Google+ Followers

Wednesday, October 28, 2015

黑白巧克力的营养差別


相信大家对白巧克力和黑巧克力这两种食物并不陌生吧,因为对于一些吃货来说,这两种食物是他们最喜欢吃的食物,它们的味道特别的好,而且嚼劲十足。

其实,白巧克力和黑巧克力的区别不仅在于颜色上,还在营养物质方面存在区别,黑巧克力的营养价值是比较高的,它里面的含乳量相对于白巧克力来说是非常低,所以甜度就没有白巧克力那么甜了。

白巧克力(white chocolate) -不含可可粉的巧克力 白巧克力:白巧克力成分与牛奶巧克力基本相同,只是不含可可粉,乳制品和糖粉的含量相对较大,甜度高。 白巧克力是由可可脂,糖,牛奶和香料(香草香料)制成的。

与黑巧克力的区别

巧克力的颜色,实际上是跟巧克力中的原料有关系。原料主要来自可可液块,将可可液块粉碎以后将可可脂和可可粉分开,颜色浅的巧克力中可可脂的含量高一些。颜色深的巧克力,可可粉的含量高一些。白巧克力更多是使用可可脂和牛奶。黑巧克力则使用大量的可可粉和可可脂。

黑巧克力,(dark chocolate或纯巧克力)-乳质含量少于12% 。白巧克力(white chocolate) -不含可可粉的巧克力。

黑巧克力营养价值更高於白巧克力:
白巧克力成分与牛奶巧克力基本相同,只是不含可可粉,乳制品和糖粉的含量相对较大,甜度高。 黑巧克力:黑巧克力硬度较大,可可脂含量较高。软质黑巧克力,可可脂含量32~34%,硬质黑巧克力可可脂含量38 %~40%,超硬质黑巧克力可可脂含量38 %~55%,营养价值更高。 白巧克力和黑巧克力成分相同吗?白巧克力和黑巧克力成份不相同。 白巧克力是由可可脂,糖,牛奶和香料(香草香料)制成的。 黑巧克力是由可可液块,可可脂,糖和香精制成的。

为了让你们在生活中更好的区别黑巧克力和白巧克力,我们希望大家看完这篇文章后可以多为文章做一些宣传,让更多的朋友知道黑巧克力和白巧克力的根本区别和营养物质方面的区别,有助于他们在生活中食用一些营养价值比较高的巧克力。



黑巧克力、牛奶巧克力與白巧克力,它們的差別在於可可成分的多寡。
有如核桃木般發亮的黑巧克力,它的可可含量通常都在 45% 以上,最高可達 80%。它的特色在於能充分展現可可豆的原始特質,口感剛烈厚實,餘味細長,並有著耐人尋味的苦甜!!!大眾化的牛奶巧克力,其可可比率約 25%-40%。
牛奶巧克力因為奶粉的成分多,因此需要足夠的糖分才能襯出奶香,所以可可豆的風味被淡化了,但是高品質的牛奶巧克力還是可以精準地拿捏出三者的比例。
白巧克力嚴格上來說不算是巧克力,因為它是由製造巧克力所剩餘的副產品──可可脂,加上糖、奶粉、香草精所製成,熱量最高。


對人體有好處都一樣嗎?

義大利與英國科學家的研究發現,巧克力中的抗氧化物質可能有益於人體健康,而他們的成果已發表於2003年八月底的英國《自然》期刊(Nature 424:1013)。 單單食用巧克力將有助於體內抗氧化物質的提升,不過有趣的是,倘若巧克力與牛奶並食或食用牛奶巧克力(白巧克力),則體內抗氧化物質並未能發現顯著變化。
義大利科學家Mauro Serafini與英國科學家Alan Crozier等人收納十二位健康志願者進行此項實驗,其中包含七名女性與五名男性,平均年齡32.2歲、平均體重65.8公斤、均為不抽煙者、正常血脂量、且在試驗期間未使用任何藥物或各種維他命產品。 實驗中共分成三組,一組食用100克的巧克力,一組同時食用100克的巧克力與200毫升的全脂牛奶,另一組則食用200克的牛奶巧克力。在分別嚥下兩種不同巧克力或牛奶一小時後,利用FRAP方式(ferric-reducing antioxidant potential)偵測血漿總抗氧化能力(total antioxidant capacities),研究發現在單單食用100克的巧克力組的一小時後,即可發現血漿總抗氧化能力明顯增加了近20%,然而,並食牛奶組或食用牛奶巧克力組則其血漿總抗氧化能力未有明顯改變。

進一步地懷疑:是否巧克力中的黃酮類(flavonoids),特別是一種名為表兒茶素 (epicatechin)的物質,為巧克力具抗氧化能力的最主要原因?Mauro Serafini與Alan Crozier等人透過分析血漿中表兒茶素量發現:單單食用100克的巧克力組的血中兒茶素表現量最高,其次為並食牛奶組,最低表現組則是食用牛奶巧克力組。

一般認為:蔬菜中的黃酮類物質具有良好的清除自由基效果,同樣地,綠茶中的兒茶素也有此能力;所以透過清除自由基的抗氧化效果,應可預防心血管方面疾病的發生,而這也是宣稱適量的食用巧克力,有益於人體健康的主要觀點。
奇怪的是:為什麼並食牛奶後或單食牛奶巧克力組,血液中的抗氧化物質則會消失呢??Mauro Serafini與Alan Crozier等人推測:牛奶可能干擾了巧克力中黃酮類物質的被吸收,因此,可能也會將巧克力對人體的好處大幅降低。

儘管巧克力有如此神奇功效,但是【水可載舟亦可覆舟】,具高脂肪與糖分的巧克力,一旦食用過度,對身體也是一種負擔。
其實從蔬菜水果中就可獲得許多具良好清除自由基能力的物質,當然也更有助於健康。
以 牛 奶 巧 克 力 為 例 ﹐ 100g相 當 於 500卡熱量.黑巧克力,(dark chocolate或純巧克力)-乳質含量少於12%牛奶巧克力(milk chocolate)-至少含10%的可可漿及至少12%的乳質;chocolate compound-不含可可脂的巧克力白巧克力(white chocolate) -不含可可粉的巧克力。

巧克力的碳水化合物及脂類含量高,節食的人最好少吃。但吃的量少,例如 每 天一條,不至於讓妳發胖。一百公克的巧克力塊,熱量與脂肪並不比兩百公克的薯條高。



No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...