Google+ Followers

Thursday, August 13, 2015

每次受傷害時,都有脫胎換骨的能力! 吞下羞辱才能餵大你的格局 ~~ 爭取不被罵的資格

商業周刊



格局往往是被羞辱和傷害餵大的

甲骨文台灣區前總經理李紹唐說:「被罵是一種能力。」是的,不管你想不想接受,現實的職場環境就是如此。

以前在廣告公司工作時,有位製作公司老闆曾告訴我,他剛入行時,是從製片助理開始做起的,前兩年主要的工作內容,就是訂便當和指揮交通,或是騎機車當人肉快遞。
這對製片工作來說也沒什麼大不了,大家都是這樣從打雜訓練起的。直到有一天,他遇到了一個震撼教育,他說那次工作是要拍攝一支威士忌廣告影片,擔任導演的是某位國際知名大導演。
當場景燈光與攝影機準備就緒時,導演一聲令下,要他把水晶酒杯送上來。
沒想到他一放下酒杯,就被導演破口飆罵了近十分鐘,現場幾十個人沒人敢出聲,他自己則覺得丟臉到想挖洞自埋。
被辱罵完後他才明白,因為自己一時疏忽,沒戴手套就直接拿起擦到晶亮的酒杯,透明酒杯沾滿他的指紋,美術人員只好重新準備道具。
導演認為,由於他的低級錯誤,浪費了團隊人員的時間,才不管他是不是新人上陣,就當眾「問候他的媽媽」。
我這位當時還是製片助理的朋友,覺得自己被羞辱了,氣到發抖又不敢回嘴,因而得了內傷。
事後,製片經理安慰他,人不會因為被羞辱而變得更差,也不會因為被稱讚而變得更好,重點是,要誠實檢討自己的不足,爭取不被罵的資格

經過這次教訓,他開始想到要「爭取不被罵的資格」,漸漸讓自己表現又往上提升一級,可以開始負責一些排程、調度等較重要的工作,這是受辱時的他所看不到的結果。

的確,不管是被罵對還是被錯罵,都要學會把這種被「壓落底」的壓力,轉為向上的動力。這種轉念,就像是旋轉門,轉過去,就能進入另一個更高規格的殿堂。


我同事聽我講完這個故事後,也跟我分享了他的經驗。
他說在前公司時,有一個業界知名難搞的客戶,已經換過很多業務窗口了,但客戶都不滿意,最後輪到我同事接手。
某次簡報會議,客戶大人還是不滿意,不但以言語人身攻擊,把之前累積的不滿宣洩在他身上,更把企畫案丟在地上,要我同事認錯道歉。
我同事說,他可以為了無法給客戶滿意的服務道歉,但是客戶把企畫案丟到地上,他實在無法接受,覺得這是人格傷害,當場很想翻桌甩門離開。
不過他念頭一轉,若這樣隨這個瘋子起舞,公司肯定要處置他,而他還有另一個8000萬的年度大案就快結案,這可是能幫他進入集團圓桌領袖的代表作。
他想,為了8000萬元的目標,給500萬磕頭道歉,非常值得。於是,他暫時放下自尊心,撿起企畫書,90度鞠躬說:「對不起,我們會再努力。」
客戶被他的舉動嚇到了,卻從此對他的企畫完全埋單。

即使被羞辱還是咬著牙做下去,為什麼?
我同事說,沒有受到羞辱之前,每個月的薪水加獎金他已經很滿足。可是在服務客戶這方面,他沒有選擇權。
但這件事之後,比起薪水報酬的滿足感,他更想要在專業能力上證明自己,以便讓客戶認為沒有他會很可惜,讓公司認為失去他會很遺憾,他說:「這樣我才有真正的選擇權。」
後來他要離開前公司時,這位客戶真的對他老闆說:「你怎麼沒有把他留下來。」

這就是有競爭力的人,才懂得的道理。
如果能把每次的羞辱和傷害,視作「轉骨」所需的營養珍饈,絕對能餵大你的格局。

否則事過境遷後,別人只會記得你爆發的情緒,卻不記得原因,徒留給別人你容忍力不夠的印象。


在職場上,我們都沒有避免受屈辱的選擇權;然而當屈辱來臨時,你也毋須懼怕。
只要你能訓練自己,每次受傷害時,都有脫胎換骨的能力,就必定能在職場上破繭而出,而你所吞下的屈辱和傷害,也才值得。



