Google+ Followers

Monday, December 30, 2013

如果想要帮到自己的孩子,还是先从自己的情绪处理开始吧!

林文采老师讲 :  
1,孩子(儿时或成年后)所表现出来的各种问题,多是无法处理自己的情绪所致。  
2,情绪是一种能量,正面情绪直接滋养生命力,负面情绪帮助我们有能力去改变,成长,学习。若无法运用,会不断积累,要么转化,要 么倾倒,否则这些能量会攻击身体,就会出问题。  
3,鼓励可以帮助孩子将这种能量转化为生产力,安全的父母可以帮助孩子倾倒情绪垃圾。 4,怎样做安全的父母?
(1)不伤害孩子的自尊;
(2)说话不让孩子觉得丢脸/出丑;
(3)说话不让孩子感觉压力,比如威胁孩子等。  
5,在帮助孩子的过程中,要了解孩子的情绪是从何而来。



那么,“情绪”是什么?为什么有时使人无法控制?

情绪是一种能量。本来无力去做的事,情绪一来,就能做了;本来还在犹豫的,情绪一来,就非要做成什么样。因为它是一种能量,只能使用、转化,不会自己消失。如果不使用、转化,就只能积累在情绪的垃圾桶里。

有的孩子,从来没有人教他如何处理自己的情绪。因为中国人推崇喜怒不形于色,所以当一个小孩子哭时,父母有时就会说:哭什么哭,这么点小事就哭。总是笑有时也会受到父母的指责。这样一来,孩子就不知道如何处理自己里面的情绪。

有的孩子天生就会化解自己的情绪,当很多家庭不和带给孩子的怀情绪,孩子是处理不好的。导致的后遗症就是,小孩不会在交往中学会社会功能。因为他们一直在处理自己内在的情绪,一直在把它压下去,这就无法集中精力去学习交往中的一些规则等。这些小孩无法和其他孩子融合,无法很好地发展人际关系。

情绪的垃圾桶会有满的时候,满了就会在行为上有所体现。
大部分孩子的情绪垃圾桶有三个时点会满:

第一就是11-12岁左右。这时积累了很多情绪的孩子会爆发,比如乱打人、不想上学等。不上学常常是孩子无法处理情绪所表现出来的一种方式。

第二个时点是18-19岁,表现是自杀或忧郁症等,所谓青少年自杀问题多出现这一阶段就是这个道理。很多父母根本不知道自己会带给孩子这么多情绪,有时因担心孩子达不到自己期望的程度,自己的焦虑太多,就给孩子提很多要求,甚至是越来越尖锐的要求,希望通过这种尖锐来奏效,其实这样给孩子造成了太大的压力和情绪。

第三个时点是25-16岁。如果此时孩子行为古怪、情绪低落,就是他的垃圾桶满了表现。如果此时不能化悲愤为力量,那这些情绪就一定要倒出去。怎么倒?最好的方法就是用文字或语言来倾诉。而内向的孩子又很少这样做。其实,我认为根本就不存在内向的,不愿向父母打开心扉的孩子。只是当他认为父母安全的时候才会讲,否则他不敢讲自己的心里话。



什么样的父母会是孩子眼中的“不安全”父母?笑话他、骂他、想要控制他,这些就是不安全的父母。
当一个孩子发脾气大喊大叫时,如果父母说“不要叫!”那是没用的,父母要对孩子表示你了解他很生气,说:我看到了,你真的很生气,很痛苦。如果一个孩子气的一拳把门打破,父母看到了什么?如果你看到的是:这个孩子怎么这么暴力,必须停止,这就错了,而应该说:”我看到你真的很痛苦,你一定心里很难受。“只有这样,才会帮助孩子把情绪垃圾倒出来。爱讲话的孩子一般不会使情绪积累到失控的地步,所以应鼓励孩子讲、写出自己的心情,这样他才会顺利走过成长的历程。


除了说、写以外,宣泄情绪的途径还包括画画。小孩出生后就具有自然的方法发泄情绪,一个是做梦,另一个是画画。  要让孩子对你说出他的情绪,就要做安全的父母。 怎样做安全的父母:(1)不伤孩子自尊;(2)说话不让孩子觉得出丑;(3)说话不让孩子觉得情绪越来越多,比如威胁孩子等。例如,不要对小孩说:不要你了这类的话,孩子听到则这个会觉得很恐慌。

还要教给孩子怎样转化这种能量。这个能量可以转化为动能,好的动能,比如运动,而不是坏的动能,比如打人、自残等。我观察到中国的小孩子,他们被关注得太多,不是很自由的。被保护太多的结果,要么退缩,要么爆发。

关心是好的,担心是不好的。对青少年来说,最不开心的就是父母担心太多,不信任自己。要让孩子多运动,做他喜欢的运动。这个能力还可以转化为声能,好的声能,比如唱歌等,而不是坏的声能,比如骂人。

这个情绪还可以转化为生产力。只有给孩子鼓励,孩子才有能力将情绪转化为生产力,这样孩子才会成为情商高手。不管多么沮丧,都会看得起自己,有生命力面对各种各样的生活中的难题。


孩子怎么会有这么多情绪?  
1,认为自己得到的注意力不够。  当你觉得一个孩子很烦,就说明这个孩子缺乏对他的注意力。现在大多是一个孩子,这个问题可能会好一些。有些孩子希望得到父母的注意,就会在父母回家时烦父母,这时,要给孩子一点与父母相处的个人时间。  
2,没有得到足够的权力。孩子想得到权力,即想要有自己选择的权力。当父母觉得对孩子很沮丧时,往往是孩子得到的权力不够。要让孩子有适合自己年龄的选择的权力,否则他到了该自己选择的年龄,就会不知如何选择。  
3,父母过于强势。对于这样的父母,孩子有时会报复,这会让父母觉得受伤。  
4,觉得永远没有办法达到父母的期望。此时孩子会自暴自弃,迫使父母对他放弃。


在帮助孩子处理情绪的过程中,要知道孩子想得到什么,否则无法帮他。
如果想要帮到自己的孩子,还是先从自己的情绪处理开始吧!只有自己的情绪处理好了,内在得到提升,才会有更多的力量支持到自己的孩子。

曾晓的分享: 孩子的情绪状态其实反映了父母深层心理状态,比如一个孩子在发脾气非常厉害的时候会一直说我不喜欢自己,并且打自己,父母完全不知道为什么会这样,而且父母也并没有做这样的行为,但在进行更为深入的探索的时候,发现孩子的妈妈在成长过程中也出现过这样的行为,而且这个妈妈到现在内心也很不接纳自己,常常自责和内疚,只是她很压抑自己的情绪,并且用成年人的理性去控制了自己的行为,但是孩子却完全用外显的行为状态来呈现了妈妈内心的心理状态。所以无论如何去对孩子讲道理,或者纠正孩子的行为收效都不大。而当孩子的妈妈开始去学习去处理自己的内疚和自责,去接纳自己的时候,孩子“打自己”的这种行为也开始减退和消失,并且开始在某些时候说“我好喜欢自己呀”。

我们和周围人的互动和关系其实就是外显了我们内在和自己的关系,尤其是在亲密关系中,所以当我们想要拥有一个好的婚姻关系和亲子关系时,请先记得处理好和自己的关系,你是如何来爱自己,是如何来接纳自己的,你是如何和自己在一起的,你又花了多长时间来和自己在一起,是的,外面没有别人,只有自己。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...