Google+ Followers

Tuesday, February 19, 2013

下肢浮腫或是心臟病


氣短、胸痛是心臟病,尤其是勞力型心絞痛的典型症狀,但生活中有
很多心臟病人的症狀並不典型,牙齦出血、男性禿頂等一些體征也可能是心臟病的危險因素,卻常常被忽視。為此,美國《健康日》網站特別撰文總結了更多容易被忽視的心臟病危險因素:

1.下肢浮腫。手指按壓腳踝或小腿,手指鬆開後按...壓部位呈一凹陷,常常不能立即恢復,稱為“凹陷型水腫”。當心臟不能好好工作,身體不能有效完成血液迴圈時,由於重力作用,液體會瀦留於下肢,此時常常伴其他一些心衰症狀,諸如尿頻、尿量減少、體重增加、夜間咳嗽,這種水腫也稱為“心源性水腫”。它首先出現於下肢,尤其是踝部,然後逐漸發展到全身,出現這種情況要趕緊去檢查。

2.男性脫髮。年輕男性頭頂脫髮,心臟病風險增加。研究已證實,與頭髮濃密者相比,頭頂頭髮減少,心臟病風險增加23%,而男性禿頂者心臟病風險增加36%。研究認為,男性脫髮與雄激素有關,而該激素可能與動脈硬化有關,所以禿頂的男性,一定要多多關愛心臟。

3.皮膚出現黃色脂肪瘤。黃色脂肪瘤是一種脂肪沉積性疾病,主要損害皮膚。當皮膚,特別是眼角附近出現黃色、橘黃色結節、丘疹或斑塊時,應該考慮是否為黃色脂肪瘤。這些人往往會有脂質代謝紊亂,心臟病風險也相應增加,因此要留意自己的血脂水準,及時檢測,把血脂調到正常範圍。

4.牙周疾病。牙齦腫痛、出血是口腔衛生狀況不佳的標誌,也是心臟病的徵兆。研究已證實,牙周疾病與心臟病密切相關,保持口腔衛生,保護牙周健康可以降低心臟病風險。

5.白內障。諸多研究均提示,白內障患者心臟病風險增高,雖然目前還不十分清楚其確切機理,但白內障患者無疑更應護好心臟。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...