Google+ Followers

Friday, January 13, 2012

12種徵兆,簡易鑑別咳嗽原因

咳嗽是身體藉由快速的肺部加壓,來排出在肺部內刺激性物
質的一種動作。咳嗽可以是隨意控制的,也可能是身體的不隨意反射動作。

◎咳嗽的原因:依據發生的期間分成兩大類。
●急性的咳嗽(小於3週內):分為感染性原因與非感染性原因。
(1)感染性原因包括:感冒、鼻竇問題、肺炎、百日咳、哮吼等。
(2)非感染性原因包括:慢性支氣管炎、肺氣腫、氣喘的急性惡化,或是環境因素。

●慢性的咳嗽(大於3週以上):
(1)環境因素:如吸菸、灰塵、花粉、寵物、空氣污染或天氣太乾燥等。
(2)肺部因素:氣喘、肺氣腫、慢性支氣管炎、肺癌、心因性肺水腫。
(3)呼吸道問題:鼻涕倒流、鼻竇炎、過敏等。
(4)其他:服用ACE類降血壓藥物、胃食道逆流等。

◎咳嗽的簡易鑑別診斷:可以根據痰液的情況及合併的症狀做一些常見原因的分析。以下是最常見的疾患鑑別診斷:
1.若是痰液清稀、或是白微黃,最常見的原因是上呼吸道感染、或是流行性感冒。
2.若是痰黃黏稠、或是棕色、或綠色,若是已經是數週以上,常見原因是慢性支氣管炎,若合併有發燒,可能為肺炎
3.若是咳嗽合併有喘鳴聲,常見為支氣管炎、或是氣喘。
4.若是合併有心臟病、夜咳、或是躺下時更咳,常見的原因是充血性心衰竭。
5.若是慢性咳嗽並合併午後、或是夜間發燒、體重減輕,可能是肺結核。
6.若是咳嗽痰少、或無痰、咳嗽超過2週以上皆不好,可能是感染黴漿菌。
7.若是吸到冷空氣、或是灰塵就咳嗽,主要是過敏所致。
8.若是數個月的咳嗽皆不癒,合併體重減輕,需要留意可能是肺癌。
9.若是白天不咳,只有夜咳嚴重,併有黃濃鼻涕,常見為鼻竇炎、鼻涕倒流。
10.若是容易胃痛、胃酸過多、或心窩有灼熱感,則是胃食道逆流所引起。
11.若是突發性刀刺般的胸痛、心跳加速、很喘、呼吸困難,需注意是否為肺栓塞。
12.若是呼吸很喘,兼有桃紅色泡沫狀的痰液,可能是肺水腫。


何時需要進一步檢查?
如果咳嗽超過3週皆無好轉跡象、咳嗽有血、呼吸困難、合併持續性低燒、或體重快速減輕,建議進一步檢查,包括抽血、照胸部X光、痰液分析、或是做細菌、結核菌的培養等
總之,咳嗽的原因繁多,民眾最好還是經由專業醫師的診查,正確診斷,才好下處方治療。



中醫角度:

咳嗽在中醫的認識上來講,是因為肺失宣降、肺氣上逆,並常合併有咳吐痰液。沒有痰的屬於乾咳、燥咳;有痰無聲,即有痰流出但沒有咳嗽的聲音,叫做嗽。一般咳都有痰,所以總稱之為咳嗽。
咳嗽最主要病變部位是肺,但中醫認為五臟六腑皆令人咳,且皆聚於胃、關於肺,因脾為生痰之源,肺為貯痰之器。即認為咳嗽久了痰多,這痰的產生根本原因是從消化系統來的,貯存在肺部,即消化系統中西醫不好,迫使肺部產生黏液。這個理論跟西醫完全不一樣。

咳嗽一直不好,就是因為痰一直卡在呼吸道。痰化不掉的原因,就要從消化系統來著手,健脾燥濕,增強消化系統的功能,津液健運,反而能將痰化除。

造 成咳嗽的疾病包括急、慢性支氣管炎、支氣管擴張、慢性咽喉炎、肺膿瘍、肺結核等,咳嗽嚴重、治不好,就變成哮喘﹝或稱氣喘﹞,就會一直咳而且會喘、痰多。 咳嗽一定要儘早治療,否則會變成慢性支氣管炎﹝連續兩年,每年咳嗽三個月以上﹞,慢性支氣管炎久了之後,就變成肺氣種,更進一步成為肺心症,此時肺壓增 高,心臟需花更大的力氣才能把血打出去。氣管反覆感染則會演變成支氣管擴張,此時末端支氣管被破壞,痰跑不出來,一直停留在肺部,導致反復不癒的咳嗽和痰 多。

咳嗽一開始的病變是在肺部,久了以後會影響到腎臟,導致腎虛,因為中醫認為,久病及腎,咳嗽久了,不但肺氣虛,腎氣也會受到影響。

肺是嬌臟,非常嬌嫩,稍微受到一點不愉快,受到打擾,就會肺氣上逆,就會咳嗽。肺主肅降,只要惹到它就會肺氣上逆。肺臟為五臟之華蓋,開竅於鼻,外合皮毛, 肺氣貫通百脈,通於五臟,是非常重要的臟器。肺臟不耐寒熱,只要寒熱不調,受到外邪侵犯,其宣發﹝氣往外跑﹞和肅降﹝氣往下降﹞的功能就會受到影響,導致 肺氣上逆,一直咳嗽。

