Google+ Followers

Friday, June 16, 2000

止得了痛吗?


奸商赝药之所以层出不穷,“万物皆为药,百吃无害”的观念必须负上很大的责任,尤其是华社最会以行动来发扬这种思想,再加上各类直销业所强调的产品疗法,似乎时时刻刻都在灌输人们一些用药意识,有病无病总喜欢吞服一些所谓的灵丹仙药,以求强身健体之效。



头痛吗?服用班纳杜!
发烧吗?服用班纳杜!
肚痛吗?服用班纳杜!
牙痛吗?服用班纳杜!
以上并非广告宣传语。
班纳杜(PANADOL),已成为本邦人士最为风行的止痛良药,甚至连年纪小小的孩子都会把以上词句对唱得琅琅上口。
班纳杜止痛药(医学名称为PARACETAMOL)早已深入民间,在一般商店、印度摊、咖啡店、中西药店、超市都可以购买得到。

随着日前发生在澳洲的班纳杜药厂被人下毒事件被揭发之后,马新印的班纳杜区域总经销即刻作出声明,本地销售的班纳杜99巴仙是在本地制作,因而不受上述澳洲班纳杜药厂被下毒的事件影响。
在我国,班纳杜是由座落在雪兰莪州淡江的史特灵(STERLING DRUG)药厂负责制作。
班纳杜虽然不如三餐的重要,但人命关天,该总经销的快速澄清是有必要的,否则的话,势必引起消费者的一阵惊慌。
或许是班纳杜在本地的普及化,市场上近年来不断出现的假药中,尤以假班纳杜高居榜首。假班纳杜甚至也鱼目混珠地分销进入零售商的市场,使上述零售商们在不知不觉中,协助奸商公开摆卖赝药。

从外貌看来,赝制班纳杜与原装正牌的班纳杜没有分别,包装及味道也几乎相同,难以分辩真伪,使消费人轻易上当。
从国内贸消部过去数年的突击检举行动显示,市场上奸商赝制假班纳杜,由於需要的空间不大、配备不多、成本也低,他们通常都选择在住家内进行。
教人气愤的是,用以制作假班纳杜的原料,其实只是普通的面粉或木薯粉。试想想,若是病人食用赝制班纳杜,他所吞服的只不过是木薯粉或面粉,又怎会止得了病痛、药到病除呢?
用以治病的药,竟成了害人的物品。这些被检举的奸商,可以在1972年商品说法令下控,一旦罪名成立,可被判罚款最高10万零吉,或监禁3年,或两者兼施。

另一方面,从这些药物中毒及赝药的事件,也不禁启发我们进一步反省我国人民的用药意识。
奸商赝药之所以层出不穷,“万物皆为药,百吃无害”的观念也必须负上很大的责任,尤其是华社最会以行动来发扬这种思想,再加上各类直销业所强调的产品疗法,似乎时时刻刻都在灌输人们一些用药意识,有病无病总喜欢吞服一些所谓的灵丹仙药,以求强身健体之效。
这种把药当仙丹的情形,在政府医院更是常见。许多病人总会在求诊拿药时,“顺便”多拿一些药物,以为多吃药就会保持健康。
近年来各私人医院常举办医学讲座,免费予社会人士聆听及发问,这是一项很好的趋势,藉此提高群众的医学意识。
健康是最大的财富,谁不想拥有一幅强壮健硕的体格? 但是,这并非是靠药物换取的!

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...