把你討厭的人,當客戶看

我以前公司有個年輕同事馬克,負面情緒能量很強,有時候,主管稍微挑剔他的工作缺失,他就會一直把「討厭主管」掛在嘴巴上。
當時,跟他同組的某位同事說話比較囂張,愛吹噓自己,馬克也會控制不了厭惡之情,甚至跟主管反應,他不想跟討厭的人一起工作。
有一回,我跟馬克在討論工作時,覺得老闆的指示頗有道理,於是表達了我的看法,但馬克竟然很不理智地說:「我才不管她說的有沒有道理,反正我就是討厭她。」
我只能誠實地勸告馬克,雖然老闆的「討厭」礙到他,但他自己的情緒,卻只會阻礙到工作,最後倒楣的是自己。

孔老夫子曾說:「君子不以言舉人,不以人廢言。」如果討厭一個人就不聽他的建言,不但會阻礙你的工作,也會讓自己錯失良機。

有個年輕朋友跟我說,要做到控制討厭的情緒實在很困難,我非常同意。因為我也曾經陷入厭惡的情緒泥沼裡爬不出來,繳了很多「學費」,才讓自己學會管理它。

事實上,這種能力是可以訓練的,我的訓練心法就是,把你討厭的人,當「客戶」看。一旦你修煉成功,你的競爭力就能再往上爬一層。

在職場上,「客戶」就是能為你帶來「利益」的人,只有客戶讓公司獲利時,你才能得到金錢、地位和成就感;相反地,如果沒有客戶,你就得不到你要的。

同樣地,你討厭的主管,是能給你機會,決定你加薪升官的人,至於你討厭的同事,可以做你不會做或不想做的工作,有些任務還要靠他幫忙才能完成。

再說,你的部屬如果有貢獻度,身為主管的你,也應該控制討厭部屬的情緒,否則,你的團隊競爭力就會下降。

所以,把你討厭的人當「客戶」看,其實是為了你自己的「大局」著想,當你想通了這點,你就能夠不以情緒礙事。


我以前在廣告公司工作時,有個很折磨人的大客戶,時常改變想法,又無法下定決策。我們團隊曾經提案過三十幾個廣告腳本,他都不滿意。
有一次提案,這位客戶硬是要求我們照他的意思去做,誰曉得,勉強照他的意思做了,他又說這麼普通他不要。團隊所有人都被他折磨到人仰馬翻,差點要妻離子散了。
在這段期間,這位客戶不只在工作上讓大家倍感辛苦,有時候他承受了上級的壓力,還會轉嫁情緒來羞辱其他人。
直到截止日期漸漸逼近,大家已經做到窮途末路,於是把第一次提案的內容,也是我們認為最好的方案,再度提報給他。
沒想到,客戶竟然很滿意,還說怎麼不早點提出來(他根本忘記了,這是被自己殺掉的舊方案)。大家明明心裡咬牙切齒,還是要微笑地對他說謝謝,因為他給的預算非常高,高到可以讓全公司員工的年終獎金加碼一個月。每當大家被搞得快做不下去時,想到客戶的預算,才能收起討厭的情緒,持續撐下去。
只不過,有幾位同事因為受不了這位客戶而相繼離職,他們辛苦了幾個月,卻沒能撐到最後拿獎金,實在虧大了。
我想,他們當時已經沒有把客戶當「客戶」看,只把他當仇人,抱著滿腹厭惡和報復之心在工作,才會讓自己跟「錢(客戶)」過不去。

