Google+ Followers

Thursday, March 2, 2017

不要把「貧窮觀」帶給孩子,就像是一種如影隨形的病,從此揮之不去。

人生有很多無奈,讓人無奈的,可能是貧富差距。

最讓人無奈的,應該是出身差不多,能力差不多,自己卻越過越貧窮。

媒體常會報導一些品行不良的富二代,
或出生貧苦卻出類拔萃的人才,但普遍情況是,
富二代沒有變得貧窮,而多數窮人的孩子依舊很窮
生活在社會的中下層,這是因為原始財富積累不同。

但又是什麼原因,造成兩個從同一條起跑線出發的人,
最終一個穩步地過上相對富裕的生活,
而另外一個的生活質量逐年下降呢?
有人把這種無奈,最終歸因為「宿命」,
逢人就說自己的命不好。
他覺得自己的智商並沒有比別人低,
但機會總是輪不到他的頭上,
所以,別人能夠陞官發財,是因為別人的機會好。
但事實果真是如此嗎?


主角是A君和B君
來自四線小城鎮的兩個孩子

兩家離得很近生活條件同樣普普通通
父母教育程度都不高


A君的父親為別人開車運輸貨物,母親在家裡帶孩子;B君的父母都在小工廠裡勞作,工作時間很長,輪班制,幾乎日夜都消耗在廠裡

A君
A父親每個月會把工資交給她的母親。母親是個愛打扮的人,最大的樂趣是給家裡人做好豐盛的早飯,把家裡拾掇得乾淨舒適,然後出去找鄰居街坊嘮嗑。

家裡除了日常的開銷,其他都存在銀行,偶爾母親還會購置一些黃金首飾,受到母親的薰陶,A君很會享受生活樂趣,身上常穿著款式新穎的衣服,也是同學們非常喜歡聊天的物件。


B君
B母親是個性格要強的人,經常和父親吵架,指責丈夫的種種不是,父親心思鬱悶,工作更不思進取。家裡的錢都藏在櫃子裡,很快就花得沒有影子

母親說是父親都花掉了,而父親說就這麼點錢,能花到哪裡去。家裡經濟條件越來越不好,母親把唯一的指望寄託在她身上。

為了讓孩子專心讀書,母親從來不要求她洗碗掃地做家務,也不要她出去應付親戚鄰居

若干年後,她們長大了
A君家幾年下來存了不少錢,母親建議在市中心購置一套二手房子,全家都搬了過去,幾年後房價漲了好幾倍,家裡條件越來越好。

A君從小和母親關係親密,非常信賴母親,長大後在母親的介紹下,嫁給了一個家在市中心的青年,和父親很像,每月會主動上交生活費,兩人性格都是溫和型,甚至都不會大聲說話,親戚家也都住得近,有事情可以相互幫幫忙


B君家和過去一樣,依舊是那套老房子,家裡始終沒攢下任何儲蓄。父母可以給出很多理由,都給孩子上學了,都還債了,都給父親買煙酒了。


B君和母親一樣,都是性格要強的人,但是她從小和父母關係一般,甚至很疏遠,雖然考入了一個不錯的學校,但畢業後不接受父母的建議,自己選擇了一個遠在其他城市的青年結婚,但婚後卻和父母一樣常常陷入爭吵




「貧窮觀」猛於虎
在A君和B君的故事裡,可以看到貧富發展的兩條不同軌跡,而劃出這條軌跡的,就是深植在父母心中的思維方式,發家致富各憑本事,但貧窮卻有著一些特定的跡象可循。


有貧窮觀的父母,本身就是對商品經濟不敏感的人,比如B君的母親,常年很少出去逛街,對於市場上流行什麼樣的商品,一概不知道,只是貪圖便宜和方便,就近購買商品,導致孩子對於商品交易沒有清楚的概念,包括如何選貨,如何採購,商品價格和質量的把握,對孩子而言,都是陌生的。


假設: 都不想買!
小時候A君和B君隨父母一起去逛街
他們如果說:「我想要買這個玩具。」
她們的父母會給出不同的答案:


A君
父母:「好啊,我研究一下你想要什麼。哦,這個商品是哪裡出產的?什麼材料做的?有什麼玩法?…」

「寶貝,這個不太適合你,它有點複雜,等你再長大一點才可以玩。我們去隔壁再看看,找一個更好玩的好不好?」

 –
B君
父母:「這個太貴了,我們買不起。別買了,快走快走!(如果孩子哭鬧,父母可能惱羞成怒,甚至對孩子大吼大叫)」



這件事情背後的影響是什麼呢?

