Google+ Followers

Monday, September 9, 2013

加二味 開水也養生

莊雅惠中醫師推薦簡易茶飲,只要個別加入2種中藥材,皆以600~1000c.c.沸水沖泡,1天內喝完即可,男女老少皆可喝。

◎補氣二味茶
適合對象:精神不振、疲倦無力,嗜睡又容易感冒的氣虛者。
材料:去籽紅棗3錢、西洋參1錢。
功效:紅棗健脾益胃、補氣血、安神,可增加食欲、止瀉、護肝、增免疫力;西洋參降火氣、除煩躁、生津解渴。

◎補陽二味茶
適合對象:怕風怕冷、臉色蒼白,手腳冰冷的陽虛型體質。
材料:黃耆3錢以及枸杞3錢。
功效:黃耆能補中益氣、利水退腫;枸杞可以補陽補陰,促進免疫功能及造血功能,增強抗病能力。

◎補血二味茶
適合對象:容易頭暈目眩,唇色淡白的血虛型體質。
材料:桂圓5錢以及桑椹3錢。
功效:桂圓可補心血、安心神、滋補脾臟、改善虛弱怕冷的體質;桑椹有涼補肝腎、滋補陰血功能。
小提醒:若是怕熱,沸水沖泡後可放涼再喝,如果平時容易胃痛,盡量避免空腹喝茶飲,以免加重病情。

◎涼補二味茶
適合對象:口乾舌燥、失眠夢多、小便量少的乾燥型體質。
材料:百合5錢以及菊花1.5錢。
功效:百合可清熱寧心、潤肺止咳,同時也能補中益氣;菊花具有祛風清熱、解毒的功能。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...