Google+ Followers

Thursday, October 29, 2015

鸡蛋成了胆固醇爆表的罪魁祸首

「医生说,我的胆固醇太高了,能少吃蛋,就少吃蛋。」这种说法说久了,可让鸡蛋成了胆固醇爆表的罪魁祸首。

其实,「不吃蛋,就能降胆固醇」的观念,并不正确。现代人错误饮食习惯,才是导致胆固醇超标人口愈来愈多的元凶。「鸡蛋(蛋黄)」不过是因为拥有较高胆固醇,便在这样的情况下,顺理成章被「污名化」了。

人体胆固醇仅有三分之一来自吃下肚的食物,大部分都由身体自行合成。过多的饱和脂肪(如猪油、奶油)和反式脂肪(如速食、甜点),正是刺激身体合成胆固醇的主要原因。

一颗正常大小的鸡蛋,约含210毫克的胆固醇,低于每人每日的建议摄取量(最好控制在300毫克以下),对身体的影响相当有限。

因此,请放心吃蛋吧!尤其建议发育中的孩子 ── 一天一颗(全) 蛋,适量摄取,为身体健康加分!

另外,人类怀孕时期,妈妈吃下的营养往往会贮存在胎盘,胎儿再透过连结在胎盘的脐带,摄取发育必需养分。「鸡蛋」就是鸡的胚胎,蛋黄、蛋白则是供给鸡胚发育、长大过程所需的物质,其营养价值极高。

「鸡蛋」的体积虽然不大,但裡头包含众多的营养物质,就像一个神奇的营养库,具备许多发育不可或缺的养分。而这些养分,对于成长黄金期的孩子,可说是最佳的营养补给站:

一、蛋白质──调节机能,促进器官发育

最佳「优质蛋白质」食物,非「鸡蛋」莫属。鸡蛋有完整胺基酸, 90%以上都能被人体吸收,其「生物价」远高于其他食物。充足的蛋白质更有助于肌肉、骨骼、牙齿、头髮、皮肤、内脏器官等发育与修复。蛋白质也是参与体内酵素、荷尔蒙、免疫系统的调节物质。

● TIPS 营养加分:评估食物蛋白质的品质-生物价

定义:「生物价」指的是「蛋白质的营养价值」,就是食物吃下肚之后,蛋白质可以被人体吸收的程度(以%为单位)。蛋白质愈容易被人体吸收,生物价也就愈高。
常见蛋白质食物的生物价:

46a46e9e53524a7b9c431b602415a6d1







二、维生素、矿物质──机能运作与调节的幕后推手

比起「蛋白」以水溶性维生素为主,「蛋黄」裡有更多的维生素与矿物质,又以与红血球增生大有关係的铁质和维生素B12最多。维生素B12还能增进食欲、强健体力、集中注意力、加强记忆力。




No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...