用鹽水塗抹在癢處,這樣能使腫塊軟化,還可以有效止癢。

如果家裡有蘆薈,可用蘆薈葉中的汁液止癢。被蚊子叮咬後紅腫奇癢時,可切一小片蘆薈葉,洗干淨後掰開,在紅腫處塗抹幾下,就能消腫止癢。




*天然驅蚊法
果皮,如橙、橘子、柑子、柚子和檸檬等等…散發的氣味是蚊所不喜歡的。所以你可以將這類果皮曬乾,然後切絲;再將果皮絲放入一隻舊絲襪或者襪子中,掛起這個驅蚊袋子在窗戶邊。既可以嗅到果皮的清新味,又可以驅蚊。

或是把柑皮摔爛塗在皮膚上,原來,柑皮有一種物質是用來做蚊香的。

天然防蟻或滅蟻方法

1.可以用辣椒水噴在螞蟻出沒的地方。

2.再拖地水裡加大蒜(這樣比較好大面積),也不會留下蒜泥渣,但已有大蒜的味道(效果) 。

3.螞蟻也會怕痱子粉,灑在有螞蟻的地方。

4.用廚房紙巾(厚一點)先沾濕,再沾白醋,往螞蟻爬的方向塗。

5.用洋蔥水(切洋蔥混於水中)也有效喔!蚊子,蟑螂也會怕!

6.整粒的新鮮檸檬,對切成兩半,在看得到螞蟻的地方及其動線,擠出檸檬汁,並拿著切半有果肉的那一面,沿途塗抹。

7.將蒜頭磨成泥加一點水,塗抺在螞蟻走的路徑或出沒的地方。


*天然方法防蟑螂
1.將一塊浴用香皂切成數小塊,置於容器內注入清水,擺放在蟑螂出沒的櫥櫃內,不出數日,打開櫥櫃將令您訝異於蟑螂的無影無蹤,櫥櫃內還多了怡人的香味。想要效果持續,僅須定期補充香皂容器內的清水。

2.有一種植物,那植物就是「九層塔」,一種香草植物,很便宜,只要買一整叢的九層塔,把它曬乾,用薄布包起來,放在衣櫃或小強容易躲的地方,保證蟑螂會嫌「髒」。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...