Google+ Followers

Friday, March 7, 2014

擇偶條件

<愛上長髮女孩>
(文/張曼娟)



多年前我和一個名人一起上談話性節目,我們都未婚,那天談的是感情問題,主持人興味盎然的問我們的擇偶條件,這個問題一下子把我難住了,因為我從來不是一個「條件論」者。

很年輕的時候,每當有人想幫我介紹男友或相親,便很認真的問:「那妳要求的條件是什麼?」我總是無法作答,弄得人家有點苦惱,甚至有朋友為此生起氣來:「妳可以認真一點嗎?」

那天在錄節目的時候,那個名男人毫不思索的說出他的擇偶條件:「一定要長髮的女生。」

我很驚訝的看著他,腦中好多問題激烈的碰撞著,為什麼他的擇偶條件這麼明確?為什麼這麼表面?任何一個女人都可以留長髮呀,只要長髮就是他想要共度一生的女人嗎?如果那個長髮女人後來剪成了短髮,愛就消失了嗎?

同時也嚴苛的自問,為什麼我什麼條件都說不出來?哪怕只是一個顯而易見的外貌特徵?

記得我還小的時候,媽媽曾經自嘲的對我說:「我以前總是說我不要嫁給戴眼鏡的男人,後來就嫁給妳爸爸。」我爸爸戴眼鏡戴了一輩子,他們已是老夫老妻還牽手去散步,算是感情很不錯的。

在媽媽自嘲的笑聲中,我學會了「始料未及」這句話。

比我高大的男人一定能令人有安全感嗎?比我學歷高的男人一定比較優秀嗎?比我年齡大的男人一定懂得疼愛我嗎?經濟狀況好的男人一定慷慨嗎?

在我直接與間接的生命經驗中,都不是必然的,那麼,條件又有什麼意義呢?

真正愛著一個人的時候,他或她會以全然不同於想像的形象出現在你面前,你知道你們之間有千百種不適合,但你依然耽溺於相處時的歡愉,想盡辦法拉近彼此的距離,那是一種氛圍,一股氣息,強烈的吸引力。

多年後我在一家夜店看見當年的名男人與他的同性情人親暱依偎,許多關於他的流言此時塵埃落定,我終於明白當年他可以那麼明確的說出條件,只是為了給人一個交代而已。我知道自己一直很認真,我要的不是條件,只是愛與被愛。如此而已。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...