Google+ Followers

Saturday, August 6, 2016

升学经费规划五部曲

TOPICS:奖助学金经费
经费规划
原载自《升学情报 39》,


1. 选择
当我们在购物时,销售员常常会问我们:“你的budget(开销预算)是多少?”一旦我们预设了开销的数目后,就能缩小选择的范围,从而作出决定。可是,在“选购”一门学科的时候,需注意的是教育开销的高低并不一定等于教育的质量。因此,升学的规划应该回到最根本的个人生涯规划,定下自己的求学目标后,再来探讨“钱的问题”。

2. 计算
上大学这么“堂皇”且“严肃”的事,怎能够马马虎虎?选定自己感兴趣的科系后,就要选择最适合的大专学府。报名之前,请务必货比三家,做个精明的消费者,把所需的开销,包括学费、杂费(注册费、材料费、图书馆费、考试费等)、生活费(衣食住行)、行前消费(机票或车票、衣物、学习用品、日常用品等),一一记下,把全程的费用“加减乘除”一番。最后,把不同的升学选择的全程开销总数做个比较。

3. 商议
完成个人升学规划后,接下来就应该和教育费赞助人,如家人、亲戚等一起讨论,把准备好的“估价表”让他们过目,听取他们的意见。在商议的过程中,难免会有一些争执,体谅对方的经济状况和财务规划是必要的,所以要有心理准备接受在原订的计划上,遭删除或更改部分项目。如果能够知道教育赞助人所能提供的教育费预算,或许将能帮助你更明确地规划自己的升学计划。如果赞助人对你的升学开销不存任何问题,愿意全力支持你,你就可以准备收拾行李,踏上升学之路;反之,若家庭经济环境不允许,或是你不忍心加重家人的负担,则需重新规划或寻找其他教育经费来源。

4. 寻找教育经费
最为普遍和实际的教育经费来源有以下三种:
(一)奖学金
奖学金通常是为了奖励成绩好和活跃的学生而设。奖学金的数额和名额视赞助机构而定,基本上数额越高的奖学金,所要求的条件也越高,名额也很有限。另外,有些颁发奖学金的机构,会和获得奖学金的学生签下服务契约,即学生毕业后,必须于规定的期限内在指定的机构或地点工作。

(二)贷学金
有别于奖学金,贷学金是必须在规定的期限内摊还给借贷机构的。提供贷学金的机构主要分为政府机构、民间盈利或非盈利机构和银行。政府和民间机构的贷学金通常是以资助有心求学但家境贫寒的学生为目的,所以通常不要求学生支付利息或仅要求最低的利息;反观银行的贷学金则像一般的汽车或房屋贷款,利息较高。

(三)工读
一直以来,许多家境贫穷的学生都是凭着对求学的热忱和个人的毅力,以半工半读的方式完成学业。工读的过程除了是一种意志力的磨炼,还能培养一个人的自制力和时间管理能力。

5. 调整计划
不要因为没钱实现自己的求学计划,就以为人生没有转弯处。只要懂得变通,路绝对是人走出来的。以下是几种调整升学计划的方法:
(一)更换国家
留学英、美、澳、加等国的学费动辄数十万。若学生负担不来,可考虑中国、台湾等消费较低的国家,或留在国内求学也是不错的选择。

(二)更换学校
从国内到国外,从工商到理工,可选择的大专多得很,何必执着于一所令人“倾家荡产”的“贵”族学校?

(三)更换课程
弄清楚个人的求学目的和未来觅职的需要,再想想所需付出的教育费值不值得。

(四)更换途径
在富有弹性的高等教育制度下,考取学位、文凭的途径更具伸缩性。学习方法包括:“一箭双雕”(双主修)、“移花接木”(学分转移)、“隔山打牛”(远距离学习)等,学生可随经济能力选择适合自己的升学途径。

(五)更换科系
放弃自己所爱,看似痛苦,可是在不得已的情况下,尝试选择一个与原定求学目标最接近,或课程雷同的科系,也属不错的方案。




nottingham20160610
奖学金, 教育动态
Sports and Arts Scholarship The University of Nottingham Malaysia Campus
amu20160315_7
奖学金, 教育动态
Asia Metropolitan University AMU High Achievers Scholarship
ncnu20160315_1
奖学金, 教育动态
下一個獎學金得主就是你
jpa
奖学金, 教育动态
公共服务局特别课程奖学金 Program Khas Kejuruteraan Jepun Korea Perancis dan Jerman Tahun 2016

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...