Google+ Followers

Friday, April 27, 2012

醫生的三十個忠告

看病往往要等一個甚至幾個小時,與醫生交流的時間卻短得可憐,想聽聽醫生的詳細建議成了奢望。美國《真簡單》雜誌邀請了10個學科的醫學專家給出健康...提示,以下這30個忠告值得一讀。

腫瘤專家:

肉最好煮著吃:高溫燒烤會使肉中的氨基酸分解,形成致癌物質。
飼養寵物:可以增加人體內的催產激素,並降低應激激素皮質醇,從而提高人體免疫力。
慢慢吃午餐:學學義大利人從容不迫地享受午餐,這能保護心血管,延緩衰老。

婦科專家:

切勿自行用藥:如果自認為發生了真 菌感染,可以適當吃一些常規藥;但 如果症狀無法消除,最好去醫院就診。 
避孕藥利多弊少:避孕藥並沒有多少副作用,還可使卵巢癌的風險降低 35%至50%。
性愛後小便:有助排出細菌,防止尿路感染;另外每天一杯藍莓汁有助於防止膀胱炎。

牙科專家:

多攝入抗氧化劑:花椰菜(菜花)和藍莓等富含抗氧化劑的食物能防止牙齦炎。
少吃檸檬:檸檬汁不可過量飲用,更不要直接吮吸檸檬,其富含的酸類物質會破壞牙齒琺瑯質。
使用軟毛牙刷:牙刷太硬會損壞牙齒琺瑯質,導致牙齦萎縮;可考慮使用電動軟毛牙刷。

運動醫學專家:

保證運動多樣化:如果將不同運動交替進行,能避免單一運動造成的肌肉鍛練失衡、導致運動過度或受傷。
女人要加強臀部鍛練:女性胯部及臀肌相對較弱,如不加強鍛練,容易使髖關節壓力過大。
定期更換運動鞋:每跑完800公里(運動量相當於每天跑5公里,每週5次, 持續5個月)就該換雙運動鞋,否則容易導致運動損傷。

神經與記憶專家:

用進廢退:多項研究表明字謎、填字及數獨遊戲有助於保護大腦。記憶鍛煉也可以使大腦更靈活。建議採用“一看,二思,三聯想”的記憶訓練法;“看”,集中注意力;“思”,想像視覺畫面;“聯想”,結合一定的情景記憶。
凍結壓力:長期的壓力會造成大腦記憶區域萎縮,增加應激激素皮質醇,最終妨礙學習和記憶能力。
喝紅葡萄酒:紅葡萄酒中的抗氧化劑複合物對記憶有保護作用;建議飲用量是女性每天1杯,男性每天兩杯。

脊柱外科專家:

鍛煉核心肌肉群(位於腹部前後環繞著身軀,負責保護脊椎穩定的重要肌肉 群):鍛煉腹肌可減少後背壓力。俯臥並伸開雙臂過頭頂,然後臂膀及頭部離開地面,做飛行姿勢,保持幾秒,再放鬆。
撿東西靠近點:彎腰撿東西時,脊柱壓力會增加四五倍,動作過猛容易導致後背拉傷;所以當有物品掉到地上時,最好走近點,然後彎腰撿起。
避免久坐:保持一個姿勢太久,肌肉容易僵硬,椎間盤壓力就會增加。建議每30分鐘至45分鐘起身活動一下,有助於增加血液迴圈,有益脊柱健康。

足病專家

給腳量尺寸:每隔幾年應該測量一下腳的尺寸,特別是懷孕或體重改變後;鞋子太小會導致拇囊炎(拇趾與足間的關節外凸畸形)、雞眼和槌狀趾等問題。
經常換鞋:不要總穿同一高度的鞋子,否則會因壓力過大傷腳,應該高跟鞋與平底鞋輪換著穿。
人字拖傷腳:經常赤腳或穿人字拖之類的鞋子會導致腳跟疼痛。

心理學專家:

關注自我:無論是尋求心理諮詢、練習冥想,還是寫週記,一定要花點時間自我剖析,瞭解自己的擔憂以及近期生活目標。
多社交:強大的社交網路能促進身心健康。多參加一些社交活動,多與自己關注的人交往。
從鍛練中獲得快感:每天安排一些鍛練項目有助保持旺盛的精力。鍛練是可以提升情緒的自然抗抑鬱藥。

心臟病專家:

腹部脂肪堆積與心臟病關係極大,人的理想腰圍應為35英寸(約合89釐米)以下:每天最好進行有氧鍛煉,少吃白麵包等簡單的碳水化合物。
測量健康指數:如果你年過35歲,還不知道自己的血壓及膽固醇水準,最好去醫院查查,因為這些資料有助於預測心臟病風險。
適當吃堅果:核桃等堅果富含健康脂肪和亞油酸,不妨每週吃上幾把,能使你的心臟更健康。

家庭醫生:

以生日提醒健康:將生日作為健康年檢日,檢查身體是否有不適,是否應該做相關檢查等。
見醫生前做好準備:最好理清自己想要與醫生討論的問題。
關注家族成員健康:父母或兄弟姐妹的健康狀況實際是你未來的一面鏡子,因為有些疾病是具有家族性的。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...