其實在職場上,你我難免都會遇到討厭的人,有一種討厭是個人的主觀感覺,看到對方嘴臉就是不順眼,很想給他一拳;還有一種是眾人都討厭,對方的所作所為已經引起公憤。

不管是哪一種討厭的人,如果你能夠把討厭的情緒收起來,回家再發洩,當你的同儕或對手做不到時,你就能比別人強。

否則,當別人可以賣掉一百台車領獎金,你才賣了五十台,被老闆釘得很慘時,你卻還在忙著討厭客戶,忙著討厭薪水和獎金,跟自己的利益過不去,又有什麼資格喊累哭窮。



誰能吞下更多委屈,誰就擁有說話權利

我有一個表妹在外商公司擔任祕書,有一回,她老闆因為自己記錯會議時間,結果到客戶那裡撲了個空。
老闆負氣回到公司,當眾對我表妹大發雷霆。我表妹認為她明明有給老闆行程表,是他自己記錯了,覺得受到委屈,忍不住也動怒和老闆對質起來,還脫口說出:「你每次都這樣。」
這下好了,本來是個小誤會,卻演變成算總帳,老闆沒有台階下,當場拍桌子不歡而散。
後來,雖然老闆找她喝咖啡和解,也互相道了歉,但自此以後,老闆與她的互動已經不像以前那般親切熱絡,我表妹也愈做愈不快樂,便來找我訴苦。
我告訴她,因為她不想承受委屈,當下急著想替自己說話,但事實上,她正在失去她的發言權,反而讓自己陷入危機。

相反地,如果當時她能沉住氣,給老闆台階下,等情緒過後,再以平和的方式讓老闆知道事情原委,並且日後更積極地按時做提醒,老闆會對她另眼相看,一定更加重視她的意見。
經歷過這一回,我表妹完全能理解我所說的,這次經驗算是為她上了一課。

其實,這也只是一個小例子,因為職場上會碰到的委屈,實在是多不勝數,誰能吞下更多委屈,誰就擁有說話權利。


名廚阿基師十幾歲就開始學徒生涯,苦熬了三十年才出頭,他曾在接受訪問時說道:「忍受委屈可以讓人更成熟,對事情的判斷更淡定。」

而每次能吞下委屈的那份淡定與成熟,皆是涵養自己氣度更大的養分。有朝一日必須面對更大場面的挑戰,你也才能夠頂得住。

當你格局打開以後,便能承擔比別人更重要的任務,上司對你的信賴度提高,你所說的話也將更有分量。


在八〇年代,賈伯斯成功開發麥金塔電腦,卻因為董事會的鬥爭被踢出蘋果公司,他帶著這份屈辱另創NeXT軟體公司與皮克斯(Pixar)動畫公司。
結果迪士尼收購了皮克斯,他不僅成為迪士尼最大個人股東,後來也成功重返蘋果公司,開啟另一波事業巔峰。
當年吞下的那份委屈,使賈伯斯擁有更大的舞台,為自己爭取更多說話權利。

請記住,遭受委屈時,通常伴隨著一股動力,但是這種想證明自己的動力,並非像八點檔鄉土劇那種低下的反擊復仇。


南非民族鬥士曼德拉,因為反對白人種族隔離政策而入獄。他被關在大西洋的一個荒涼的小島上,即使已屆高齡,他在獄中仍然遭受嚴酷的勞役與虐待。
然而,由於他所遭受的極大委屈,讓國際社會不斷為他發聲,終於在27年後被釋放,更獲頒了諾貝爾和平獎,並且成為南非歷史上第一任黑人總統。
在總統就職典禮上,曼德拉竟然邀請當年看守他的三名獄卒觀禮,他說,那段牢獄歲月使他學會控制情緒,也學會處理苦難帶來的痛苦。並在眾目睽睽之下,起立表達對這三名獄卒的敬意。
這項舉動,令在場及全世界的人肅然起敬,不僅讓虐待他多年的南非白人無地自容,更展現了曼德拉非凡的氣度和格局。誰擁有說話權利,不言而喻。

面對委屈時,你真的不需要太在意旁人的眼光,只要記得,永遠對自己負責。



中國阿里巴巴創辦人馬雲說:「男人的胸懷是委屈撐大的。」
人生在世,注定要受許多委屈,面對各種委屈時,你要學會一笑置之,你要學會超然待之,你更要學會轉化勢能。

事實上,這個道理男女都適用,尤其是剛進入職場的年輕人,如果能及早悟透它,在職場上,就愈能突顯自己的重要性。

你的氣度和格局,將在老闆眼中佔領一席之地,讓老闆不得不挺你,這就是競爭力。

當委屈來臨時,你要把自己桎梏在憤恨不平的牢獄裡,或是擁有說話權利,你現在應該已經懂得如何選擇。




No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...