對A君來說
她知道了對商品要進行合理的研究分析,瞭解商品的價值來自哪裡,知道一分錢一分貨的道理,錢不是不可以花,而是需要花在合理的地方。


對B君來說
她只會記住「我們很窮,買不起東西」的感覺,這種感覺會導致孩子一生的自卑感,令她的人生失去最基本的「底氣」,甚至在長大以後逛商場,都會對高大上的商品產生自卑或逃避心理。


有貧窮觀的父母,也是對生活質量要求不高的人,對他們而言,所謂「生活質量」,是有錢以後才談得上的奢侈品。


問題在於,他們忍受著雜亂的居住環境,試圖把寶貴時間花在賺錢上,而賺到的錢,又基本消費在日常飲食上。這樣就陷入一個「生活質量低下,努力賺錢,依舊生活質量低下」的迴圈狀態

而他們的兒女,卻在這樣貧窮雜亂的生活狀態下逐漸長大,殊不知,貧窮雜亂的生活環境,也是心理狀態的一種體現,在日益薰陶下,對兒女產生了莫大的影響。



貧窮觀讓人對真正美好的東西,視而不見
有貧窮觀的父母,認為「我不快樂是因為我沒錢,所以我要多掙錢」,於是他把時間都花在掙錢上,卻忽略了,真正讓生活變得輕鬆快樂的,是人心。


人心是柔軟的東西,需要時間的滋養,如果把掙錢的一部分時間分出來去滋養周邊的人心,並不會因此少賺錢,但投資回報卻更直接明顯。


從B君的故事裡可以發現,她的母親屬於女強人型別,性格好強,事事包辦,又對丈夫諸多指責,但她的生活並沒有因此而變好;


相反,A君的母親雖然不工作,在家裡休息,卻懂得如何生活,如何為家人創造美好的體驗,於是深得丈夫和孩子的信賴。母親的待人處事方式,也對A君和B君產生了不同的影響



不要把「貧窮觀」帶給孩子
貧窮,是一種生活狀態,造成貧窮的原因很多,要區分哪些是外在的不可抗拒因素。

比如有人開公司趕上改革開放,有人買股票趕上股市上漲,有人買房趕上房價上漲,也許有勇氣和毅力在其中,但是不得不承認,時也,運也。

既然是時運不濟,那總會有時來運轉的時刻,可怕的是當時運在招手時,卻看不見抓不住。

如果貧窮觀早早植入孩子的心中,孩子長大後,自卑、不自信等都將伴隨著他,不願意和商業世界打交道,懂得商品經濟的本質,又或者,走入另外一種極端,喜歡「窮大方」,因為害怕被別人看不起,凡事死要面子,追求虛妄的名氣…

越有錢的人,反而越是精打細算,會估量每一分開銷的價值,並且把錢花在有投資回報的事情上。
比如我認識一位很富裕的女生,經常抱怨學費貴,因為她很瞭解父母的錢都是通過投資一分分賺回來的,也不是天上掉下來的。


因為她知道花錢要花在有投資回報的地方,比如她選擇居住在公寓,一方面因為公寓光線好,有助於學習,另一方面雖然公寓租金略高,但離學校近很多,上學時間大大縮短。而這些都是她的父母教給她的。


這就是一種教育方式,這種教育方式和貧富沒有太多直接的關係,無論父母貧窮和富裕,都可以嘗試使用這種教育方式,而不是因為自己的貧窮,就把「貧窮觀」同樣塞給自己的孩子。



不要告訴孩子「這個商品很貴,我們買不起」

告訴孩子,我們每個月都有預算,現在已經超預算了,所以我們只能下次再買;告訴孩子,這個商品有比較複雜的效能,適合更大一點的孩子玩,所以等你再長大一點,我們就可以買這個商品。


不要告訴孩子,家裡沒有錢,只能靠你了,你要好好上學,才能賺錢養家

詢問孩子,你喜歡什麼,為什麼;詢問孩子,你想要成為什麼樣的人,我們可以為你做什麼



不要告訴孩子,媽媽太忙了,沒有時間陪你,你自己玩。
請求孩子幫忙,和孩子說「媽媽喜歡你和我一起做家務」、「我們一起把家裡收拾得乾乾淨淨」、「我們一起做飯,享受美味的飯菜」



不要告訴孩子,你只要好好學習就可以了,其他什麼都不用你管。
告訴孩子,要勞逸結合,只有強壯的身體,才能支援長久的學習;



告訴孩子,每個人身上都有優點,都是你學習的物件。
教育本來就和窮富沒關係,我們教育孩子,不是為了讓他背上沉重的家庭負擔,是為了讓他自食其力,撐起他自己的天空。


不要把貧窮作為督促孩子的理由,
我們養育孩子,是因為,我們愛他。









No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...