Google+ Followers

Tuesday, February 5, 2013

十個動作輕鬆治好肩周炎

1.甩臂。
兩臂高舉過頭頂,手心向外,自然向上甩,帶動腰部顫動共做36次。最後做左右上下甩臂動作,各做18次。

2.拍打肩膀。
先用右手掌以中速稍用力拍打左肩,左手拍打後背,接著用左手以同法拍打右肩,右手拍打後背,共拍打50次。

3.抻拉肩部。
先用左手以中等速度稍用力向左抻拉肩膀,然後右手以同法向右側抻拉肩膀,左右交替進行,共抻拉36次。

4.懸垂鍛煉。
利用單杠或樹幹等物做懸垂動作。開始時少做,要循序漸進,量力而行。

5.旋轉肩膀。
先以中等速度稍用力前後分別旋轉18次,左右肩交替,各做18次。

6.聳肩。
先以中等速度稍用力做聳肩動作,左右交替進行,共做100次。聳肩鍛煉是治療肩周炎的重點療法,能收到緩解肩痛的良效。

7.頭壓手。
仰臥在床上,兩腿伸直,手掌伸到後腦下,掌心向上,用頭緊緊壓手心,哪邊肩痛就壓哪邊,每次至少壓20分鐘。頭壓手每晚睡覺前、早上起床前做,一般堅持一個月左右,肩痛消失,活動自如。

8.單臂或雙臂搖動。
先做單搖臂,右手叉腰,左臂向前向後分別各搖18次,接著換右臂前後分別各搖18次。最後做雙搖臂動作,雙手合在一起雙臂置於胸前,左右分開伸直,向前向後各搖18次。

9.搖球。
上搖球:雙手如抱球狀,舉在頭頂,略抬頭,由上左下右搖18圈,眼跟著手轉,然後用同法,方向相反再搖18圈。中搖球:雙手如抱球狀,放在胸前,從右向左搖18圈,眼平視前方,然後用同法,方向相反搖18圈。下搖球:雙手如抱球狀,彎腰50度,雙手從頭頂從上左下右搖18圈,再用同法,方向相反搖18圈。此法是活動肩、肘並疏通其經絡,活運氣血的有效療法。

10.摸牆。
站在牆根,患側手扶牆,由低向高摸,直摸到最高點不能再向上為止。然後,把手放下,反復練習,摸36次。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...