Google+ Followers

Monday, October 3, 2016

8方法,青春期陪孩子這樣走過

8方法,青春期陪孩子這樣走過
作者:友緣基金會
2016-02
立即分享
*本文由友緣基金會授權親子天下刊登



青少年時期,處在兒童到成年的過渡,如何順利走過這段時期,不但是孩子該思考的問題,也是父母時常關心的議題。


青少年階段是在生理、思想、情感上騷動不斷的年紀,有些時候他們可以不被內在的衝動所擺佈,但有些時候你又會發現出現莫名地反叛,這或許是因為開始有主見、企圖想獨立、想要有自我判斷力的他們,想要抽離於大人的掌控之外,他們不想再當父母的寶貝小孩,他們想當自己的管理者。
值得開心嗎?是的,因為他們想長大!但因為青少年很多時候懂很多但又做不到,想要獨立這件事就沒那麼的容易,因此跟他們相處的父母也無所適從。

青少年通往成年的路途上前進時,有很多功課是需要學習的(自我負責、人際議題、兩性議題、生涯發展…);同樣的,家有青少年的家長們,很多態度上也是需要跟著調整的。

總之,雙方都在各自的議題上不斷地努力中,是件不得已但又很辛苦的事,但換個角度看,都是雙方成長的開始哩!

以下是很多陪伴很多青少年及家長一路走來的過程中,所整理出來的相處方向,或許對親子雙方會有所助益。


青少年與父母相處的備忘錄
一、理直氣和地說出你的想法,不說父母真的不知道,並且他們也不會「應該要知道」。

二、試著去瞭解父母的想法,他們的擔心及不安是真的嗎?他們所瞭解的你是真實的嗎?對於他們的想法予以回應,讓他們信賴你是可以像個大人一樣的協商與面對。

三、舊經驗影響的父母是不可能瞬間改變的,但有可能會因為更多的好經驗慢慢調整,因此,試著接受父母是需要時間調整的,就如同我們也是需要時間才能改變。

四、長久的經驗讓父母選擇不安,學習去瞭解父母的不安來由,你會瞭解他們未必是針對你,而是在跟自己的過去經驗作戰。

五、一直以來,教育和關心永遠都是父母想給你的事,但只是優先次序不一樣,因此你的感受便有所不同。

六、雖然你可能認為父母懂很多,但其實他們是不懂的,因為他們面對的是世界上獨一無二的你,他們也盡其所能地學習怎麼和你相處,所以接受他們還不知道的部分,因為他們已經盡力了。

七、父母有些時候未必是你心目中的好父母,但卻是用盡他們的心思努力愛你的父母,多一份心感受他們的善意,少一些論斷評價他們的對錯,你們之間會有更多的路可以走。

八、這時候的你正在學習依賴與獨立,既想要享受小時候的照護,又期待成人後的自由與不受拘束;同樣的,父母也在學習適度地關照與放手,這磨合的階段,端賴我們有多少自我負責的展現與企圖,這樣父母才會確認是他們準備鬆手的時候了。



父母與青少年相處的備忘錄

一、當你愛他們,欣賞他們的作為時,請不要吝惜地讓他們知道。

二、要幫忙孩子有判斷能力,所需要的不是聽你的,而是先聽聽看他們怎麼想。

三、當孩子願意把他的想法及不安赤裸裸地呈現在你面前時,要謝謝他們願意這麼坦承地信任你,這份珍貴地禮物千萬不要隨便對待。

四、孩子關心的是現在的自己可以做什麼,你關心的是未來的他會怎麼樣,雙方的焦點有些時候是不一樣的。先聽聽他的意見,再說出你的想法,問問看他打算如何兼顧或平衡,這樣才能拓展他的思維。

五、對孩子做錯事時,坦率地道歉吧,因為你在示範對人的尊重以及關心他受傷的心情,更讓他理解身為人都是不完美的。

六、孩子在學習中成長,遇到挫折或犯了錯是難免的,放大來看只是人生中的某一小段,重要的是他從這個錯誤及挫折中,學習到什麼樣的經驗。

七、孩子會成長,父母對待的方式也會跟著不一樣,因此沒有完美的父母,只有盡力學習及調適的父母。當父母多一份心理解孩子的想法,而不是馬上用理性認為他們應該要怎麼做時,你會更知道怎麼去協助他。

八、孩子的行為常常讓你感到挫折或受傷,甚至很想放棄,開始自我懷疑,這時候請告訴自己:「我已經做我可以做的事,已經盡力了!」

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...