Google+ Followers

Friday, October 30, 2015

生育是一种责任:连陪孩子的时间都没有,你所谓的成功能算个啥?



每次看到成功人士巡回演讲或接受媒体采访时说,我毕生经历都献给了我的工作,我都没有时间陪伴我的家人和小孩。好感人哪。请问,我能抽你两耳光吗?

中国真是个奇怪的民族,我们重视家族、重视血缘、重视宗亲,但很多时候,又在潜意识里崇尚为了出人头地而六亲不认:不带小孩、不理亲情。不仅不受批判,反而成了成功人士炫耀自己受了多大委屈和牺牲的资本。

看看西方,哪怕是美国总统奥巴马,也时不时会秀秀天伦之乐,奥巴马谈起自己的女儿时,脸上洋溢的幸福不亚于当上总统的那一刹那。

连陪孩子的时间都没有,你成功个屁啊?!X

我是一个非常狭隘的人,在我看来,所谓成功,就是你身边的人,因为有你,而感到快乐。倘若你赢得了天下,而输了家人,那你的成功,不过是一场泡沫。

纳尔逊·曼德拉圣人吧?英雄吧?但他的传记《曼德拉的礼物》里说,曼德拉所有温暖笑容,只会给陌生人,对家人、对子女,他板着脸孔、漠不关心,曼德拉直接说,亲切是可以装出来的。如果不能说圣人的坏话,我就什么也不说了。
连陪孩子的时间都没有,你成功个屁啊?!

不少名人,牛逼艺术家、牛逼摄影师、牛逼艺人,问及什么时候陪小孩呢,其中一些人给出的答案是:没空陪小孩,孩子还小,懂什么,我现在努力打拼,多赚点钱,给孩子打基础,也是为了孩子的将来好。
但他们知道孩子们怎么说吗,我们做过几次调查,孩子们的心声是:爸爸妈妈,我希望你们不那么成功,我不要昂贵玩具和高价培训班,我只要你们陪我。

畅销了好几年的育儿书《好妈妈胜过好老师》里有句话我深刻认同:不亲自带自己的孩子就是渎职。
连陪孩子的时间都没有,你成功个屁啊?!


中国文化里,过多强调生育是一种权利,甚至是一种义务(不孝有三无后为大),而忘了最最重要的一点,生育是一种责任。
在你不能确定可以给孩子足够的时间陪伴时,请不要草率地生下孩子。《穷爸爸、富爸爸》里就有一句,所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩。

我总以为,衡量你是否在意一个人,最显要的参数,不是金钱,而是时间。对于一个人而言,时间比金钱可有限多了,你口口声声说爱孩子,愿意为孩子去死,但是你连每天几小时的亲密相处都保证不了,你爱个屁啊。
连陪孩子的时间都没有,你成功个屁啊?!


我一个朋友,成天跟我抱怨,孩子跟他不亲,就爱自己外公外婆,每次都能准确收获我的谩骂,我说你纯粹是咎由自取,你自己陪孩子的时间不够,和老婆到处去旅游不带孩子去,在家也是打电玩不理孩子,你不付出光想要结果,想得美!早教专家说了,孩子才是研究大人的专家,谁对他有诚意,人家一目了然。

很多人又说了,我忙啊,我没空啊,有好多会要开、好多应酬推不掉,忙是不在意一个人、一件事的借口,像早教专家小巫说的,没有任何一份工作能把人24个小时都赔进去,只有重视与不重视。如果你把孩子当成最重要的会议,再忙都能抽出时间。

家庭教育和心理专家都指出,孩子0到12岁,尤其0到3岁之间是成长的关键时期,父母不应与孩子分离,不要以任何借口和孩子两地分居,或者放在身边也置之不理。

能否跟父母尤其母亲建立亲密的依恋关系,关乎孩子一生安全感和幸福感的建立。
教育专家公认的一点是,孩子0到3岁跟父母相处一分钟,顶得上之后跟父母一年。所以,请别说那种“孩子还小,谁陪都一样”的蠢话了好么?

我们怎能以自己要多做点正事、实现自己的价值为理由,让自己的孩子,希望父母多陪陪自己都变成奢望,那我们还算人吗?
所以,每一位父母,你有做出为了孩子舍弃职场晋升、牺牲休息时间、牺牲自我实现这种觉悟么?
我身边很多朋友,因为不想因为孩子而降低。生活质量,没做好为孩子牺牲自由的准备,就决定不要孩子,我觉得这样的父母,比生了不养的父母,更负责。


我们怎能以自己要多做点正事、实现自己的价值为理由,让自己的孩子,希望父母多陪陪自己都变成奢望,那我们还算人吗?所以,每一位父母,你有做出为了孩子舍弃职场晋升、牺牲休息时间、牺牲自我实现这种觉悟么?
所以,不要以为赚钱买漂亮衣服、好玩玩具就是爱他们,其实最好的爱是用心去陪伴!

就像当你老了,你最想要的并不是希望孩子给你买多少好吃好穿好用的...你只会希望他们多回家看看,多一个电话的问候,而现在孩子想要的就是这些而已!

平时,再忙再累也别忘了留点时间给孩子,哪怕是一个简单的电话,一句温暖的问候和关心!在孩子眼里都是情感的交流,爱的体现!


下班临时有事,不能及时接送孩子。第一时间给他一个电话,告诉他你处理完手头的工作马上就去接他,让他不再为等不到你而焦急不安。
连陪孩子的时间都没有,你成功个屁啊?!

宝贝在学校获奖了,一个电话把这份喜悦第一时间分享给你!在电话的那头听到你的鼓励和肯定,这种幸福感一定比你给他买个玩具来的更实在和真切。
连陪孩子的时间都没有,你成功个屁啊?!

在学校受了委屈,忍不住抹眼泪偷偷给你打电话。你的一份安慰,一份鼓励,是孩子最好的定心丸。再大的挫折,再大的风雨,有你陪伴就足够。
连陪孩子的时间都没有,你成功个屁啊?!

是啊,爸爸妈妈,你们再不陪我,我就长大了!这世上最长情的陪伴便是你能陪我一起慢慢长大,成长的过程中每一个重要时刻,无论幸福还是痛苦我都需要你的在场;每一个难忘的瞬间我都希望及时与你分享,哪怕是一个简短的电话。

爸爸妈妈,请放慢你们匆忙的脚步,陪我一起慢慢长大!好让我懂得如何陪你们慢慢变老......

这世上最长情的陪伴便是你陪我一起慢慢长大,我陪你们慢慢变老......














No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...