Google+ Followers

Friday, January 27, 2012

衣物柔順劑

不要盲目以為洗完衣服後,用上衣服柔順劑,衣服就會變得柔軟而且帶有香味,是百利而無一害的。看過以下報導後,也許令你改變生活習慣,其實,為了節省金錢而又有"柔順"的效果是有辦法的:

加拿大《自然生活》雜誌撰文指出...
許多人喜歡用衣物柔順劑,因為它能令衣服變得柔軟,不起靜電,而且聞起來也更清新。然而,加拿大《自然生活》雜誌撰文指出,衣物柔順劑含有多種有毒化學成分,長期使用會造成頭暈、頭痛、器官受損,更嚴重時,還可能損傷中樞神經系統。

根據美國環境保護署(EPA)和化學品安全說明書(MSDS)的數據顯示,衣物柔順劑中含有多種危險化學成分,包括乙酸芐酯、苯甲醇、檸檬烯、沉香醇、氯倣等。

乙酸芐酯可能導致胰腺癌,其氣體可刺激眼睛和呼吸道,引起咳嗽,並能透過皮膚吸收;苯甲醇可刺激上呼吸道,造成中樞神經系統紊亂,並引起頭痛、噁心、嘔吐和血壓下降等症狀;
檸檬烯是一種已知的致癌物,刺激眼睛和皮膚;沉香醇有麻醉作用,能造成中樞神經系統失調以及呼吸不暢,在動物試驗中,甚至能導致試驗對象死亡;氯倣是一種毒害神經的麻醉性、致癌性物質,已被美國環境保護署列入危險廢物名單。

《自然生活》指出,大部分此類化學成分在烘乾機里加熱時危險性更大。由於柔順劑會殘留在衣物中,致使這些化學成分慢慢釋放出來,滲入皮膚或進入空氣。更糟的是,大部分衣物柔順劑中都添加了香味以掩蓋化學氣味。

對於兒童、老人和病人來說,長期接觸這些化學成分尤其危險,甚至會造成永久性損傷。兒童可能會起皮疹、長時間哭鬧或腹瀉。有些研究者甚至指出,有部分嬰兒猝死症案例是由於過敏性反應引發的,而用衣物柔順劑洗滌的兒童衣服和被褥很可能是引發過敏的原因之一。

因此,《自然生活》建議,最好少用衣物柔順劑。如果想讓衣物柔順,不妨試試以下幾種方法。它們不僅不會危害健康、污染環境,還更經濟。

1.向洗衣機中倒入1/4杯小蘇打,可以軟化衣物;
2.倒入1/4杯白醋,也可以軟化衣服(但不要同時使用漂白劑);
3.將衣物搭在晾衣繩上,以消除靜電;
4.將一小片鋁箔與衣物一起放進烘乾機,能避免產生靜電;
5.較柔軟的衣服,少用洗衣粉;
6.安裝軟水器;
7.如果一定要使用衣物柔順劑,儘量選擇含有天然成分的。

(王亮亮編譯)






No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...