Google+ Followers

Monday, December 28, 2009

喝普洱茶請小心了哦...

農委會茶業改場長廖慶樑說,大陸雲南出產的普洱茶近年席捲香港、台灣,變成搶手的茶葉,但學者專家調查,普洱茶因特殊製程、陳年儲藏環境等因素,使其總生菌數高的嚇人,必須煮沸才得以完全消滅,一般人單用開水沖泡的飲茶方式,對人體可能有害

廖慶樑說,雲南出產的普洱茶近年來被渲染成具有神奇保健療效的茶葉,對腸胃尤其有益等,使港台一帶掀起一股「普洱茶熱」,人手一杯,且早、中、晚不! 停喝,部分人士更認為,喝得愈多,對身體愈佳,事實上大謬不然。

廖慶樑解釋,普洱茶屬於後發酵茶,是將茶菁經殺菁、揉捻、乾燥等手續後,堆置在倉庫中稱為「渥堆」,使茶葉內部多酚類化合物氧化,其氧化可分自動氧化、酵素性氧化、麴菌氧化等三種不同方式。

廖慶樑說,普洱茶後發酵堆置倉庫有乾倉及濕倉二種,前種為自動氧化作用與酵素氧化作用二者混合併行,後者則加上麴菌氧化作三者混合進行,市面上出售的普洱茶,其貯存年限有五年、十年、甚至四、五十年以上者,業者常標榜陳年普洱,愈陳愈香,更增醫療保健效果,並抬高售價。

事實上,廖慶樑調查,普洱茶在產地雲南西雙版納、孟臘等邊疆地區,居住環境都離乾淨清潔有一大段距離,何況茶葉經長時間貯存,是否能維持好衛生安全品質?值得懷疑。

廖慶樑引用中興大學食品科學系教授區少梅的研究報告指出,從普洱茶微生物的分析結果顯示,其總生菌數與黴菌數高的驚人,如五年特選普洱茶,散茶總生菌數每公克有一點廿六乘以十的六次方菌落數,黴菌數則每公克有一百十五個菌落數。

廖慶樑說,早年普洱茶是運往中國西北地區作為蒸煮調製奶茶的原料,均經高溫殺菌後再飲用,不會出問題,但現在人們均習慣用小壺沖泡方式來飲用,則大! 大不妥,不但無法增進健康,反對身體有害。

廖慶樑鄭重警告,飲用普洱茶,務必以高溫充份煮沸為宜,或以傳統中藥煎煮後飲用,亦可增加安全性,避免感染。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...