Google+ Followers

Saturday, August 6, 2016

文理科生常问的十道问题


问:理科生适合修读哪些科系?
答:一般而言,理科生适合修读各种理工科系,例如:生化、数理、医药、工程、电脑等。理科生所具备的理科知识基础、科学思维和逻辑分析能力,都有利于理工科系的学习。

问:理科生能不能在大专修读非理工科系?
答:从国内外各别大专的政策来看,多数大专都接受理科生报读非理工科系,仅有小部分大专或特定科系不接受理科生。一般非理工科系,包括各种商学系、人文科系、社会学系、艺术学系等,在学习上都不须像理工科系般必须具备理科基础才能有效跟上进度。

问:理科生弃理转文是不是浪费了之前的学习?
答:这个问题可以从“知识的吸收”和“思维的训练”两个层面来看,在弃理转文后,过去所吸收的理科知识在非理工课程的学习上将变得极不相关,但是在理科学习中所培养出来的理性思维却依然可在我们的日常生活和学习中,发挥其功能。例如在商场上,理性的思维和科学的精神可让一个人更着重于商业资讯或数据的追求和分析。从“终身学习”的角度来看,学习是无止境和无界限的,举凡学过的知识和技能,只要能让它在未来的生活中发挥作用,没有一种“学习”是白费的。

问:理科成绩不好,是不是应该弃理转文?
答:首先,我们要分析理科成绩不好的原因是什么。大体上,我们可以从“能力”和“志趣”两大方面来看,如果“能力”和“志趣”都和理科不搭配,那么转换一个适合自己的跑道是明智的。总的来讲,无论理科、文科,最重要是它适不适合你的志趣、能力及学习的目标。

问:文科生适合修读哪些科系?
答:一般而言,文科生适合修读各种非理工科系,例如:各种商学系、人文科系、社会学系、艺术学系等。文科生的语言能力、人文科目的基础和批判性的人文思维,都有利于非理工科系的学习。

问:文科生能不能在大专修读理工科系?
答:从国内外各别大专的政策来看,基本上有三种情况:一、有些大专担心文科生缺乏理科基础而影响学习表现,因此一律拒绝文科生报读理工科系;二、有些大专仅接受文科生报读基础性的理工科系,例如:基础班(Foundation Program)、证书班或(Certificate Program)文凭班(Diploma Program),学生在完成这些基础性的课程后,仍可继续理工学士课程;三、有些大专采取开放政策,无论文、理科生都可自由选系。唯须注意的是,选择理工科系的文科生必须为其决定负起全责——在缺乏理科基础的条件下克服学习上的困难。

问:比较理工科系和文商科系,哪一类比较容易修读?
答:比较“橙”和“苹果”,哪一个比较好吃?这是一个因人而异的问题,没有绝对的答案。同样的,理工和文商之间,哪一类比较容易修读,完全视个人的能力和兴趣而定。想要知道自己适合理工或文商,可透过双方面的涉猎,略为体会这两种领域的学习,从而鉴定个人的倾向。

问:比较理工科系和文商科系,哪一类比较容易找工?
答:关于工作的机会,必须从有关区域的就业市场来看。像马来西亚这个“发展中国家”,任何领域其实都尚未成熟;在国家积极建设、发展科技和工业的当儿,对理工人才的需求自然是水涨船高;与此同时,在国家的发展上,除了“硬体”,更少不了“软体”,因此,商管、教育、传播、政经、艺文等人才也不能被忽略。简单来说,理工或文商人才都各有其“市场”,问题是:你是“人才”吗?你学有所长吗?如果你的答案是“Yes”,那无论理工或文商,相信都有立足之地。

问:比较理工科系和文商科系,哪一类的事业发展潜能比较大?
有人说学理工的人比较“专业”,相反的,也有人说学理工的人最终都要屈居于学文商的人,受其管理。说法云云,其实不听也罢。所谓“行行出状元”,理工科系和文商科系其实都有本身的发展潜能,在理工和文商之间,到底谁比较“专业”或谁能够爬得比较高,完全要看个人的生涯规划和机遇,选择理工或文商并不会决定一生,它们只不过是两条不同的生涯跑道。

问:对于理工和文商科系,我都很有兴趣也拥有双方面的能力,请问我该如何取舍?
答:兴趣广泛、能力有加的人,其实可以跨领域地学习和工作。大学里允许学生跨领域双主修、副修或自由选修;我们也可以在学士阶段修读理工,然后在硕士阶段修读文商;同样的,在工作上我们也可以随志趣和能力,拥有跨领域的正业、副业或志愿性活动。我们的学习和工作并不一定必须受框于某一种领域,在21世纪的就业市场,具备多方面能力的员工是雇主的宠儿;拥有跨领域知识和技能的人,也更有条件领导一个多元的社会。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...