Google+ Followers

Saturday, June 3, 2000

宗教性政党的犹豫

回教党现有的党员与国州议员皆比主要的华基政党为多,奇怪的是,怎么回教党那么风平浪静,没有争官辞官、没有跳槽骂战、没有派系之斗、甚至连‘指天划地’的街头巷尾巡视也没有?
‘回教的教义是克服及解决问题,而不是去散播问题,使之蔓延得无药可救。’这也解释了沉默的该党与我国传媒的冷淡关系。


回教党第46届代表大会於周五开始假丁加奴举行。该党把本届全国代表大会地点安排在丁加奴,其用意显而易见,当然是挟着本届大选的馀威来扬一扬士气。
在去年十一月的全国大选中,回教党成功结束巫统在丁加奴的执政朝代,以辉煌的战绩一举攻下了东海岸的另一大城池。
此届全国代表大会破天荒在丁加奴举行,预料会有千计的全国代表们前往与会,加上受邀的观察员,相信将是该党空前的盛况。

这些年来,回教党对外始终蒙上一层神秘的纱巾,它给人的表面印象是走极端路线的,那山羊式的胡子、那白色的大头巾、那只剩下两眼的黑袍女人、那恐怖的断肢教法、还有那与街头暴乱纠缠不清的镜头,一切都让华社产生了很大的不安与惧怕。

华社对回教党保持着很大的距离,被它的名字停住了脚步。这股抗拒的心态,及对它的不了解,首推回教党对媒体的冷淡及封闭。

我们只要拿马华、民政、行动党这数个华基政党的活动报导,来与回教党的见报率作一比较,就可以看出其差距。
然而,回教党却是我国的第二大政党,只居在巫统之後,不只执政丹丁两大州,更拥有27名国会议员与98名州议员,可见其潜在的实力绝不能轻视。
回教党现有的党员与国州议员皆比主要的华基政党为多,而且估计四年後的党员人数会达到2百万人之众。奇怪的是,怎么回教党那么风平浪静,没有争官辞官、没有跳槽骂战、没有派系之斗、甚至连‘指天划地’的街头巷尾巡视也没有?
回教党过去与新闻媒体保持距离,造成其神密感更浓厚,也更教非回教徒惧怕。
我们可以看到的是,这一年来,回教党已逐渐地开放、逐渐地走向群众,这也是该党雄心勃勃要在下届大选中取得更佳成绩的主要准备策略。

在昨日代表大会上,回教党长老会主席聂阿兹希望人民了解该党并非极端主义者。他说,回教的教义是克服及解决问题,而不是去散播问题,使之蔓延得无药可救。这也解释了沉默的该党与我国传媒的冷淡关系的理由。
该党青年团团长玛夫奥玛也迈开大步,表示将与非回教徒组织及华裔展开交流,宣扬其政治理念与斗争目标,抹除彼此的成见,有了一番认识之後,再作出理性的分析也不迟。

以宗教来团结及治理国家的成功例子已不少,然而,大马是个实行宗教绝对自由的国家,这是我国最为骄傲的地方。因此,在大马,若要以宗教来凝聚人民的力量,回教党想要打这一场先锋,的确还是需要面对不少的考验与困阻。更何况,在我国现有的主要政党(民族性政党)也常有纠纷起落,回教党这一条路更不易行。
正统的宗教都是教导信徒们向善向正的,如果大家遵循教义,不论是哪一宗教、哪一政党,都可以取得一样的正面良效,为社会带来净化的积极作用。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...