Google+ Followers

Monday, December 30, 2013

真爱需要学习

作业写完了吗?怎么还不去写作业?
——不是“作业”出了问题而是“爱”出了问题!

很多父母一回到家,看到孩子,开口第一句话:“作业写完了吗?”。

“作业写完了吗?”一句话折射出多少父母爱的无知,爱的苍白,爱的能力的失,折射出多少孩子生活在缺少爱的环境当中无法自拔。

孩子在内心中呐喊:“你们爱的是我还是我的作业?”;“你们根本不爱我,你们爱的是我努力的结果”!“你们口口声声说着爱我其实你们虚伪的爱着自己,你们打着爱我的旗号实现自己的目的”!孩子们无法用理性来表达他们内心中的意识,因为他们没有能力也没有机会,所以他们用他们的行为和父母顽强对抗:顶嘴、磨蹭、不爱学习、坐不住、沉默不语、惹是生非......

孩子学习了一天其实非常辛苦,他们不是一部永不停转的学习机器,回到家中想休息一会儿,想放松放松,劳逸结合,张弛有度才会有更好的经历去生活和学习。

有爱的能力的父母,因为他们有爱的能力,他们爱自己的孩子而不是爱孩子的学习,所以一回到家,看到孩子,首先会和孩子打招呼:“宝贝,妈妈回来了,妈妈挺想你的,今天你累不累啊?你出去玩一会,或者看看电视,别那么着急写作业,玩一会再写吧。”孩子往往因为父母理解自己而更加努力,“妈妈,我写完作业再玩,我不累!”。

孩子只为“爱”而努力,如果不是为爱而努力学习的孩子,都可能不是“真的努力”,随着孩子长大很多问题会逐步显现。请全天下的父母记住一句:“孩子不怕累,不怕苦,怕的是不被理解,不被真爱!”

没有爱的能力的父母,他们口口声声的说着爱着孩子,其实爱着孩子是否能写好作业,他们爱着孩子的学习成绩是否优异,爱着孩子是否有出息,他们不爱他们的孩子,所以他们下班一见到孩子就会说:“作业写完了吗!?”,“怎么还不去写作业!?”,孩子累了一天了,得不到父母的半句关心,温暖和安慰,而是一味的要求,孩子心理特别明白,“他们根本不爱我,他们爱的是我的作业”。所以孩子的选择是:“我才不好好写作业呢!”,磨蹭,拖拉,错误频繁甚至少些、漏写和不写......


我来举个例子:

你累了一天下班回到家,坐在沙发上,想休息一会儿,不太想去做饭,这时候你的老公回到家里,看到你坐在沙发上,不关心你反而直接说:“饭做好了没有!怎么还不去做饭!”,你这时候是什么样的心情?一定是特别不舒服感觉“我累了一天了,休息一会,他不知道关心我,还要我做饭,真烦人!”,刚开始的时候你可能不会生气,你会解释:“今天太累了,想休息一会,还没有做饭呢。”,你老公说:“有那么累吗?我也累了一天了,就想回来吃口热乎饭,你还不做饭!”,这时候你的委屈可能油然而生:“他不理解我!他不爱我!”。你当时可能有两种选择,第一种生着闷气去做饭,积累抱怨,直到抱怨到一定程度集中爆发,产生恶劣影响;第二种是表现自己的情绪,直接抱怨甚至吵架,当下就产生恶劣影响。

我们换位思考,这就是孩子每天回到家里听到“作业洗完了吗?”“怎么还不去写作业!”的真实心情和最后不是“讨厌父母”就是“讨厌学习”的后果。讨厌父母会产生强烈对抗或者对父母冷漠不语,讨厌学习会让孩子在学校不好好学习,在学校之外惹是生非或者无所谓状态。


“不是作业出了问题,是爱出了问题!”

你累了一天下班回到家,坐在沙发上,想休息一会儿,不太想去做饭,这时候你的老公回到家里,看到你坐在沙发上,家里没有饭,老公关心的说:“老婆,怎么了,累了?累了就不要做饭了,休息一会,我们出去吃饭吧,可不能因为做饭累坏了老婆啊!”,你会觉得老公怎么这么好,他怎么这么理解我,内心的疲惫很快会消失,说:“别出去吃了,不卫生又乱花钱,我马上给你做!”。当人被理解被关爱的时候,是最愿意付出努力为关爱和理解自己的人的。

请父母千万不要关心孩子飞得高不高(结果——物质的),一定要关心孩子飞得累不累(当下——精神的),孩子需要的是爱,而不是要求,当家长真爱孩子的时候,孩子会对自己有要求,当孩子对自己没有要求的时候,你会发现,这个孩子不是生活在“缺爱”当中,就是生活在“溺爱”当中,不是孩子不努力,是父母有没有爱的能力。

在这里我给广大父母提个醒,爱不是嘴上的,爱是心里的,只有心中有爱的人才能从嘴里说出有爱的话,很多父母看完这篇文章以后就会“东施效颦”,就会“鹦鹉学舌”,这都是徒劳!东施没有西施的内在气质,鹦鹉没有人的思维和语言系统,效颦只能让人更讨厌,学舌只能让人觉得都是假的。

爱是需要学习的,而爱的学习不在于“学”而在于“习”,爱的能力不是学出来的,而是“修行”出来的,只有那些有了正确的系统知识,又不断的在生活中实践系统知识,在这个过程中不断的反思自己,总结错误经验,提高解决问题能力,周而复始,慢慢的提高自己爱的能力,这才是正道。

会爱才是真爱,真爱需要学习,不会爱还爱带给孩子的是伤害甚至是虐待!你真的爱孩子吗?你会爱吗?

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...