Google+ Followers

Thursday, June 16, 2011

起雲劑?塑化劑?怎麽活下去?

一位化工博士朋友,對最近台灣塑化劑風波,給我們的一點機會教育
與大家分享!


過去十天(2011年5月 20-29號)轟動臺灣最大的食品污染事件,就是有毒物品發現在一些飲料裏面,之後,臺灣方面發現污染擴大達到8000多件產品,而且有些食品還外銷到上海,香港,東南亞,以及美國。

很多朋友還記得小弟我曾經拿過加州理工的化工博士,希望我來解釋一下,到底這些化學名詞是什麽東東,以及以後要注意些什麽東西,該怎麽活下去。 首先我要說的是,諸君不要緊張,我在下面希望能夠以最簡單的話語,來告訴大家來龍去脈,請看官喝口水、慢慢看:


什麽是“起雲劑”(Cloud Agent)?

起雲劑是在製作飲料的過程當中,放入的一種可以食用的添加物。起雲劑的成分是以棕榈油,葵花油,香精,香油,醋酸等做成。

目的是爲了要(1)產生乳化的粘稠感覺,為飲料產生適當的濃度,(2)掩蓋不當的臭味異味。

這個做法是快速攪拌,產生以水包油的乳化穩定,造成賣相好看的飲料。


什麽是“塑化劑”(Platicizer)?

在講塑化劑之前,我先説明一下什麽是“塑膠”。

塑膠就是是化學的聚合物。比如常聽到的“聚乙烯”(PE, Poly-Ethylene),或者“聚氯乙烯”(PVC,Poly-Vinyl-Chloride)。PE常見的就是超級市場用的塑膠袋,而PVC常見 的是保鮮膜。 那麽爲什麽保鮮膜PVC會有點粘粘的呢?因爲相對于PE塑膠袋,PVC保鮮膜多了“氯”的成分,而因爲這個關係,“氯”這個元素可以讓塑膠增加黏度。

那麽什麽又是“塑化劑”呢?簡單來説,塑化劑是另一種化學物質,叫做“鄰苯二甲酸酯”(DEHP, Di-Ethyl-Hexyl-Phthalate)類的衍生物。

塑化劑的名字由來,是因爲它常常會用來加入PVC保鮮膜的製造裏面,讓保鮮膜可以撕扯,可以折疊,可以延展。

但塑化劑這種東西對人體是有一定的毒性的,一般而言,人體每日可以承受 1.5 PPM (parts per million)的塑化劑吸收。


我為什麽要在這裡說這麽多有關“塑化劑”的知識? 因爲要讓各位知道,塑化劑在日常的保鮮膜裏面都有。 所以下列幾項使用保鮮膜須知,先讓大家知道:

(1)不可用保鮮膜覆蓋食物去微波加熱,因爲塑化劑會釋放出來,然後溶入食物。

(2)使用保鮮膜覆蓋食物的時候,盡量避免其接觸有油脂的食物。這是因爲塑化劑本身是一種有機化學物質,而有機物一般而言會溶解于油脂裏面。

(3)不要加熱塑料物品,因爲包括PVC在内的很多塑膠種類,比如塑膠杯子,還有塑膠玩具,都有加塑化劑。


臺灣這個禮拜到底發生了什麽事情? 簡單來説,在臺灣生産“起雲劑”的廠商,美其名,叫做“香料公司”。這些香料公司做出來的起雲劑,賣給中游及下游的飲料廠商,比如黑松飲料,統一飲料,還有很多運動飲料公司,以及牛奶,豆漿飲料公司等等。

過去這個禮拜,有臺灣的昱伸香料公司被發現,用有毒的“塑化劑”摻入本來應該無毒的“起雲劑”的製作。比如在益生菌(優格產品)裏面,檢驗出含有600 PPM 的塑化劑,(而我們每個人每天生理的容忍度只是1.5 PPM)。所以這個問題很大。

那爲什麽廠商要幹這種事情呢?因爲塑化劑DEHP也可以有起雲劑的作用,但是其成本只有起雲劑棕榈油的五分之一。所以這個昱伸公司是個黑心廠商。據聞負責人今天已經被抓了。今天的另一個消息是,臺北的另一家“賓漢香料公司”也有類似的嫌疑,現在還在調查當中。賓漢香料可能在奶油製品裏面有摻入塑化劑,而奶油製品又可能賣入麵包店,蛋糕店做成麵包和蛋糕。


影響所及的產品?什麽可以吃?什麽該考慮暫停購買?

目前盡量避免項目: 罐裝豆漿,所有運動飲料,所有桔子汁,罐裝茶,瓶裝茶,罐裝咖啡,優格產品,麵包,蛋糕,牛奶,奶類製品,冰淇淋等,所有的濃縮果汁,果醬成品等等。還有珍珠奶茶 - 包括波霸珍珠的製造,和奶精加料都可能遭受塑化劑的污染。

可以飲用的飲料: 白汽水,可樂,自泡茶,現煮咖啡,現煮豆漿(如四海豆漿,永和豆漿,都OK啦)

女士們應該避免的美容產品:若是你在臺灣,而且你的一切跟“油”有關的美容產品是在過去一年買的話,比如指甲油,卸妝用油等等,我建議都丟掉,過一陣子再買。






No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...