Google+ Followers

Wednesday, May 2, 2012

濕疹


這個年頭,受濕疹的煩惱影響的濕疹人士(濕疹患者)為了尋求最終的濕疹治療方法,無所不用其極,用盡所有的方法,例如:濕疹食療、濕疹戒口、濕疹藥膏、濕疹中醫療法等等,希望能夠早日把這些人的濕疹困擾一掃而光。

但因為香港社會「華洋混雜」,中醫與西醫各自各精彩,正所謂:「公說公公道,婆說婆婆理」。對濕疹成因、濕疹食療、濕疹治療方法等等各執己見,對深受濕疹困擾的濕疹患者而言,實在是無所以下是各醫家對適從,手足無措。

以下是各醫家對濕疹成因的種種看法:
‧ 濕疹是夏日最普遍的皮膚疾病。
‧ 濕疹是一種常見的過敏性炎症性皮膚病。
‧ 濕疹是一種常見多發的炎症皮膚病,其實不論中西醫都認為濕疹是一種常見的皮膚病,濕疹是皮膚疾病中最為普遍的,也是罹患人數最多的毛病。
‧ 主婦濕疹 (又稱富貴手,進行性指掌角化症),濕疹又稱「皮炎」。
‧ 一般所謂的濕疹即為皮膚炎的俗稱,然而濕疹實為皮膚炎(dermatitis)疾病中的一種類。
‧ 濕疹泛指今人發癢、不易痊癒的皮膚炎,大多原因不明,可能與過敏體質有關,但不是因為「濕」才造成濕疹。


治療濕疹的自然療法
除了西藥可以治療濕疹外,也有自然療法可以治療濕疹的。 首先,就是要攝取足夠的礦物質鋅和維他命A,而藥膏方面也可以選由波爪花或蘩縷製成的草本植物藥膏,每天塗沬數次。而月見草油也可以減輕濕疹的嚴重程度, 控制病程。當然,若能再配合飲食,把可能刺激濕疹的食物,如奶類食品、蛋類、及所有能誘發濕疹困擾的食物,並對濕疹戒口的話,濕疹斷尾會較為有可能。


西醫觀點
「濕疹」是一種常見的過敏性皮膚病,由西醫觀點可分為急性和慢性。本病病因尚未明瞭,一般認為過敏體質是發病的主要原因,外界各種激發的因素是發病或加劇的誘因。急性皮疹如經適當治療,可在1~2周內治癒。如果治療不當,反覆發作,轉為慢性,病程可遷延數月至數年。

一、急性濕疹:起病急,可發於身體各部,但常見於前額、眼皮、頰部、耳鼻、四肢的曲側、腋窩、膕窩、女性乳房下 皺折處、陰囊、女陰和肛周,呈對稱性、瀰漫性和多形性,表現為皮膚潮紅、出現疹子、水泡、脫皮紅斑、丘疹、瘡疹、糜爛、滲液和結痂、有點濕濕黏黏的,邊界 不清,炎症反應明顯,癢或灼痛。也可有發熱和全身不適。

二、慢性濕疹:多從急性演變而來,也有開始即為慢性者,但在病程中,有時亦呈急性症狀。多見於頭面部、肘窩、小腿、陰囊等處,常局限於某一部位,皮損增厚粗糙,皮膚呈現比較乾燥、粗糙、有破裂或脫皮、鱗屑的變化。苔蘚樣變、脫痟、色素沉著等,邊界清楚,劇癢。

常見的濕疹類型:
1.異位性濕疹 (Atopic Eczema):
這是最常見的一種濕疹,患者的臉頰、手、腳及皮膚摺疊等地方會皮膚乾燥、痕癢、紅腫,此外亦會有水疱,滲膿、結痂和變厚等現象。此病 的成因目前仍然不明,但可能是患者對環境中的某些物質過敏而導致,而這些物質本身是對人無害的;另外,亦估計此病與遺傳有關。大部分患者有個人或家庭性的 敏感、哮喘和枯草熱等病。病人涉及不同年齡人士,但以 5 歲以下小童為最多,大部分小童患者的病情都是輕微的,而約有六成患者會在青少年期間痊癒。治療的方法主要是用藥物如潤膚劑類固醇藥膏等。

