Google+ Followers

Thursday, March 2, 2017

刘墉:写给女儿的旅行十忌

女儿最近要只身作环球十几个国家的旅行,让我写一些旅行中的禁忌,给每位旅行的朋友参考。


1.忌“游而无方”
远游之前把行程告诉家人或朋友,包括每个最可能联络到你的地方。
把个人资料和行程报给政府外事部门,他们有责任维护你的安全。你随身应该有各地领事馆的数据,也把这些资料留给家人。


2.忌不留后路
行前把旅行证件影印,一份留在家里,一份放在行李中,一份与原件随身携带,但不放在同一地方。譬如把护照放在皮包,复印件放在衣袋。
钱分开放。当皮包被偷、行李遗失或被抢之后,还能有应急的钱。
大小票子都得准备,且不能乱放。遇到紧急情况,要能准确的掏出大票子或小票子。别只带大面额,因为你很可能临时找不到人换,找到人,他怕你拿伪钞,不换给你。更要避免明明只需掏一两块钱,却秀出一大迭钞票。


3.忌带太多行李
旅行要轻。能带一件,别带两件;能带一小瓶,别带一大瓶;能用塑料瓶,别用玻璃瓶;能一路用完一路扔,或在当地买的,别沉沉地带一路。
你愈想多在外面买东西回来,就别一起初就带太重的行李。为避免箱子空,可以放几个硬纸盒进去,一路装新买的东西,一路扔掉纸盒。
随身带个既轻又结实的袋子。当你买了好多小东小西,拿在手上不方便,可以一并装进袋子。托运行李超重时,也可以临时从大箱子里拿出几样小而沉的东西随身携带。


4.忌心里没数
无论你是多么资深的旅行家,在装箱时都应该“从头到脚”想一遍。从最上面的头发开始想,雨伞、帽子、洗发、防晒、眼镜、太阳镜、护唇膏、围巾、项链(可能为了安全,决定把贵重的摘下来留在家里)... ...不能没想就自认为带全了。
出门前要逐项检查:护照、签证、信用卡、现金、手机、手提电脑……免得到了机场,才发现非回家不可。
记住行李一共有几件,路上随时数一数。有人帮你提行李上车之后,要亲自点一遍,或问问数目对不对。免得你认为我拿了,我认为你拿了,到头来有一件还在房间里或机场的门外。


5.忌带重复的东西
如果你的旅行很多样,譬如有几天要去山区,行李就应该有一大一小,大箱子寄存在山下,只带轻便的上山。
要带能适用不同场合的鞋子。有些场合譬如餐厅要求要穿西装,也犯不着带太贵重的,为了防皱、防淋雨缩水,带一套人造纤维的就够了。
除非你旅行的目的是去“秀”,你带得愈平凡、愈不值钱,愈不会有得失心、愈能轻松愉快。


6.忌行李上有敞开的口袋或缝隙
背包、手提袋的开口口袋,是走私运毒人“托付”的好地方,最好加上扣子,或者缝起来。经常有人在海关被查出藏着毒品,被抓的人却完全不知情,就是因为当了“毒袋鼠”。
要小心不法“关员”把毒品塞进你的行李。当他们把“搜到的毒品”往你手上塞的时候,千万别接!如果上面没有你的指纹,还有些平反的机会。


7.忌行李上有一眼就能看清的名条
别把名字、地址和电话用很大的字写在行李上,以免歹徒记下行骗。譬如在你已经登机,手机关机的时候,他们会通知你家人,说你在赶赴机场的途中遭遇车祸,急着等钱。
很多箱子十分类似,为避免拿错,可以在行李上贴个贴纸,或者在把手上缠个东西。但是千万别挂绳子之类的东西,以免被绞进行李转盘。


8.忌死认登机门
就算提早拿到“登机牌”,也最好再看一次屏幕数据,因为登机门随时可能改变。如果你远远盯着登机门,心想只要没见到别的旅客进去,就表示没登机。很可能登机门换了,飞机早飞了,你都不知道。


9.忌在机场离开你的行李
如果单独旅行,行李还没交运,你尿急,最好等交运之后再去方便。不能把行李留在那儿,自顾自地去厕所。很可能当你回来,发现行李已经被机场安全人员怀疑是爆炸物,拿去“处置”了。
过检查站,别急着把行李放上履带。因为当你过金属探测门时,可能突然有人插队,又因他身上有一堆会感应的东西,一而再、再而三地退回重检,等到他过了,你跟着通过,才发现行李不见了,或者里面的东西少了。


10.忌行贿关员
就算听说某国家的海关人员会收贿,也别主动塞钱。因为不是每位关员都收,收贿的时间场合又会改变。搞不好官员进步了、后面装了录像镜头,或碰上清廉不阿的关员。你行贿,就完了!
甚至他可以黑上加黑,当你塞钱的时候,一把抓住你,说你违法行贿,要关监牢。你百口莫辩,最后求饶半天,才以罚款放人。
至于缴的罚款到哪里去了,最好别问、也别要收据。否则,请你再进去!




No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...