身體吸收的營養都要經過肺的氧氣交換,才能達到五臟。肺不好,身體獲得的氧氣不夠,就會喘。


咳嗽中醫依其性質分為『外感咳嗽』和『內傷咳嗽』。

外感咳嗽是由感冒所引起,是新發生的,病程短,通常伴隨有感冒症狀,如怕冷、發燒、頭痛等。外感咳嗽分為風寒、風熱、風燥等。風寒咳嗽有稀薄而白的痰,會鼻 塞、流清涕、怕冷、輕微發燒,代表治療方劑為三拗湯﹝麻黃、杏仁、甘草三味藥﹞。風熱咳嗽除了口渴、發燒外,鼻涕和痰會偏黃,此時要疏風清熱,代表治療方 劑是桑菊飲﹝杏仁、連翹、薄荷、桑葉、菊花、桔梗、甘草、葦根八味藥材﹞,能疏風散熱、宣肺止咳。風燥咳嗽是喉嚨一直很癢,痰不多甚至沒有,有時痰會帶有 血絲,代表方是桑杏湯﹝桑葉,杏仁,沙參,貝母,豆豉,梔子,梨皮﹞,能清肺潤燥,止咳。

內傷咳嗽是感冒後咳嗽久了,已沒有感冒症狀,卻還是一直咳,也有本來就不是因感冒造成的咳嗽。內傷咳嗽屬於慢性咳嗽,反復發作且病程長。內傷咳嗽不一定是感冒造成的,例如心臟衰竭產生肺積水,亦會導致 咳嗽。內傷咳嗽可分為三種:一為痰濕咳嗽,痰多且呈白色黏稠狀,大便較軟,治療主要要燥濕化痰,代表方為三子養親湯﹝白芥子,紫蘇子、萊菔子﹞,能夠去濕 痰、氣逆咳嗽等症。一是痰熱咳嗽,痰黃且黏,咳的比較深,比痰濕型嚴重,口會很乾,很想喝水,代表方為清金化痰湯﹝桑白皮,黃芩,山梔子,知母,貝母,瓜 簍,桔梗,麥冬,橘紅,茯苓,甘草﹞,作用為清熱化痰。一是肝火犯肺,一直咳,但沒有什麼痰,或量少而黏,情緒暴躁,發脾氣的時候咳得更嚴重,這時要清瀉肝火,代表方為瀉白散﹝桑白皮、地骨皮、甘草三味藥﹞。若咳太久就會變成肺陰虧耗,即長期咳嗽,到了沒有痰的地步,且會口乾舌燥、潮熱盜汗,眼睛比較紅, 代表治療方劑為沙參麥冬湯﹝沙參、麥門冬、萎蕤、桑葉、栝蔞根、白扁豆、甘草﹞,能夠清養肺胃、生津潤燥。

大部分的內傷咳嗽都是外感咳嗽遺留的,因此咳嗽不可小覷它,有時不小心就咳了一年半載,對生活造成不小的困擾。

在此,慢性支氣管炎可以單獨說明一下,因為他是造成慢性咳嗽最常見的原因。其診斷是以咳嗽、咳痰為主要症狀或伴有咳喘,每年發作持續三個月以上,並連續兩年 以上。40歲以上患病率較高,老年人更可達15%-30%,發生原因不外反覆的呼吸道感染、吸煙、空氣污染與氣候過敏等因素。

冷空氣刺激呼吸道,除減弱上呼吸道黏膜防禦功能外,還能通過反射引起支氣管平滑肌收縮,黏膜血液循環障礙和分泌物排出困難等,導致繼發感染。久病則身體免疫力下降,加上氣管變得經不起微弱的刺激,常發生收縮痙攣,而產生咳嗽、咳痰、氣喘等症狀。

西醫治療在發作期主要是給予抗生素、氣管擴張劑與化痰藥,有明顯咳喘者還會加上類固醇,但往往咳嗽仍是不易停止;中醫的治療,在發作期 按「急則治標」的原則,分成痰熱型和實喘型。痰熱型要清熱化痰為主,藥用麻黃、杏仁、金銀花、魚腥草等,咳喘明顯,加上平喘藥,如葶藶子、桑白皮等。

中醫治療的優勢仍是在非發作期,此時肺、脾、腎氣皆虛,容易反覆感染、咳喘不停,可用黃耆、紫菀等補肺氣,增加免疫力;茯苓、白朮、半夏等補脾氣,化痰止咳;熟地、桂枝等溫腎氣,則喘嗽可因腎氣的充盛而緩解;但都適當地配伍百部、桔梗等宣透袪痰的藥,以止咳平喘。

慢性支氣管炎若不及時治療,會漸漸形成肺氣腫,此時肺組織的破壞是不可逆的,已難修復。若仍是反覆呼吸道的感染,病情進一步加重,肺功能 進一步減退,最終會導致肺心病引起呼吸衰竭和心臟衰竭。因此,重視慢性支氣管炎的緩解期,給予適當治療,十分重要。同時,避免吸菸,遠離有害粉塵、煙霧或 氣體吸入。還有最重要的是預防呼吸道感染,平日可加強營養,適度調理,改善體質,自可脫離慢性咳嗽的煩惱。






No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...