Google+ Followers

Tuesday, January 31, 2012

蹺腿导致歪脊椎 & 腰痠背痛

你喜歡蹺二郎腿嗎?小心脊椎變成「C型」喔!

脊椎醫學專家汪作良醫師表示,喜歡蹺二郎腿做事情的人,長久下來容易肌肉疼痛,像是腰痠、脖子痛,最嚴重的狀況就是脊椎變形,肩膀也可能因此一高一低,不但不美觀,更不健康。


C型脊椎的形成與影響
... 1.蹺腿
蹺起右腿時,骨盆中形似耳朵的腸骨會右高左低,造成骨盆歪斜。

2.腰痠
骨盆歪斜帶動薦椎,薦椎進而帶動腰椎往左傾斜,而右側的豎脊肌和腰方肌收縮緊繃,造成腰痠。

3.背痛
腰椎往左傾斜造成胸椎跟著彎曲,背部的脊椎呈現C型,而右側的豎脊肌同時收縮,造成背部痠痛。

4.肩斜
為使雙眼水平看東西,頭部偏向左邊,肩膀呈現左高右低,因左肩上斜方肌肉收縮,造成頸部左邊痠痛。

C型脊椎
女性穿內衣時某一邊的肩帶經常滑落,站立時重心習慣偏某腳,且只有一邊的背會痠痛,即屬脊椎側彎、骨盆傾斜的危險群。


正常脊椎
正常人的脊椎從頸椎、胸椎、腰椎到薦椎應為筆直的一條線,骨盆兩邊水平不歪斜。


資料來源:中華民國整脊醫學會
轉自:台灣蘋果日報






No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...