2.過敏性接觸性皮膚炎 (Allergic Contact Dermatitis):
這是因為皮膚長期接觸過敏原而產生的過敏反應,它可使皮膚出現痕癢及紅疹等徵狀。這些過敏原本是無害的物質,而常見的過敏原有橡膠、香水、鎳 (皮帶扣、牛仔褲鈕,耳環常用的物質)。最有效的處理方法是避免接觸過敏原。

3.刺激性接觸性皮膚炎 (Irritant Contact Dermatitis):
這是因為皮膚長期接觸一些刺激物質 (如肥皂、洗潔劑、化學品等)而引起的反應,患者會出現皮膚乾燥、紅班、水疱、痕癢等症狀。常見的患處是雙手,俗稱「主婦手」。有效的處理方法是避免接觸 刺激物品,或接觸時穿上保護手套或衣物;一些患者亦需要加上藥物治療,如類固醇藥膏。

4.小兒脂溢性濕疹 (Infanrile Seborrhoeic Eczema):
患者通常是 1 歲以下的嬰兒,而引起的原因不明。通常會先在頭皮或大腿內側等位置出現,再而擴散至其他範圍 (如面部),患處會出現紅疹、結痂,亦會有黃色的蘚屑黏著頭皮,但患者卻不會有痕癢和疼痛等不適。此病通常會在幾個月後痊癒或於兩歲前自動消失,而使用潤 膚劑亦會減輕病情。

5.成人脂溢性濕疹 (Adult Seborrhoeic Eczema):
患者通常介乎 20 至 40 歲之間,而病人初期會有頭皮屑出現,再而擴散至面部、耳及胸口等地方。患處會呈現紅腫及皮屑脫落,此病與瓶形酵母菌的出現有關,需要時可用一些抗真菌藥物治療。


中醫理念
中醫認為,急性濕疹的發生常兼有內、外之因。內因多為患者素體血熱,或因飲食不節傷及脾胃,或因涉水淋雨,濕邪困脾,則水濕停滯,濕熱內蘊;外因多 為風邪所侵,風、濕、熱三邪搏於肌膚,以致血行不暢,營衛失和而發病。慢性者則多由急性濕疹反覆發作,病久邪深,濕鬱化火,耗傷津血,以致血虛生風化燥, 肌膚失養所引起。亦有情志憂鬱陰血虧損者,或過食幸辣食物,燥火傷陰而發。

一、病因:濕疹發生原因很多,主要是內在與外在因素相互作用而誘發。
1.內在因素包括:遺傳過敏體質、新陳代謝障礙、內分泌失調、精神因素等。
2.外在因素則包括:氣候、空氣、食物、環境中致敏物如花粉、灰塵、動物毛、清潔劑等。中醫沒有“濕疹”病名,但根據發病部位不同,而有“奶癬”、“旋耳 瘡”、“四彎風”、“繡球風”等病名記載,相當於現代醫學的“嬰兒濕疹”、“耳周濕疹”、“異位性濕疹”、“陰囊濕疹”等,全身性皮疹則稱為“浸淫瘡”。

中醫認為濕疹主要是風、濕、熱引起。清代《醫宗金鑑‧外科心法要訣》中概括了濕疹的病因病機是:“由心火脾濕受風而成”。由於先天體質不足或後天飲食失調,導致脾虛濕困,濕鬱久易化熱,進而耗血傷陰,化燥生風。由於濕邪黏膩重濁,故病情遷延,反覆發作。

辨證論治基本上分為三型:
1. 濕熱型: 相當於急性濕疹或慢性濕疹急性發作。
(1)患部證狀:皮膚潮紅掀熱腫脹,繼而紅疹成片或水疱密集,有滲出液,劇烈搔癢。常因搔抓造成繼發感染,行成小膿疱。患者有身熱心煩,口渴欲飲,便秘,小便黃等症狀。
(2)治療原則:此因濕熱互結,發於肌表。以清熱利濕,袪風止癢為主。
(3)常用方劑:方用消風散、龍膽瀉肝湯。
(4)常用藥物:如黃芩、黃柏、苦參、金銀花、土茯苓、牡丹皮、白茅根、蒲公英、澤瀉等。

2. 濕阻型:常見於亞急性濕疹。
(1)患部證狀:皮疹以丘疹或小水泡為主,潮紅較輕,水腫明顯,搔癢抓破後糜爛滲出液較多。患者常伴有身倦乏力、胸脘痞悶、腹脹、納差、大便軟或溏等症。
(2)治療原則:此為脾虛運化失職,濕阻於內。治療以健脾益氣,清熱利濕為主。
(3)常用方劑:方用除濕胃苓湯加減。
(4)常用藥物:如薏苡仁、白朮、蒼朮、滑石、豬苓等。

3.血虛風燥型:多見於慢性濕疹,病程日久。
(1)患部證狀:皮膚粗糙肥厚,有明顯搔癢,表面可有抓痕、血痂、苔癬化及色素沉著。患者多伴有身倦乏力、頭暈、下肢沉重等症狀。
(2)治療原則:此為血虛風燥,肌膚失癢。治以健脾養血,祛風潤燥為主。
(3)常用方劑:方用當歸飲子加減。
(4)常用藥物:如當歸、丹參、生地、白芍、茯苓、白鲜皮、蛇床子。

衛教與護理:
一、禁忌之物
1. 忌致敏食物及發濕、動血、動氣食物。注意腥發動火及致敏食物,如蛋、牛奶、魚、蝦、蟹、牛羊肉、鴨、鵝、花粉、食品添加物、防腐劑等。
2. 忌辛辣剌激食物。飲食宜清淡,忌肥甘厚味,避免辛辣剌激物如濃茶、咖啡、酒、菸、辣椒等。
3. 忌用過敏藥物。
4. 在日常生活預防及調理上,應避免接觸過敏原,如油漆、洗潔精、橡膠等。
5. 避免各種外界刺激,如曝過度曬陽光、熱水燙洗、用力搔抓等。
6. 衣著以棉質為佳,要寬鬆通氣利於排汗。
7. 此外,要避免過度精神緊張及疲勞,宜適度運動,增加免疫力。

二、宜食
由於本病患者多由火熱、濕邪之毒相互為患,故飲食宜以清淡為主,避免過敏食物。
平時飲食宜吃具有清熱解毒作用之品,用量宜斟酌。如︰綠豆、綠豆皮、黃瓜、苦瓜、冬瓜、絲瓜、黃瓜、瓠瓜、菊花、蕺菜、甜菜、金銀花、赤小豆、薏苡仁、白扁豆、茯苓、金針、水芹、荸齊、蛇肉、鯽魚、烏魚、泥鰍。

三、藥浴
顧名思義,藥浴就是以藥物的湯汁加以沖洗或是泡澡,目的是藉由外洗的方法,達到去除皮膚受到溼熱因素的損害,所使用的藥物有苦參根、蛇床子、黃柏、百部、 蒼朮、地膚子、白蘚皮、土茯苓,將以上藥物先行煮成湯汁,再將湯汁放在澡盆中泡澡,如不喜歡泡澡的民眾可將毛巾將湯汁沾起擦洗或淋浴。如此,每天擦洗,不 消多日,濕疹惱人的症狀便能漸漸消除。便能在夏日去除濕疹百般騷擾苦楚了。希望各位民眾能過個清爽無負擔的夏天。


濕疹食療分享
濕疹是一種很難治療的皮膚病,可以說是暫時還沒有根治的方法。但若能改變一下飲食的方式,就可以對控制濕疹病情有很大的幫助。 濕疹食療(一) 意米三十克,赤小豆三十克,玉米鬚二十克煲一小時,飲湯之餘還可食意米和赤小豆,每日飲一服,對治療濕疹很有幫助。

節錄:醫食會網站
See More
— with Wendy Yip.
 
從體內把濕氣去掉,才能真正止癢
中醫所說的濕疹,基本上就是長在一個固定的地方,它是不會移動的­,如果說你都是同一個地方很癢的話,而且是從早一直都晚都會覺得­很癢,那有可能就是所謂的濕疹了。濕疹的特­色就是,它長在關節­的地方,皮膚的皺摺處。另外就是濕疹本身,它可能就反反覆覆,要­從體內去把那個濕氣去掉。


 
 
 

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...